Найти в Дзене
Конкурс фанфиков

Оборона и падение Порт-Артура

Неожиданное нападение, русская смекалка и героическая оборона длинною в 329 дней. Но все же 113 лет назад руководство крепости подписало акт о капитуляции.

Порт-Артур был арендован Россией на 25 лет в 1898 году по соглашению с Китаем. С этого соглашения и началось развитие этого небольшого, захудалого поселка. Вскоре он стал крупным городом военного назначения. Русская администрация возводила оборонительные сооружения, углубила гавань для кораблей, строила культурные дома и училища. Русские военные силы на Тихом океане в начале XX века были расположены либо во Владивостоке, либо в Порт-Артуре. Поэтому эта крепость и стала первой целью японского командования в войне, вошедшей в историю как Русско-японская 1904-1905.

9 февраля 1904 года десять миноносцев японской армии еще до объявления войны атаковали 1-ю Тихоокеанскую эскадру. Ряд русских броненосцев получил серьезные повреждения, но уничтожить все корабли противнику не удалось. На следующее утро русская эскадра встретилась с основными силами врага и после часа боя успешно отбила атаку.

Эти важные победы на первоначальном этапе были во многом обусловлены грамотным руководством вице-адмирала Макарова. Однако 13 апреля 1904 года он был убит вместе с командой броненосца "Петропавловск". Сменивший его на посту командира эскадры Вильгельм Витгефт был менее успешным руководителем, поэтому 5 мая Порт-Артур был отрезан от железнодорожного сообщения. К тому же армия генерала Шталькельберга, направленная на помощь крепости, потерпела поражение в боях 14-15 июня.

вице-адмирал Макаров Степан Осипович
вице-адмирал Макаров Степан Осипович

К концу июля японцы вплотную подошли к Порт-Артуру. 6 августа начался первый штурм крепости. Русские солдаты дрались ожесточенно, защищая каждый клочок земли, обороняя каждое укрепление. Потери японцев в несколько раз превышали потери обороняющихся, за 4 дня японцы потеряли 21000 человек, а русские 3000. Русские войска испытывали снарядный голод, на этой почве им приходилось самим изобретать оружие и выплавлять снаряды. Именно в осаде двумя умельцами был изобретен первый в мире миномет на базе 47-мм орудия, а М.П. Налетов даже сконструировал подводную лодку, которую, однако, пришлось взорвать, чтобы не допустить попадания в руки противника.

Осенью штурмы продолжились, японская армия применила для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, мощность которых при строительстве крепости не учитывалась, поэтому они наносили существенный урон оборонительным сооружениям. За первым штурмом последовали второй и третий, но и они не увенчались явными успехами.

Оборона Порт-Артура
Оборона Порт-Артура

Во время четвертого генерального штурма в ноябре 1904 года, которым руководил генерал Ноги, ценой неимоверных усилий японцам удалось захватить гору Высокая, важную точку в Порт-Артуре. Оттуда они смогли корректировать удар своих гаубиц.

Но и это не сломило русский дух, защитники продолжали героически отбивать атаки врага. Основной же причиной сдачи крепости было руководство. 15 декабря погиб Роман Кондратенко, командиром сухопутной обороной крепости был назначен Анатолий Фок, который выступал за капитуляцию. И несмотря на протесты со стороны военного совета, большинство которого выступало против такого решения, 2 января 1905 года Фок и Анатолий Стессель подписали акт о сдаче крепости.

Анатолий Стессель
Анатолий Стессель

Впоследствии Анатолия Стесселя за такое решение предали суду. Сперва его приговорили к расстрелу, однако затем наказание заменили на 10-летнее заключение. В 1909 он был освобожден по распоряжению Николая II.

До сих пор идут споры, насколько верным было решение о сдаче крепости. Но несмотря на капитуляцию, оборона Порт-Артура всегда будет примером доблести и мужества русского солдата.


Спасибо за внимание! Если понравился материал, то ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю дня!