Война на Восточном фронте началась, и русский народ принимает немецких солдат в своих городах, селах и деревнях такими, какие они есть. В бедных деревеньках нам встречаются только женщины и старики, так как все остальные спрятались или убежали на восток. Собственными глазами мы теперь видим все то, о чем слышали от своих товарищей, уже успевших побывать в этих краях. Этот народ успел уже испытать много страданий еще до войны сначала от помещиков, потом от советской власти, а теперь пришло время принять мучения от нас, своих победителей.
Мы, немецкие солдаты, проходя через деревни видим, что запущенность, лень и нищета, это то, что ярко характеризует русский народ. Русские ватники за последнюю сотню лет сделались хитрыми и жестокими, принимая бездушное обращение от суровой природы и человеческого коварства. А теперь русский землепашец страдает от войны, которую мы принесли в эти места. Преступное желание забросило нас сюда, вот почему мы маршируем по русской земле с видом победителей.
Мы идем вперед и холмы расступаются перед нами, на горизонте показывается бескрайнее поле и какая-то железнодорожная станция по левому краю. Вдали виднеются деревенские хаты, когда мы оставляем позади пашни, окруженные редким кустарником. Жаркое солнце изводит нас, а поднимаемая нашими сапогами до небес пыль не дает дышать. Мы уже не соблюдаем строй, тащим на себе оружие, ранцы и каски. Раздается команда "привал" и мы падаем на обочину дороги в сочную траву.
Я чувствую себя отвратительно и сильно отстал от своей роты, похоже, что у меня тепловой удар. Правда, до этого никому нет дела, и рядом со мной лежат такие же обессилевшие солдаты. Деревня уже близко, мы добираемся до нее и заселяемся в избы, открывая двери ударом ноги. У нас есть паек, но принимать пищу я не способен, так как смертельно устал. Хватает сил только, чтобы попить воды и моментально уснуть прямо на полу. Когда идем дальше, дома приходится поджигать, так как нам приказано не оставлять русским войскам никакого пристанища.
На следующее утро к нам присылают грузовые машины, и наш утомительный марш немного скрашивается. Появляется редкая возможность немного поберечь ноги. Следующую ночь мы проводим в Киеве, где русское сумасбродство не успевает затронуть нас. Еще до рассвета следующим утром мы выступаем из города, пробираемые по спине холодной дрожью. Быстро переправиться по мосту через Днепр не получается, так как здесь образовалась приличная пробка. С реки дует сильный и холодный ветер, под присмотром которого немецкие колонны друг за другом переправляются на восточный берег. Разное военное имущество, орудия и повозки с боеприпасами - все это будет совершенно необходимо, когда наступит час столкновения с Красной армией. Из нашей части походная кухня последней проезжает мимо нас, и на следующем привале мы получаем горячую пищу.
Командир сообщает нам, что немецкие войска преследуют русские части, а линия фронта уже не так далеко, как кажется. Но точную цель нашего похода нам не сообщают. На привалах, если рядом нет деревни, мы ставим палатки, а в населенных пунктах ночуем в деревенских избах. Падаем и мгновенно засыпаем. Мы медленно, но неумолимо приближаемся к грандиозным сражениям, которые ждут нас впереди.
Солдат вермахта, лето 1941 года.