Летом 1944 года Германия потерпела тяжелейшие поражения во Франции и Белоруссии, но к осени 1944 года положение стабилизировалось. Лишь в Юго-Восточной Европе Советские войска продолжали стремительное наступление, да в Прибалтике группа армий Север вынуждена была эвакуироваться в Курляндию.
Меж тем многие в командовании союзных войск полагали, что окончить войну можно и до конца 1944 года. Однако в том, что немцы преуспели в обороне осенью 1944 года были и объективные причины. Одна из них – германская промышленность в 1944 году достигла рекордного уровня производства. У немцев ещё была техника и боеприпасы, чтобы сражаться за свою территорию. Правда, всё острее стал ощущаться топливный кризис.
Одним из немецких козырей стали тяжёлые танки Тигр II и тяжёлые самоходные орудия на их основе. Эта техника была хороша в обороне в качестве противотанкового средства. А вот для маневренного наступления в силу своей ограниченной подвижности подходила мало.
Однако на декабрь 1944 года Гитлер принял решение наступать. Это было решение, которое и определило ход военных действий на конечный этап войны.
События разворачивались так. 16 декабря немцы предприняли наступление в Арденнах и уже через неделю стало понятно, что цели наступления достигнуты не будут, а немцев ждут серьёзные потери, в том числе в тяжёлой технике.
Между тем в то же время Советские войска окружили Будапешт и форсировали Дунай. Для восстановления положения в Венгрии немецкое командования сняло танковый корпус из Восточной Пруссии, ещё больше ослабив свои войска на центральном участке фронта.
А в середине января началось Советское наступление с Вислы, окончившееся для немцев катастрофой и потерей Силезского промышленного района.
Меж тем в марте 1945 года немцы предприняли очередное наступление в Венгрии под Балатоном, снова окончившееся неудачей и поглотившее последние резервы.
Далее последовал развал Западного фронта и финальный аккорд в Берлине.
Но как могли бы развиваться событие, если бы немцы придерживались оборонительной тактики?
К декабрю 1944 года немцам необходимо было остановить Советское наступление в Венгрии. Будь туда направлены значительные силы, наверняка фронт мог бы быть стабилизирован по Дунаю.
Наличие танкового корпуса в Восточной Пруссии значительно усложняло взятие этой территории и ставило войска, наступавшие в сторону Одера под возможный фланговый удар.
Да и вообще наличие более значительных резервов на Висле наверняка смогли бы сделать Советский успех не столь оглушительным.
Кроме тяжёлых танков у немцев были и другие козыри: реактивные самолёты и новый тип подводных лодок. Немцам просто не хватило времени. Но реактивные истребители имели шанс на успех против союзных стратегических бомбардировщиков, а новый подводные лодки имели шанс сорвать союзное снабжение.
Имели немцы и планы с помощью самолётного комплекса Мистел нанести удар по энерго системе Советского союза.
Правда и американцы имели козырь, о котором весь мир узнал в августе 1945 после событий в Хиросиме и Нагасаки.
В любом случае даже к концу 1944 года немцы не исчерпали ещё средств для ведения войны, вопрос был в том, как они ими воспользуются.
Смотри также : Могла ли Красная армия взять Берлин раньше