Правовед Марк Каменщиков — о том почему собственники квартир не хотят управлять своими домами и почему все-таки стоит это делать.
Новогодние дни у нас с Вами, простых российских обывателей, ассоциируются, как правило, не только с оливье и шампанским под бой курантов и фейерверки, но и с некоторыми неприятными сюрпризами вроде традиционного повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Просыпаясь с похмельной головой, часто обнаруживаем, что в силу вступили законы и постановления, увеличивающие наши расходы и создающие разнообразные дополнительные затруднения в и так не столь уж легкой жизни. В большинстве случаев «внезапность» нововведений кажущаяся, так как о них было известно за несколько недель или даже месяцев. Вот только мы не интересовались недалеким будущим и пропускали сообщения СМИ мимо ушей.
Подобная легкомысленность проявляется большинством жителей России не только в отношении новинок законодательства, но и в реализации своих законных прав и интересов. Поговорим сегодня о наболевшем, а именно о безразличии собственников жилых помещений к вопросам управления многоквартирными домами.
Да, мы, владельцы квартир, в массе своей участвовать в судьбе собственного жилья отказываемся и отдаем то, что можем решить сами на произвол чиновников. А те, кстати, нередко тоже не торопятся устраивать управление домом. Количество формально бесхозных многоквартирных домов так велико и растет так быстро, что недавно Минстрой даже подготовил постановление Правительства РФ о порядке временного управления ими.
Обычно небогатый набор размышлений на эту тему у среднего хозяина (или хозяйки) квартиры выглядит следующим образом:
1. Все равно от нас ничего не зависит, как наверху порешают, так и будет.
2. Старшая по дому (председатель ТСЖ или менеджер управляющей компании, нужное подчеркнуть) такая душка, пусть все решает вместо меня.
3. Я не разбираюсь в проблемах ЖКХ, пусть решают все без меня.
4. Я сильно занят, нет времени участвовать в собраниях жильцов.
Конечно, все это лишь отговорки, а реальная причина одна:
5. Мне лень.
Да, именно лень становится впоследствии причиной значительных неприятностей. Хлопающие ушами простофили узнают, что где-то наверху «порешали» построить на придомовой территории ночной клуб, а ремонта не будет, потому что председатель ТСЖ с менеджером УК распилили собранный на него за несколько лет миллион. Обманутые жильцы бегут к юристу и узнают, что бумажка, которую полгода назад между разговорами о погоде и сериалах попросила подписать старшая по дому это бюллетень заочного голосования по выбору для дома управляющей компании «Рога и копыта», директор которой уже отсидел два года за мошенничество.
На самом деле любой, кто получил хотя бы среднее образование и имеет голову на плечах, способен разобраться в проблемах ЖКХ. Ведь, например, почти каждый из нас прекрасно ориентируется в личных доходах и расходах, не являясь при этом гением математики или профессиональным бухгалтером. Существуют, конечно, сложные и запутанные вопросы, но почти в каждом многоквартирном доме найдется минимум один жилец с юридическим образованием или достаточным жизненным опытом, чтобы выяснить что к чему и подсказать соседям на собрании. Вот, кстати, одна из причин почему следует настаивать на принятии решений по управлению домом путем общих собраний собственников.
На собрании Вы оказываетесь в прямом и непосредственном контакте с другими жильцами, обсуждаете с ними все вопросы и обмениваетесь мнениями, сразу видите кто как голосовал, можете на месте проверить составляемый протокол и текст решения, а при необходимости получить заверенные копии принятых документов, что облегчит юридическую защиту Ваших интересов. При заочном же голосовании путем поквартирного анкетирования легко сделаться жертвой обмана и манипуляций. Даже если управдом честный человек, все равно вне контакта с другими собственниками Вы на самом деле будете изолированы от важной информации и можете принять ошибочное решение.
Последнее время представители некоторых ассоциаций ТСЖ лоббируют внесение в Жилищный кодекс помимо очной и заочной форм голосования жильцов еще и так называемого электронного голосования, которое, якобы, сэкономит еще больше времени «занятым» собственникам. На самом деле принятие решений дистанционно в российских реалиях окончательно превратит управление многоквартирными домами в профанацию. Можно согласиться, что оповещение о собраниях с помощью СМС и телефонных звонков увеличит эффективность информирования собственников, однако, замена собраний референдумами в онлайн-сервисах чревата дополнительными злоупотреблениями. Что же до экономии времени занятых собственников, то имущественные вопросы слишком важны, чтобы пренебрегать ими. На крайний случай можно, узнав заранее повестку дня, обсудить предлагаемые решения на семейном совете и делегировать на собрание для получения подробной информации менее занятых членов семьи, например, бабушек и дедушек.
Итак, крайне рекомендую не голосовать заочно, а созывать очные собрания собственников жилья и исправно их посещать, не ленясь вникать в детали обсуждаемых решений. Теперь несколько советов, которые помогут Вам на собрании не утонуть в бурных водах отечественного ЖКХ:
1. Внимательно проверяйте как учтен Ваш голос в документах, чтобы потом не удивляться, обнаружив, что голосовали за снос местной клумбы в пользу ларька. Настаивайте, чтобы были указаны Ваши полные фамилия, имя и отчество, а не просто инициалы. Тщательно сверяйте номер квартиры, размер контролируемой Вами жилой площади и т. п. Это может оказаться важным в случае последующих судебных разбирательств.
2. Убедитесь, что все голосующие на собрании действительно собственники помещений Вашего дома или уполномоченные собственниками лица. Помните, что любой собственник вправе пригласить на собрание постороннего (например, своего адвоката), но без доверенности этот человек не может голосовать вместо собственника.
3. Выделите время и самостоятельно изучите Жилищный кодекс. Кто осведомлен, тот вооружен.
Помните, что лень ведет к ошибочным решениям. Ошибки же в управлении многоквартирным домом способны не только привести к затруднениям и доставить много хлопот, но и нанести прямой финансовый ущерб как в плане денежных потерь или некачественного коммунального обслуживания (например, ремонта), так и в плане удешевления стоимости Вашего жилья (мало кто захочет купить квартиру с дискотекой под окном).
Не ленитесь управлять своей жизнью и подписывайтесь на журнал Покет-Бук!