На трассе М-1 по дороге из Минска в Брест, после пересечения р.Щара, не доезжая 5 километров до развязки на Барановичи надо внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить несколько интересных немецких сооружений времен Первой мировой войны. Первое из них легко обнаруживается на откосе выемки шоссе. От неожиданности я припарковался на обочине автомагистрали, включил аварийку и, забыв в замке зажигания ключ, стал карабкаться к ДОТу по обледенелому склону.
Сооружений этого периода я еще не видел. В 1915-17 годах на этом рубеже стабилизировалась линия фронта и обе стороны стали возводить полевые укрепления, которые потом немцы постепенно стали перестраивать в долговременные. В 30-е годы прошлого века эту линию обороны использовали поляки.
Данный опорный пункт состоит из четырех разнотипных сооружений. Возможно их больше, но я посмотрел только четыре. Первый ДОТ косоприцельного огня прикрывает правый фланг опорного пункта. расположенного на высоте у р.Щара. Сейчас, после постройки нового шоссе М-1 он стал смотреться особенно живописно. на фасаде местами торчит арматура, возможно для крепления маскировки .
ДОТ двухамбразурный. Меньшая амбразура смотрит на фронт, Большая на правый фланг. Различаются размерами и бетонные банкетки. Не совсем понял зачем делать из такой конструкции. Болты перед амбразурами свидетельствуют о закреплении там пулемета. Прикладываясь к банкетками понимаешь что для стрельбы из воображаемого пулемета приходиться вставать коленями на твердый бетон. Крайне не удобно. Я не заметил одну существенную особенность. Слева от банкетки левой амбразуры в полу имеется люк со скобтрапом на нижний этаж. По всей видимости - противохимическое убежище.
Мне кажется в данном месте на трассе М-1 надо обязательно предусмотреть карман для транспорта и комфортной остановки автопутешественников. Или заезд на верх. Раньше здесь была полевая дорога, но ее перекрыли при строительстве трассы.
Оригинальный репортаж в моем блоге starcom68
#ДОТы #Барановичи #Беларусь