В аэропорту Домодедово еду приготовили прямо в самолетном ангаре. Не под крылом самолета, но прямо по соседству были оборудованы кухни, холодильники, духовки. Более ста поваров устроили кулинарную битву под руководством шеф-повара фабрики бортового питания.
Мне довелось посмотреть и продегустировать, как все это было.
Кулинарная битва — это деловая игра DME Chef Challenge, участвуют в ней студенты колледжей и вузов, обучающиеся по программе «Приток». Илья и Дарья учатся в колледже «Царицыно».
Наставниками студентов выступают опытные повара и сотрудники фабрики бортового питания «Домодедово Кэтеринг». На столах была представлена продукция фабрики, поверьте, всё очень вкусно и аппетитно.
Одно из заданий в битве поваров — приготовление блюда по видеоролику. На видео шеф-повар Джей Миллер, главный по бортовому питанию в Домодедово.
Пять команд внимательно смотрят за работой шефа. Им предстоит повторить блюдо в точности.
Полностью правила игры занимают внушительную брошюру. Для того, чтобы приготовить блюда, нужно купить продукты на рынке, проверить качество, соблюсти все регламенты.
Журналисты берут интервью у шеф-повара Домодедово. Джей австралиец, поэтому общаться с ним приходится по-английски.
Понеслась! Кто-то чистит рыбу, кто-то режет утиную грудку, кто-то готовит соус, кто-то колдует над кондитерскими изделиями. За процессом внимательно следит проднадзор, все нарушения фиксируются на планшете и сразу попадают в базу игры.
Пока команды готовят, посмотрим, что происходит рядом. А происходит там техобслуживание самолета.
Можно попить чаю с плюшками.
За процессом приготовления можно наблюдать через окна, внутрь пускают только в халате, шапочке и бахилах.
Приготовить нужно 30 порций, это же самолетная еда, тут одной тарелкой не отделаешься.
Образец кондитерского изделия и его состав.
На фабрике бортового питания процесс очень похож. Кстати, прочитайте репортаж «Секреты самолетной еды».
Тартар из сибаса.
Ну что ж, пришла пора нести свои произведения кулинарного искусства на суд жюри.
Ох, нелегкая это работа, попробовать по 5 вариантов каждого блюда. Выставление оценок также происходит на планшетах.
— Скажите, пожалуйста, как называется блюдо, которое вы приготовили?
— Ээээ… Ммммм… Десерт!
Кстати, рекомендую крабовый салат с яблоком, простой, легкий и вкусный.
До конца мероприятия я досидеть не смог, очень уж все вкусно и всего много. Но мы же в аэропорту, хочется еще и самолеты поснимать.
Загрузка бортпитания на борт S7.
А над Домодедово чудесный закат, окрасивший АТБ в золотистый цвет.
И «Туполя»очень хорошо напротив АТБ выстроились, но это чуть другая история.