Наверняка многие из нас слышали про разработки космических кораблей, с помощью которых можно долететь до Марса. В последнее время можно часто услышать о подобном, но не многие знают, что раньше подобная попытка уже совершалась и всё благодаря одному человеку! Знакомьтесь – Глеб Юрьевич Максимов.
Глеб Юрьевич Максимов – талантливый учёный, благодаря которому появилось множество космических кораблей, именно он первым подарил миру первый искусственный спутник Земли. Но самой большой заслугой в его деяниях наверно можно назвать попытку в освоении Марса, а точнее вещам способствовавшему этому делу.
Однако ни космических кораблей, ни первого спутника могло просто не быть, а всё потому что, такой человек как Глеб, был “сыном врага народа”. Отец Глеба был человеком в политическом плане настроенным против большевизма, в основном это и делает Глеба “сыном врага народа”, но не только это. Его дед, принадлежавший к ордынскому роду, сменил своё вероисповедание и вскоре открыл в Уфе первую книжную типографии, по меркам того времени он считался “эксплуататором”. По счастливой случайности, наличие таких фактов про его семью не помешало ему получить достойное образование. Уже в 1949 он получил серьёзную работу по расчетам баллистических характеристик при министерстве обороны СССР.
Талантливость Глеба подтвердилась его докладом о предложении создавать многоступенчатые ракеты. На этом докладе присутствовал сам Королёв, безуспешно мучившийся тогда над “ФАУ-2”. С этого момента начинается большой старт Глеба Юрьевича в космическом деле, а конкретнее его направляют в королевский ОБК-1.
Уже в 1956 он создаёт первый искусственный спутник Земли, после он переключается на более крупные проекты, связанные с экспедициями на другие планеты.
Спустя три года, Максимов со своей группой начинает один из самых фантастических проектов, а именно над созданием тяжелого космического корабля с ядерным двигателем, цель которого было достичь поверхности Марса. Велась тщательная проектировка корабля, особое внимание уделялось созданию необходимых условий для поддержания нормальной человеческой жизнедеятельности.
Наряду с этим также планировалось возможность строительства корабля на орбите Земли.
Подготовка к будущему полёту велась очень тщательно. От верхушки государства уже была назначена дата полёта, а именно 8 июня 1971. Это дата была выбрана с содействием астрономов, именно в этот день расстояние между Землёй и Марсом было, насколько это возможно, не столь большим.
Работа над будущим кораблём велась большим количеством людей, всеми ими непосредственно управлял Максимов.
Казалось бы, полёт на Марс вот-вот совершиться, тем более что практически все необходимые условия для этого были, но начавшиеся в то время противостояния двух держав СССР и США за Луну, отбросили проект по освоению Марса. Однако попытка реанимировать этот проект всё же была, но, увы, безуспешно.
Несмотря на столь неприятные новости, про заслуги Максимова перед освоением космоса никто не забывал, но по сравнению с тем же Королёвым имя его не часто можно услышать.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .