Поскольку я уже несколько лет живу в частых разъездах, то регулярно общаюсь с людьми из разных стран и городов. И могу совершенно четко сказать, что боязнь смены места жительства и места работы является большой проблемой для жителей постсоветского пространства – просто они ее не осознают.
Экс-советские люди боятся бытовых перемен и передают этот страх своим детям. Обитатели загнивающего запада подвержены этому на порядок меньше. Американец в среднем меняет место жительства и место работы 7-8 раз за свою жизнь: то есть, кто-то меняет 3 раза, а кто-то 15. Переехать в другой штат – как два пальца об асфальт. Европейцы в среднем чуть менее легки на подъем, но все равно намного мобильнее жителей экс-СССР. Почему? О причинах можно говорить долго, одна из них – дурацкий институт прописки, сильно ограничивающий граждан в перемещении по стране. Сделано это было в свое время сознательно, а теперь мы просто пожинаем плоды: практически всё население российских, белорусских, украинских городов не меняет место своего постоянного проживания, миграция обычно в пределах города.
Есть прекрасный принцип: устраивать свою жизнь до того момента, пока жизнь не начнет устраивать тебя. Множество раз я убеждался в том, что если люди следуют этому принципу, проявляя настойчивость и не пасуя перед трудностями, то все получается. Да, у кого-то с первого раза и легко, у кого-то с пятого раза и непросто, но итог обычно закономерно успешный.
Рассмотрим парочку конкретных случаев, беря не самые обеспеченные слои населения.
Жена - медсестра, муж - учитель начальных классов. Живут они в каком-нибудь условном Рудногорске, где металлургическая промышленность и целлюлозный комбинат, онкология зашкаливает, идет зеленый снег, и вообще катастрофа. Они хотят переехать туда, где их жизнь будет длиннее и здоровее, а дети родятся в нормальной экологической обстановке. Вы полагаете, это очень сложно? Да в половине городов России им будет лучше. Просто в Рудногорске у них есть родительские квартиры, какие-то друзья детства, и прочие якобы важные вещи, за обладание которыми они понемножку платят собственной жизнью.
Жена - медсестра, муж - учитель начальных классов. С экологией порядок, но живут они бедно, хотят зарабатывать больше. Вариантов опять же много. Как правило, людям просто лень менять что-то в своей жизни, в данном случае работу. Это ведь надо искать, стараться, тратить кучу сил и времени без очевидного результата в ближайшие дни/недели. Намного проще работать где работается, пить пиво и ругать правительство.
Меняйте город, меняйте регион, меняйте страну. Да, родители будут против, придется начинать сначала и заводить новый круг общения, но см. ниже про временные горизонты. В силах нашей условной пары найти место, где жить будет комфортно, а за работу будут нормально платить и медсестре, и учителю. Да, для этого придется потрудиться, и будет это не сразу. Так признайтесь себе, что именно это вас и останавливает. Лень и боязнь перемен.
Еще один пример, наиболее знакомый мне лично в силу большого эмигрантского опыта. Все та же пара, жена - медсестра, муж - учитель начальных классов. Надоел жуткий климат, очень хочется жить в тепле у моря-океана, гулять среди каких-нибудь абстрактных банановых баобабов и жевать кокосы. Выход – эмиграция и смена рода деятельности. Переучиться можно в любом возрасте, это вопрос настойчивости. Насколько сильно вы хотите жить где-то там, о чем речь выше? Если сильно – значит, жена найдет работу в отеле, а муж – на какой-нибудь плантации. Параллельно она будет осваивать специальность тестировщика, а он – купит лицензию рыбака, или станет дайвер-инструктором (первый реальный пример из жизни), или откроет интернет-магазин по торговле специями (второй реальный пример из жизни), или начнет возить туристов по горам. Да мало ли. Эмиграционный путь извилист и причудлив.
А вот случай реальный. С моей женой в очередной раз связалась ее подруга из Екатеринбурга. Они общаются, но эпизодически – пять раз за год. И эта подруга вновь завела шарманку про то, как же в Ебурге тяжело – мокро, холодно, пыль-грязь, солнца мало, воздух жуткий (она на Уралмаше живет), район наркоманский, платят копейки, сын болеет постоянно, и т.д. А она бухгалтер, причем опытный, хорошего аудиторского уровня. Я спросил у крымских приятелей своих – нужен в Крыму бухгалтер? Они говорят: если опытный, то однозначно. Потому что российская бухгалтерия на порядок сложнее украинской, а хороших спецов именно из России не хватает, полным-полно неопытных самоучек, которые сложные случаи в крупных компаниях не тянут. Первые пару лет на бухгалтерские косяки новая власть смотрела сквозь пальцы, но сейчас все стало строже. Так что да, работа для такого специалиста будет.
Ну я и говорю жене – передай подруге своей, пусть приезжает в Крым. Экология, воздух, море, фрукты, солнце, ребенок не будет болеть, жить комфортнее, криминала нет, и все такое. И работа есть как раз, и язык чужой не надо учить, не надо заморачиваться с легализацией – красота же.
Как вы думаете, что ответила подруга? «Ой, ну как так, куда-то ехать за тышшы километров, это ж сложно/тяжело/страшно, как я там буду… И вообще, нам тут место в садике дали, а мы его так ждали».
Вот так. Место в садике… И подобным образом рассуждают 90% тех, кто типа как хочет перемен. А на самом деле, они хотят не перемен, а поныть. Кто действительно хочет – тот меняет свою жизнь.
И, в заключении, про временные горизонты. Это тема для отдельного разговора, ибо проблема глобальна для всего российского общества – люди не мыслят категориями даже трёх-пяти лет. Да что там, многие не думают даже на год вперед. При этом большинство европейцев мыслят в среднем в горизонте десяти лет как минимум. Конечно, с поправкой на форс-мажоры, но все равно, люди привыкли думать о далеком будущем, а не жить сегодняшним днем. Россияне же, равно как и белорусы с украинцами, обычно исходят из постулата: «жить надо здесь и сейчас», и «будет день – будет пища». Понятно, что суровые жизненные реалии располагают к короткому горизонту, но здесь важно хотя бы осознать необходимость глобального планирования собственной жизни. Для начала.