Четкий уровень
На ровном участке земли выровняйте верхушки столбов для забора, воспользовавшись водяным уровнем -длинной прозрачной пластиковой трубкой, наполненной водой. С помощником забейте два крайних столба и приложите к ним концы трубки. Выставьте столбы по уровню воды и натяните бечевку между ними, чтобы отметить высоту промежуточных столбов.
Другой способ: вы можете взять напрокат лазерный уровень и с его помощью выровнять верхушки самого дальнего и соседнего столбов.
На четверть под землю
По крайней мере четверть столба для забора должна быть ниже уровня земли, даже если вы собираетесь его забетонировать. Например, если вы намереваетесь установить забор высотой 1,8 м, следует купить столбы длиной 2,4 м.
Рычаг для старого столба
Если старый столб не удается вытащить из земли, примените как рычаг прочный кусок дерева - чем длиннее, тем лучше. Крепко привяжите его к столбу и используйте небольшую стопку старых кирпичеи для опоры. Деревянный брусок, прибитый к столбу, под который подводится конец рычага, может быть использован вместо привязки.
Чтобы не было щелей
Панели для забора могут иметь разную ширину, поэтому, размещая столбы, не пользуйтесь одной панелью как шаблоном: может оказаться, что некоторые промежутки широковаты, а другие узковаты.
Ступеньки для уступов
Если устанавливаете панели для забора по склону, их необходимо располагать ступеньками и затем устанавливать нижнюю обвязку забора, чтобы закрыть щель между землей и нижним краем панели.
Используйте уровень и деревянный мерный брусок, чтобы достичь одинаковой разницы по высоте между столбами. Установите первый столб на вершине склона. Затем вбейте не до конца второй столб на расстоянии одного прогона забора и поставьте сверху мерный брусок. Положите планку на первый столб и на брусок и по уровню вбейте второй столб до конца. Таким же способом забейте остальные столбы.
Съемный экран
Если необходимо иногда снимать одну секцию забора, например, чтобы проехал трейлер, используйте специальные костыли или опоры на болтах с разъемным зажимом столба. Такие крепления позволяют быстро снимать столбы и панели.
Опоры на болтах хороши, когда съемная секция устанавливается на бетонной поверхности. Разметьте положение опор и просверлите отверстия для болтов разъемов.
Длинные костыли для столбов предназначены для забивания в землю. Более короткие металлические костыли устанавливают во влажный бетон; проверьте, какое нужно отверстие под основание, прежде чем выбрать такие опоры.
Работа с бетоном
Купите мешок сухой готовой бетонной смеси, если вам нужно установить только пару столбов. Если предстоит большая работа, купите все компоненты по отдельности на оптовой базе и составьте смесь сами, используя 1 часть цемента, 2 части крупного песка и 3 части гравия. Только увлажните смесь - она заберет воду из почвы, - затем утрамбуйте ее вокруг столба. Сделайте уклон по кругу на бетоне, чтобы во время дождя не образовывалась лужа.
Работа для тяжеловеса
Возьмите напрокат инструмент, называемый «бабой», это длинная металлическая труба с двумя ручками; она лучше кувалды для забивания в землю заостренных деревянных кольев тем, что обеспечивает вертикальное положение столбов и предохраняет их верхушки. Поскольку эффективность забивания столба зависит от веса инструмента, работать «бабой» лучше вдвоем.
Щебень для дренажа
Выложите дно ямы для столба щебнем, прежде чем заполнить ее землей или бетоном. Это поможет отводить воду от подземной части столба и продлит срок его службы, особенно в плотной глинистои почве.
Костыли для скорости
Специальные металлические костыли для столбов имеют два главных преимущества. Во-первых, в отличие от заостренного конца деревянного столба острие костыля скорее расколет камень, чем будет повреждено им. Во-вторых, поскольку столб устанавливается на верхнюю часть костыля выше уровня земли, он гораздо меньше подвержен гниению.
Купите сразу и специальное приспособление, оно входит в раструб костыля и при забивании предохраняет его от повреждения молотом.
Лучше бурить, чем копать
Если вам предстоит установить много столбов, возьмите напрокат специальный ручной бурав: он существенно сократит время работы. Для каменистой почвы лучше механизированный вариант, работающий от небольшого бензинового двигателя; хотя он тяжелее, но гораздо эффективнее, кроме того, вы не повредите спину.
Крепление для прочности
При навешивании калитки с перекрестными связями следите за тем, чтобы нижний конец диагональной распорки был на крае калитки, где установлены петли. Это не даст калитке провиснуть. При покупке этого типа калитки выбирайте ту, в которой распорка образует правильную диагональ проема. На воротах для большого проема концы распорки должны входить в пазы поперечин.
Выбор стойки ворот
Небольшие легкие калитки навешивают на столбах 100 х 100 мм в сечении и по крайней мере на 600 мм длиннее высоты калитки. Для калитки высотой или шириной более 1,2 м требуются столбы покрепче: сечением 150 х 150 или даже 200 х 200 мм и на 750 мм больше высоты калитки. Дополнительная длина нужна, чтобы столбы надежно держались в земле.
На бетонной стяжке
Для надежности утрамбуйте в яму вокруг столба бутовый камень или щебенку на глубину до 100 мм. Сделайте стяжку, заполнив яму быстросхватывающимся бетоном, а на стяжке - наклон от столба, чтобы стекала дождевая вода. Подождите неделю, пока бетон не схватится, уберите подпорки и навесьте калитку.
Чтобы не провисли распашные ворота
Навешивая парные ворота, скрепите их вместе струбцинами. Проложите между ними деревянную прокладку примерно 12-мм толщины, чтобы установить зазор. Сверху добавьте еще брусок толщиной около 6 мм, чтобы зазор вверху был шире, чем внизу. Это позволит учесть усадку ворот и возможные огрехи петель, которые могут вызвать провисание и заклинивание ворот.
Пара распорок
Чтобы калитка была подвешена правильно, опорные столбы должны быть строго вертикальными. Попросите помощника подержать вертикально каждый столб, пока вы проверяете его по ватерпасу. Затем прибейте две распорки под прямым углом, чтобы закрепить их на месте.
Самозакрывающиеся калитки
Автоматически закрывающаяся садовая калитка преградит путь малышам, начинающим ходить, и домашним животным. Небольшие калитки можно держать закрытыми, если привинтить пружину или закрыватель к столбу, на который она навешена. Для больших ворот всего проще установить петли немного за линией ворот, тогда они не спеша закрываются после освобождения защелки. Более дорогой вариант - электрический открыватель с дистанционным управлением.
Не давайте ходу ржавчине
Регулярно защищайте железные и стальные ворота от коррозии, используя проволочную щетку для удаления ржавчины и отставшей краски; металлическая щетка-насадка на дрели очень хороша для этого. Затем покройте ворота антикоррозионной грунтовкой и краской по металлу для наружных работ.
Петли с секретом
Чтобы вор не снял калитку с петель, через ось петли просверлите отверстие и, навесив калитку, вставьте в него болтик с гайкой. Еще способ: петля с нарезкой на оси шарнира и блокирующая гайка. Можно также перевернуть верхнюю петлю, если калитку не надо снимать с петель.
Погрузите в консервант
При покупке пиломатериалов для забора убедитесь, что они были обработаны консервантом под давлением. Но и в этом случае неплохо поставить новые столбы в емкость с консервантом примерно на полдня, достаточное время, чтобы он хорошо впитался в торцевые поры и обеспечил надежную защиту от гниения.
Самый дешевый консервант - креозот, но его приходится обновлять каждый год, он сильно пахнет в течение нескольких недель и очень токсичен во влажном состоянии. Современные консерванты выпускаются самого разнообразного цвета и в отличие от креозота поверх них можно красить.
Безопасные химикаты
Если растения растут около забора, используйте консервант, который не навредит им. При его нанесении используйте веревку или садовый шпагат, чтобы держать растения на расстоянии.
Быстрый результат с распылителем
Чтобы поддерживать забор в отличном состоянии, наносите новый слой консерванта раз в два года. Если приходится обрабатывать длинные заборы, купите небольшой беспроводной распылитель. Он значительно ускорит обработку, а также даст ровное покрытие и хорошее проникновение средства в древесину.
Используйте распылитель в тихий сухой день и следите за тем, чтобы не опрыскивать одно место слишком долго, иначе излишки консерванта просочатся в щели между досками и проступят на обратной стороне, возможно, у ваших соседей.
Накройте столбы
Чтобы защитить верхушки столбов от воды, снабдите их деревянными или пластиковыми «шапочками». Другой способ: скос на верхушке столба для стока воды или самодельные кровельки из свинца.