Пространство для маневра
Планируя новую дорожку, сделайте ее шириной не менее 1,2 м. Тогда двоим по ней можно идти рядом и будет место для тележки или газонокосилки. Если предполагается использовать плиты или брусчатку, сделайте ширину дорожки кратной их целому числу.
Экономичный бетон
Если производительность важнее внешнего вида, используйте бетон. Он дешев, кромки не требуют постоянной заботы, долго служит, ремонт прост. Им можно даже изобразить мостовые плиты или мощение «как попало» соответствующим тиснением.
По секциям
Не следует укладывать бетонную дорожку непрерывной лентой -растрескается. Разделите ее на секции, забив во влажный бетон планки из ДСП шириной 50 мм примерно через каждые 2 м, которые создадут ряд расширительных стыков.
Деревянная опалубка
Чтобы удержать влажный бетон, пока он не схватится, надо соорудить деревянную опалубку. Для прямых дорожек прибейте доски к колышкам, а чтобы огородить закругленные участки, отрежьте полосы тонкой водостойкой фанеры.
Под уклоном
На плоской местности дорожке необходим небольшой уклон, примерно 10 мм на метр ширины, чтобы стекала дождевая вода. Приклейте лентой обрезок толщиной 10 мм к длинному ватерпасу - вот и приспособление, чтобы выставить уклон.
Следите за уровнем
Если дорожка встречается с газоном, сделайте ее немного ниже уровня почвы, чтобы не повредить ножи газонокосилки о край дорожки при скашивании травы.
Новое лицо старых дорожек
Новый вид старым дорожкам из тармакадама (щебенка, покрытая гудроном) можно придать, обработав их битумной эмульсией, посыпав мелким щебнем и утрамбовав садовым катком. Дайте покрытию затвердеть в течение недели и сметите отскочившие камешки.
Составьте список
Чтобы определить, сколько понадобится мостовых плит для дорожки, подсчитайте, сколько плит уложится по ширине и сколько по длине.
Брусчатка обычно бывает размером 200 х 100 мм, поэтому на 1 кв. м понадобится 50 блоков.
Для бетонного покрытия толщиной 75 мм определите объем дорожки в кубических метрах (0,075 х длину х ширину, в м). Затем для каждого кубометра бетона закажите девять мешков цемента по 50 кг и 1 куб. м готового наполнителя.
Ручной выравниватель
Чтобы выровнять песок ограничителями для укладки брусчатки, сделайте приспособление. Отрежьте один длинный деревянный брусок, перекрывающий ширину дорожки, а другой покороче, точно по ширине дорожки. Скрепите их встык обрезками пиловочника. Высота нижнего бруска должна равняться толщине брусчатки.
Закрывайте песок
Кладите и разравнивайте столько песка, сколько сможете замостить за день, и закрывайте песочную кучу на ночь брезентом или толстой пластиковой пленкой, прижав ее кирпичами. Незакрытый песок может развеять ветер, намочить дождь, за него возьмутся дети, а кошки вообразят, что нашли самый большой в мире туалет.
На три кучи
Для мощения «как попало» рассортируйте разбитые дорожные плиты на три кучи. В первую соберите большие куски с одним или более прямыми краями, во вторую -большие неправильной формы и в третью - небольшие. Куски из первой кучи пойдут на укладку по кромкам дорожки, другие большие - в середину, а мелочь заполнит промежутки.
Поможет плиткорез
Иногда рисунок на дорожке требует разрезания плитки, что трудно сделать аккуратно строительным зубилом и кувалдой. Если предстоит разрезать много плиток, уложите вначале все целиковые. Затем возьмите напрокат гидравлический плиткорез и сразу нарежьте им все плитки.
Точно по форме
Если плитку надо обрезать по определенной форме, положите на нее шаблон из бумаги и обведите его мелом. Затем процарапайте по линии строительным зубилом, положите эту плитку поверх другой, чтобы линия разреза была на 25 мм дальше от ее края и аккуратно отбейте излишек по кусочкам.
Чуть ниже грунта
Если дорожка проходит через газон, положите большие дорожные плиты на подушку из сухого песка. Выкопайте траншею такой глубины, чтобы поверхность плит после укладки была немного ниже уровня грунта - тогда дерн по краям дорожки сохранит песчаную подушку на месте. Если дорожка проходит через участки земли без травы, хорошо уплотните почву и положите каждую плиту на пять комков строительного раствора.
Чтобы не побеспокоить
Не следует копать глубже, чем надо, при подготовке траншеи для дорожки. Незатронутая подпочва достаточно плотна, чтобы удержать дорожку без дополнительного усиления. Собирайте выкопанный грунт сразу в тележку, чтобы использовать в саду.