Найти в Дзене
Артур

Не жили бохато, не хрен начинать

Итак, глава республики в ходе размышлений выявил-таки ту идею Башкирии, которой ей так не хватало для развития и самоидентификации — мы не будем богатыми, это еще никогда никому не принесло настоящей жизни, о которой бы не пришлось жалеть. Не в деньгах счастье, друзья. Так и сказал, да — «Я по жизни общаюсь с богатыми людьми. Не могу сказать, что они очень счастливы, что у них все супер. Наоборот, они загружены, столько вопросов в голове роится. Могу сказать, что они сидят и думают, в чем капиталы хранить, в какой валюте, где и как, в каких банках, как не разориться.» — говорит нам наша надежа и опора, батюшка наш и кормилец.

Так как мне не с чем сравнить, богат я никогда не был, вряд ли буду, а сейчас, после этих слов, уже и не хочу, то вынужден поддержать и согласиться. И так не хватает времени на семью, на прогулки на свежем воздухе, на книги катастрофически не хватает времени, на других людей, на любовь, на секс, на сон. И дополнительно сидеть, и думать, в чем хранить капиталы, в какой валюте и в каких банках — совершенно не хочется.

Какой отсюда мы видим вывод? Простой — перестаньте зарабатывать деньги, перестаньте двигаться-шевелиться, перестаньте делать хоть что-то, что может увеличить ваш доход — все это путь к несчастью, тревогам, седым волосам, кладбищу нервных клеток где-то под черепной коробкой.

Лучше жить как наши деды и прадеды, есть вареную репу и делать вид, что это дико вкусно, бодряще поглядывая на детишек вокруг, донашивающих лапти друг друга и играющих юлой и … юлой. Деревянными, естественно.

Тревожит лишь тот факт, что богатые люди, которых мне тоже изредка приходится встречать, отнюдь не чувствуют на себе груз описанных нашим главой забот, а вполне себе веселые, радостные и незаморачивающиеся, со скидкой на душевный темперамент. Возможно, это совсем другие богатые люди, отщепенцы и ренегаты сословия, но сомнения все-таки закрадываются — а вдруг деньги могут принести счастье? Ну хоть немножечко, хоть кусочек, половинку, четвертиночку счастья?

Тут придется делать моральный выбор — или ты двигаешься по своему собственному пути, прокладывая, торя тропинку для последующих своих поколений, старясь хоть как-то облегчить им если не жизнь в будущем, то хотя бы сегодняшнее существование, либо прислушиваешься к словам мудрых старейшин, не зря же их ставят над целым регионом, такого быть не может, чтобы зря. Иначе зачем все это вокруг, не может же все быть настолько бессмысленным, что нужно пропускать мимо ушей?

А, впрочем, вполне может быть, что глава региона имел ввиду сверхбогатых и намекал на проблемы как раз-таки обычным богатым. Тогда нам и вовсе не о чем беспокоиться не стоит, пойдем водить хороводы с детьми, вот наши самые ценные вклады, пусть голова будет болеть только о них.