Заброшенный храм посреди поля уже сам по себе уникален, но особый интерес к храму добавляет отсутствие пола, как результат, можно увидеть, подземную структуру храма.
Алтарь.
В храме частично сохранилась настенная и потолочная роспись, тем самым добавляя интереса к заброшенной постройке.
Несмотря на удаленность от ближайших населенных пунктов и труднодоступность полевых дорог, алтарь не выглядит заброшенным, в нише нашлась зажженная церковная свечка. Кто мог поставить свечку, даже нет предположений.
Подземелье.
Подземелье представлено тремя уровнями, возможно, существует и четвертый уровень, который еще не открыт. Исследователи обнаружили еще не открытые подземные ходы, но попасть в них до сих пор не удалось.
Судя по вентиляционным отверстиям и небольшой высоте, предположительно, этот уровень технологический и служит для вентиляции деревянного пола. При этом часть стен подземных тоннелей доходит непосредственно до деревянного пола, а часть ограничивается нижним уровнем нулевого уровня.
Первый уровень очень похож на уровень для перемещения людей, но чтобы по нему ходить, придется сильно пригнуться.
Второй уровень практически закрыт для посещения и, в большинстве своем, все его коридоры завалены крупным камнем.
В полуразрушенном здании, второй уровень пересекается с первым, но возможно, это произошло обрушение свода у второго свода.
Степень сохранности стен второго и первого уровня значительно отличается, все выходы второго уровня закрыты пробками и крупных камней, при этом сами стены второго уровня выполнены из красного кирпича.
Свод.
Храм в урочище Свобода имеет очень необычную степень сохранности, рядом с отлично сохранившимися элементами архитектурных конструкций, есть полностью разрушенные участки, свод не является исключением.
Некоторые своды выполнены одной сплошной длинной аркой.
Колокольня.
На колокольню вела небольшая лестница, которая вела на крышу, судя по отверстию в потолке, звонарь звонил или с крыши или перебирался по крыше в другое помещение.