Новость о том, что Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж, разлетелась очень быстро, несмотря на предновогоднюю суматоху. Россияне практически все негативно восприняли эту новость. Понимают - чем дело пахнет. И так уже из России вывозят много ценного: недра, лес... Вот и до культуры добрались. Грустно.
Главное, решение приняли люди, не имеющие к культуре и искусству отношения. Причём, чиновники от культуры (Минкультуры, Росархив, Минюст и ФСБ) выступили против этого закона. Также отказался голосовать за этот проект и президент Союза музеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Всё-таки в любом деле нужно спрашивать экспертов - не зря же они против! Но...
По словам РБК, «За» этот проект закона проголосовали 109 членов Совета Федерации, «против» — девять. Также законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, которое выдаст Министерство Культуры.
Мы же прекрасно знаем, что в России можно сделать всё, если дать кому надо... А тут ещё и официальное разрешение. Значит, скоро полетят за кордон ценности нашей культуры - разрешение они всё равно получат. Печально. Пора бы уже учитывать эту особенность российской действительности.
В других странах тоже можно вывезти предметы старины на основании справок, только понятно, что там придержатся законов и не позволят разбазарить национальное достояние.
Всё же в некоторых странах (например, в Англии) запрещены к вывозу предметы, представляющие историческую ценность. И никакая справка или сертификат не позволят вам вывезти такой предмет. Таможенники Великобритании строгие, а за нарушение правил провоза товара/багажа/вещей через границу с нарушением правил - грозит тюремный срок до 7 лет! В Турции - до 12 лет. В Бельгии также запрещён провоз объектов старины и антиквариата старше 50 лет. Бразилия, Австрия, Греция, Мексика - список можно продолжать и продолжать. ...
Причём, в других странах, помимо исторических ценностей, нельзя вывозить мех, шкуры, рога, ковры, ракушки, песок с пляжей! Помните, сколько шуму было из-за провоза через турецкую границу "булыжника" (не иконы, не картины!!!) жителем Барнаула?!
А Екатерина "подарила" целую Аляску...
Сколько ценностей было вывезено в Великую Отечественную?!
Ещё одно странное совпадение: в конце 1917 года большевики тоже приняли решение начать РАСПРОДАЖУ произведений искусства (церковного и музейного) за рубеж! Как никак - в этом году 100 лет исполняется.
Что имеем - не храним... Потом же денег не хватит выкупить обратно!!!!!
Как бы всё-таки сохранить достояние страны?! Может, как-то можно через депутатов повлиять на принятие такого закона? А накануне предвыборной кампании проверять кандидатов на их отношение к данному вопросу?
Целиком поддерживаем члена Совета Федерации от Республики Тыва Людмилу Нарусову, которая заявила о своём несогласии с проектом такого закона: "Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает».