Найти тему
Безасфальта

Таньки в Кенигсберге. Часть 2: Балтийская коса.

Что может быть лучше, чем отметить 8 марта в компании очаровательной блондинки? Правильно - та же компания, только на краю географии.
Праздничное утро обещало яркий и солнечный день, назло всем прогнозам гисметео. Нужно отметить, что погода нас откровенно баловала и обещанных +-1 мы ни разу не увидели.
Бедную Танько разбудили поздравлениями аж в 6 утра, я же отделалась парой гуманных смсок после 9 - из Набережных Челнов и с Дона.
Так как мы поленились накануне посмотреть расписание парома, который был от нас в 100 метрах, то, естественно, попали в 4-часовой перерыв. Но мы ни разу не растерялись и тут же состряпали глазки мужикам с надувнушкой на слипе, но, к сожалению, их ямаха почему-то не завелась сразу после  зимы. Потыкавшись в паром, который никак не хотел ходить вне расписания, приняли решение съездить в Приморск и посмотреть местные замки.
Один мы проехали мимо на автобусе, а от второго остался только мост и часть стены, рядом с которой притулились местные дачи.
На берегу скучали остатки укрепляющих сооружений из камня. И только мост, когда-то разводной, напоминает о былом величии. И еще о боевых действиях - на железных балках и на быках остались недвусмысленные следы....

Больше ничего интересного в Приморске мы не обнаружили и поспешили на паром.
В паромном магазине мы запутались и вместо бутылки воды купили еще одну бутылку клюквенной немировки. Ну, два пузыря - это лучше, чем ни одного. Опять же, лишний килограмм в рюкзаке в итоге приводит к потере лишнего кило собственного веса (как быстро - это уже другой вопрос!).
Я первый раз каталась на настоящем пароме. Хотя он и небольшой - но совсем-совсем настоящий, вмещает в себя 12 машин и кучку народу и очень бодро доставил нас на косу.
Голубое здание справа - это и есть наша гостиница. Вид с залива.

Балтийская коса — это российская часть Вислинской косы (бывшая Фрише-Нерунг). Узенькая полоска суши, протянувшаяся между водами Балтийского моря и Калининградского залива, долгое время была недоступна для туристов, и даже жители Калининградской области знали о ней лишь понаслышке. Этот удивительно прекрасный и хрупкий мир, созданный самой природой, хранит следы истории. Здесь находятся руины немецких фортификационных сооружений, остатки рыбацких поселений, гигантский аэродромный комплекс, возведенный на песке в 30-е годы прошлого века, братские могилы советских воинов, погибших при штурме косы Фрише-Нерунг в 1945-м… После взятия Pillau 25 апреля 1945 года,   остаткам  немецко-фашистских войск удалось  переправиться  через пролив  Seetif и укрылись на косе Frische-Nerung.
В ночь на 26 апреля 600 добровольцев из состава 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии преследовало отступившего противника.  Один  отряд из 25 добровольцев — автоматчиков и минометчиков - возглавил командир минометной роты 248-го гвардейского стрелково­го полка капитан Леопольд Некрасов. На самоход­ной барже отряд подошел к косе Frische-Nerung (Балтий­ская) и высадился в тыл противника, нанеся внезап­ный удар.  Десантники несколько часов отражали натиск превосходящих сил гитлеровцев и удержали захваченный плацдарм.  26 апреля после высадки  двух советских морских десантов  Neutiff был взят. 592 бойца остались здесь, известны имена только 20....

-4

К мемориалам, памятникам и вечным огням в каждом населенном пункте нашей необъятной я уже как-то привыкла, насколько к такому вообще можно привыкнуть. Надпись "они защищали родину" не противоречит штампу в голове. А вот видеть памятники воинам, погибшим на чужой территории и непривычно, и жутко. Мозг пытается осмыслить и его заклинивает от противоречивых мыслей.... Они погибли при штурме косы всего за несколько недель до Победы.... Наверное, это самый западный мемориал в нашей стране. Молчаливые свидетельства военных действий повсюду: ржавые снаряды, остатки береговых сооружений...

От аэродрома мы двинулись  по бетонной полосе в сторону границы. Много думали по пути. Не  знаю, о чем думала Танько, а у меня в голове пытались уложиться мысли о вечном. С каждым шагом по этой гигантской бетонной дороге в никуда я все  отчетливее осознавала весь ужас положения земли без хозяина. Страны без хозяина. Страны, в которой никому ничего не нужно....

Бетонка неожиданно оборвалась посадками маленьких веселых сосенок, которые слегка прогнали грустные мысли.

Вспоминая старую пословицу про дураков, дороги и туристов, мы свернули на вполне русский разухабистый проселок со следами асфальта, который вел к военной части. Очень уж нам хотелось дойти до самой-самой западной границы нашей страны. Красные таблички с оптимистичными надписями "СТОЙ! СТРЕЛЯЮ!" и "ОСТОРОЖНО, МИНЫ!" говорили о том, что мы почти пришли. На КПП было уныло и безлюдно, но пока мы размышляли над тем, успеем ли мы сфотографироваться и смыццо раньше, чем нас пристрелят, к воротам подъехал громкий запорожец и гудками вызвал жизнь в виде солдатика. Мы, как порядочные, честно спросили - можно фотографировать или как? А потом нашей наглости хватило попросить сфотографировать нас на память. У Танько, как у самой настоящей шпиёнки, закончилась память и она, трясущимися руками, чтобы не запалиться, судорожно удаляла фотографии.

А вот так граница для простых смертных выглядит с воды.

Наскоро перекусив припасенными бутербродами и немировкой мы поспешили к морю, так как уже был вечер и до темноты хотелось вернуться к парому. Последнее препятствие в виде огромных дюн из белого песка, находящихся в вечной борьбе с соснами ....

-14

... и мы тонем в шуме моря.

-15

... растворяемся и теряемся в огромных бесконечных пляжах, тянущихся от горизонта и до горизонта.

-16

Все исчезает - остается только шум волн, бесконечный и прекрасный. Когда совсем стемнело, мы вышли к остаткам форта "западный", которые толком не рассмотрели, оставив их на следующий раз.

-17


Уставшие и умиротворенные, мы занесли это 8 марта себе в зачет и вернулись в гостиницу, обдумывая планы дальнейшего пребывания на западной земле.