То что Италия занимает лидирующее место в мире моды, не секрет. Но так же там живут самые-самые продвинутые и привередливые едоки. Это царство продуктов и в стране культ еды. Гурманы 80го лэвэла. Итальянцы помешаны на еде.
Вся жизнь итальянской семьи вращается вокруг еды, семейных обедов, закупки продуктов и приготовления пищи, заготовке овощей, рецептов стейка, соусов для макарон .
И бесконечные разговоры о Еде. Оды Еде. Восхваление Еды. Итальянки могут часами рассуждать о сортах помидоров или рассказывать, что они ели на прошедшем обеде, чем будут кормить семью на следующем обеде или ужине . Обсуждаются семейные рецепты и традиции, и способы приготовления, меню семьи на неделю, составы соусов и бабушкины равиоли, походы в магазины и цены в супермаркетах, , делятся координатами хороших кафе и ресторанов. Чревоугодничать любят все итальянцы, а если не едят, то говорят. Сколько не путешествуй по миру, такого не встретишь ни в одной стране.
Красив итальянский язык - даже рецепт спагетти звучит как обьяснение в любви.
Если у итальянского семейства в доме есть придомовой участок - главное место там занимает барбекю для мяса и беседка с обеденным столом. Это центральное место сбора всей семьи за обедом. В итальянской кухне, как в любой кухне мира, множество рецептов мяса ,рыбы, овощей на огне. Даже дети едят стейки с кровью с открытого огня с малых лет.
Обед - святое время для каждого итальянца! Страна пустеет в секунду в 13.00 .От Рима до Сардинии все за обеденным столом. И начинается таинство поглощения еды.
Сначала идут antipasti (закуски), их как правило несколько.
Затем primo (тут все понятно - первое) только у итальянцев это всевозможные пасты, супы они едят редко, это блюдо на любителя. Secondo - тоже понятно, второе , в классическом понимании ,- мясо или рыба. Затем сыры (о какие у них сыры!! пармезан достоин отдельного разговора ) , десерты , сладкое и чашечка кофе. Эспрессо конечно, чашка капучино только для завтрака!
О американо даже говорить не станем, а просьба о горячем чае введет в ступор большинство итальянцев. Не пьют там чай. Чай не Англия.
Позволительно и даже рекомендовано за обедом - бокал вина. После сытного обеда и сам бог велел отдохнуть - сиеста. Благо обеденные перерыв позволяет, в среднем 3 часа. Подремать время есть.
Итальянцы - большие гурманы и привереды в еде. В это деле любителей нет, профессионалы все - у любого итальянца есть семейный рецепт пасты ,пиццы, лазаньи и тд и тп. Большинство прекрасно готовит и кулинария ,одна из общих и обязательных дисциплин.
В стране много фермерских хозяйств, и счастливчики, имеющие родственников в деревне обеспечены домашним вином, маслом, сырами, мясом и колбасами, заготовками и прочее, и прочее, и прочее.
Блюда итальянской кухни известны по всему миру. Кухня Италии и средиземноморья по праву лидирует в списке вкусной и полезной пищи.