Найти в Дзене

Непутевые заметки. На берегах Свири.

В новогодние праздники 2008-2009 года довелось мне посетить довольно интересный уголок Ленинградской области - поселок Свирьстрой, расположенный на берегу реки Свирь. Этот поселок назван в честь развернувшегося здесь в ранние советские годы эпохального строительства одной из первых советских ГЭС - Нижне-Свирской, построенной по проекту инженера Графтио.
Помимо Свирьстроя так же довелось посетить и Александро-Свирский мужской монастырь. Но обо всем подробнее чуть ниже.

Свирьстрой. Наследие ГОЭЛРО.

Поселок городского типа Свирьстрой был основан 1 января 1927 года как рабочий поселок при строительстве Нижне-Свирской гидроэлектростанции. Расположен примерно в 18 км от Лодейного Поля на реке Свирь, выше по течению. Относительно небольшой, но живописный, учитывая природу севера Ленинградской области, во время снежной зимы, этот поселок выглядит просто сказочно.

-2

Весьма необычный цвет фото связан с тем, что в Свирьстрое в 2008-2009 использовались старого типа лампы уличного освещения, дававшие чуть зеленоватого оттенка свет, в отличие от уже набивших оскомину своим оранжевым светом питерских натриевых ламп.

Когда приближаешься к водохранилищу ГЭС - свет становится все ярче, дамба гидроэлектростанции очень ярко освещена, и во все стороны отходят линии электропередач.

-3

Нижнесвирская ГЭС ярко освещена. Увы, над теплой водой водохранилища воздух чуть колыхался, а потому изображение вышло нечетким.

-4

Сам по себе поселок, как я и говорил ранее, относительно небольшой и в основном малоэтажный. Вдоль главной улицы расположены построенные пленными немцами в послевоенный период жилые дома-двухсемейки, но основная застройка - частная индивидуальная. Одно из немногих многоэтажных зданий - это школа.

-5
-6

От гидроэлектростанции во всех направлениях тянутся линии ЛЭП - электростанция имеет мощность 99 мегаватт, а потому, имеет довольно большое значение для региона.

-8
-9
-10

Поселок Свирьстрой - очень красивое место, и не только в силу того что расположен в одном из самых красивых уголков в ленобласти. Нет, дело еще и в том, что послелок очень органично вписался в местный пейзаж - несколько частей поселка разделены лесом. Это действительно выглядит здорово - а зимой - так вообще как в сказке.

-11
-12
-13
-14
-15

Александро-свирский монастырь
После посещения Свирстроя мне удалось посетить и еще одно интересное место - Александро-Свирский мужской монастырь, расположенный буквально в трех десятках километров от Лодейного поля.

Этот монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность.Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.
Монастырь расположен на берегу Рощинского озера в поселке Старая Слобода и довольно четко разделен на две части - Троицкую - в честь Троицкого собора и Преображенскую, названную, соответственно, в честь Преображенского собора.

Все гости монастыря сначала проходят через Троицкую часть.
На ее территории расположены Троицкий собор (1695—1697 гг постройки ), Покровская церковь (1533—1536), церковь Преподобного Иоанна Дамаскина (1716), звонница (1646), а так же братские кельи монастыря.

-16
-17
-18
-19
-20

Преображенская часть монастыря находится чуть дальше, от Троицкой к ней ведет живописная березовая аллея. С этой аллеи видны развалины старинной квасоварни.

-21
-22
-23

Вход в Преображенскую часть монастыря - через парадные ворота, над которыми высится надвратная церковь Николая Чудотворца (1791). Внутри в импровизированном, довольно просторном дворике, ограниченном настоятельским и братским корпусами, стеной, хоздвором и озером, расположен Преображенский собор с пристроенной к нему церковью Захарии и Елисаветы (Соответственно, 1641—1644 и 1668 годы постройки), а так же очень красивая колокольня (1903—1904).

-24
-25
-26
-27

Если же подойти к берегу Рощинского озера, то можно увидеть Свято-Пантелеймоновский скит, расположенный на дальнем пустынном берегу,там живут монахи, взявшие на себя особые обеты, а потому, для отсутствия соблазна их нарушить - избравшие уединение.

-28

На обратном пути из монастыря не удержался, чтобы не сфотографировать чудесный закат в Старой Слободе, воистину - как в сказку попал.

-29
-30
-31

Ну и на последок, бонусом несколько фото поездки Лодейное поле-Питер на электричке.

Станция Лодейное Поле

-32
-33
-34
-35

Зимние пейзажи за окном электрички

-36
-37
-38
-39

На станции ПашА (ударение на второе А) был замечен магазин, сделанный из кузова узкоколейного вагона ПВ-51... откуда он там взялся, ведь поблизости вроде как ни одной ужд нет....

-40

По дороге электричка несколько раз попадала в снежные заряды, на станциях почти не было людей, хотя на одной из станций возле путей по груд в снегу играли дети.

-41

-42

Чем ближе к Волхову - тем все более техногенные и индустриальные пейзажи за окном. Заводы, комбинаты, трубы, а потом - мост через реку и Волховская ГЭС - по сути, близнец Нижне-Свирской.

-43
-44
-45
-46

Поезд прибыл на станцию Волховстрой. До поезда на петербург более часа - есть прекрасная возможность выйти в город и прогуляться.
Привокзальная площад Волхова, станция Волховстрой - в 2009 году в этом городе еще бегали такие раритеты, как 677 ЛИАЗы и 695 ЛАЗы.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

На этом, пожалуй, все. Но я не прощаюсь с вами, дорогие подписчики - на очереди еще несколько статей из цикла "Непутевых Заметок". И в ближайшей из них речь пойдет об одной из малоизвестных, но очень интересных железных дорог. До новых встреч, друзья!