Начинаем новый год вместе с Depeche Mode, Nickelback, Deep Purple, Foo Fighters и Imagine Dragons
Depeche Mode – Spirit
Depeche Mode уже несколько лет находятся в том не самом выгодном, но приятном для культовой группы состоянии, когда каждый новый альбом не балует открытиями и великой художественностью, но все еще является событием и дарит верным фанатам парочку добротных треков. Но когда даже у самых стойких «депешистов» все чаще дают сбои и faith, и devotion, становится все яснее, что и эта промежуточная ступенька не в безопасности, а Spirit беспечно поигрывает на ней с молоточком.
В теории Spirit – альбом хороший и нужный. Темное варево из индустриальных синтезаторов и дрожащих блюзовых гитар, беспокойные, прямые и даже злые политические тексты с бунтарским зарядом, блестящая техническая работа Джеймса Форда, разбавляющие общий мрак и жесткость а-ля Nine Inch Nails более лирические вставки в духе работы Гаана с Soulsavers – и все бы да, но как-то нет. Соблазнительный как концепция и совершенно блеклый как реальный альбом, Spirit далек от истинного протестного пыла и напоминает скорее усталое ворчание за чашкой чая. А на это мы все горазды и в дополнительных примерах не нуждаемся. Так где, собственно, революция?
Nickelback – Feed The Machine
Новый альбом Nickelback в общем-то мало чем отличается от предыдущего релиза. По крайней мере, в звучании. От старого «ванильного» звучания времен How you remind me уже ничего не осталось. Первые же аккорды Feed The Machine кажутся настолько «вкусными», словно ты или уже слышал их раньше, или всегда хотел услышать. Заглавная песня оказалась лучшей в альбоме. Из печальной лиричности обошлись одной Song On Fire, акустическое (и кажущееся скучным) вступление The Betrayal (Act III) сменяется мощью электрогитары и ударных. А вот The Betrayal (Act I) сделали полностью акустической и исключительно инструментальной, навевающей скорее испанские гитарные мотивы (и это, увы, не в плюс). В остальном — хорошо, качественно, достойно, но не настолько цепляет, чтобы выделить какую-то одну песню или выбрать именно этот альбом из всей дискографии для прослушивания.
Deep Purple – Infinite
Группа Deep Purple объявила о скором уходе на покой, но перед этим решила ещё раз порадовать слушателей, выпустив альбом Infinite. Символичное название, символичная обложка, на которой ледокол рассекает лёд, оставляя след в форме логотипа группы, до боли похожего на знак бесконечности… Музыка — всё тот же виртуозный хард-рок, играя который группа уподобляется единому организму — так слаженно звучат инструменты.
Но при всём этом сложно надеяться на появление новых стадионных хитов: такое ощущение, что все композиторские изыски музыканты давно продемонстрировали и сейчас просто получают удовольствие от игры. Я, в свою очередь, выделил бы даже не какие-то отдельные песни, а саунд в целом. Он такой, каким, на мой взгляд, и должен быть. Отдельная порция комплиментов глубокому сочному басу Роджера Гловера и агрессивным и многогранным клавишам Дона Эйри, который, придя на замену Джону Лорду, отлично влился в коллектив. Эйри удалось даже затмить Стива Морса, который не старался лезть на первый план, а вставлял свои стильные пассажи там, где того требовала ситуация. Иэн Пэйс по-прежнему не сбавляет обороты. Гиллан… А что Гиллан? Увы, вокал — самое уязвимое место нынешних Purple. А не записать бы им инструментальный альбом?
Linkin Park – One More Light
Пластинку One More Light ни при каком раскладе нельзя назвать шедевром. И дело даже не в предельно облегчённом звучании, так болезненно воспринятом поклонниками Hybrid Theory и Meteora. Коммерциализация творчества — дело не одного дня, к этому группа шла долго и упорно.
К тому же, если легенды не врут, качественный поп тоже существует (Почему именно «качественный»? Почему не хороший, яркий, неординарный? Качественный… Как бетон на стройке). Проблема в другом: новые песни Linkin Park плоские, приторные и похожие друг на друга… Честер стал совсем добрым и пушистым, а Шиноду почти не слышно. И название песни Heavy, вышедшей синглом, звучит как издевательство или просто недобрая шутка. Так что получите и распишитесь.
Foo Fighters – Concrete and Gold
Чем больше шума делает предрелизовая кампания альбома, тем больше ждешь от самого материала. Это факт. В случае с Concrete and Gold Foo Fighters и тайна вокруг «поп-звезды мирового масштаба», и возрожденный фестиваль, и появлявшиеся в Сети фрагменты песен сыграли с группой злую шутку. Надо полагать, многие поклонники ожидали совсем не того, что получили.
Если для вас Foo Fighters — это, в первую очередь, The Pretender или Best of You, новый материал вас разочарует. А если вам ближе Everlong и Learn To Fly, то Concrete and Gold может занять постоянное место в вашем списке воспроизведения. Альбом вышел вполне разнообразным: тут и безусловный стадионный фаворит Run, и уютная Happy Ever After (Zero Hero), и в общем-то проходная, но тоже нужная The Line. Есть неожиданные повороты и финалы — монотонные T-Shirt и Dirty Water внезапно обретают громкий во всех смыслах исход. Ну и The Sky Is a Neighborhood — пожалуй, лучшая песня Foo Fighters за последние 20 лет, со времен выхода The Colour and the Shape.
Прогремев неожиданным заявлением об участии в записи некоей поп-звезды, Грол и команда в итоге сделали так, что вы вряд ли это заметите. Узнаваем ли бэк-вокал Джастина Тимберлейка в Make It Right? Скорее, нет. А Элисон Моссхарт в La Dee Da и The Sky Is a Neighborhood? Только если очень внимательно прислушиваться. Зато барабаны Маккартни в Sunday Rain нельзя не заметить. И его участие — единственное серьезное воздействие на альбом извне. Если бы вокальную партию не взял на себя Хоукинс, если бы Грол сел за барабаны, как и планировалось, — трек бы не вышел таким гармоничным.
В Happy Ever After есть строчка «there ain’t no superheroes now». Пусть так. Зато есть Foo Fighters, которые могут все, о чем и заявили, выпустив Concrete and Gold.
Maroon 5 – Red Pill Blues
Снэпчат, автотьюн, Кендрик Ламар. Maroon 5, как одна из самых успешных поп-рок-групп, наверное, не могут себе позволить не быть на волне. Поэтому и приглашённые артисты исключительно популярные: помимо Кендрика к работе над диском были привлечены Lunch Money Lewis, ASAP Rocky, SZA. На обложке — ушки-цветочки которые были у каждого из нас, и голос Адама практически беспрекословный.
Как сообщили артисты, название альбома Red Pill Blues у них ассоциируется с моментом из фильма «Матрица», где Нео должен был выбрать красную или синюю таблетку. Тем не менее, подавляющее большинство песен всё равно о любви.
Maroon 5 не привыкать, что их альбомы лезут в топы и становятся мультиплатиновыми: предыдущий релиз «V» стал платиновым в Америке, Польше и Дании, трижды платиновым в Канаде и Бразилии и бриллиантовым в Мексике. Так что розовенький, сладенький и лёгенький Red Pill Blues тоже не пропадёт.
Marilyn Manson – Heaven Upside Down
Когда Marilyn Manson выпустили в 2015 году альбом The Pale Emperor, многие отметили, что некогда великие и ужасные музыканты «сдулись» и перестали представлять собой чуть ли не самую криповую команду на музыкальной сцене. От нового релиза рокеров уже мало кто ожидал чего-нибудь устрашающего в духе индустриального Antichrist Superstar или мелодичного в стиле глэмового Mechanical Animals.
И тут-то на лице Мэнсона растянулась узнаваемая улыбка, а его глаза сверкнули разноцветными линзами. Стало понятно, будет жарко. И жарко стало. Чтобы описать Heaven Upside Down одним эпитетом достаточно слова развязный. Альбом жесткий, грубый, местами оглушающий, ритмичный и мелодичный. В нем слышится тот самый мэнсоновский олд-скул, который в 90-х вызывал бурю эмоций в сознании чуть каждого рокера.
Нельзя сказать, что Heaven Upside Down явил собой что-то совершенно новое в творчестве Marilyn Manson. Но их прошлое настолько богатое в плане музыкальных изысков, что этому альбому простительно быть похожим на Antichrist Superstar.
Imagine Dragons – ƎVOLVE
Imagine Dragons всегда славились своей «атмосферностью»: слушаешь Smoke + Mirrors, а в голове так и рисуются красивые образы. От нового альбома группы можно было бы ждать того же, но на проверку оказалось, что музыканты решили сделать ставку на простую и легкую музыку для еще более широких масс. Им это удалось, если судить по откликам слушателей в социальных сетях. С таким подходом новый релиз вроде бы не должен сулить ничего хорошего. Но на удивление альбом не хочется выключить после откровенно электронной и танцевальной первой песни I Don’t Know Why. Следующие за ней Whatever It Takes и Believer уже успели приесться и порядком надоесть со времени релиза в качестве синглов. Но к четвертому треку Walking the Wire начинаешь улавливать привычное настроение Imagine Dragons, которое, пусть и в новом воплощении, будет сохраняться до конца лонгплея.
Всего 39 минут, а треки прочно засели в голове, и вытравить их оттуда уже невозможно. К третьему прослушиванию уже просто сдаешься и понимаешь, что Evolve скорее хорош, чем плох. В конце-то концов, летом (пусть и не летним) порой хочется послушать что-нибудь легкое и не напрягающее. Если вы испытываете потребность именно в таком саундтреке, новые Imagine Dragons как раз для вас
Lana Del Rey – Lust for Life
Перед каждым новым релизом госпожи Дель Рей мысленно мучаюсь вопросом: а действительно ли это что-то новое? Или то же самое, но с бантиком? Кажется, доспрашивалась. Летняя печалька, сонная пластика, престарелые байкеры, эстетичный эскапизм, триумфально развевающийся американский флаг, желание умереть молодой – все эти атрибуты прежней депрессивной Ланы оказались потеснены Ланой обновленной, переживающей проблемы современности и все же находящей в себе оптимизм и веру в лучшее будущее. Если предыдущие альбомы были словно одним темным сном, то Lust for Life похож на пробуждение.
На каждую светлую песню, выросшую из вещей более глобальных, чем неудачные романы, приходится образец классической Ланы, да и все равно музыка Ланы Дель Рей – это больше про настроение и атмосферу, чем про гимны и заявления. Но широкая и уверенная улыбка певицы на обложке все же не обманывает, когда после старых сдержанных портретов заставляет поверить, что в ее творчестве появились неожиданные мотивы и новые силы.
The Killers – Wonderful Wonderful
Редкая промокампания альбома обходится без заявлений о том, что новый релиз по всем параметрам смело обыгрывает старые. Но едва ли многие музыканты решаются сказать, что предыдущая работа была не очередным шагом, а творческой неудачей. The Killers деликатно поносят свой же Battle Born уже два года: мол, группа в период записи была «немного бесцельной». К Wonderful Wonderful, как отметил Брэндон Флауэрс, The Killers наконец нащупали нужное направление.
И ведь не поспоришь: в пятом альбоме американских инди-гигантов сполна свежинки и огня. Немного смущает лишь то, что группа и правда скорее именно нащупала, а не бескомпромиссно схватилась за новые идеи. Песни с Wonderful Wonderful условно делятся на две части: те самые векторы вроде упругого диско The Man или загадочно-эпической заглавной песни и обаятельные, но не запоминающиеся и не удивляющие филлеры в духе того же Battle Born или некоторых песен с сольников Флауэрса (примеры – Rut и Some Kind of Love). Много этой карамельной пасты в жизни не съешь. И тем не менее основной вкус открытия и открытости она все-таки не забивает. У The Killers явно есть еще gas in the tank.
Послушать все альбомы можно в оригинальном материале на Роккульте