Итак,немного правдивой информации о жизни в ЕС , и бытовых привычках и особенностях жизни жителей разных стран, которые не всем нашим соотечественникам придутся по вкусу. Большинство россиян побывало в европейских странах, но повседневность и быт туриста существенно отличаются от комфортных условий обывателя. Давно не секрет, что та идеальная и недостижимая Европа, которую мы представляли ,далека от реалий действительности. Насмотревшись сериалов и новостей многие представляют прекрасное далеко несколько более прекраснее,чем оно есть на самом деле.
* Факт первый. Центральное отопление и горячее водоснабжение. Сюрприз!!! А нет его! Все мы в России привыкли,что несмотря на погоду в наших квартирах тепло, горячая вода гейзером бьет из крана, полежать в ванной, полной горячей воды - удовольствие доступное всем. Европейцы отапливаю свои жилища самостоятельно, в многоквартирных домах стоят общие бойлеры,частные дома вынуждены справляться сами. Газ и электричество дорогое удовольствие, поэтому средняя температура в квартире зимой не превышает +16 градусов. Температура в ванной комнате и спальнях еще ниже. Теплая пижама и одеяло вам в помощь. Компании поставляющие газ и электричество щедры на советы как не замерзнуть зимой и сэкономить. Популярный совет - завести кота, он теплый и не потребляет электроэнергии.
Кроме русских,такое положение дел особо никого не пугает, жители привыкли замерзать дома зимой ,а греться в магазинах, публичных местах и кафе. И ждать лета. И если не случается погодных аномалий это в порядке вещей.
- Факт второй. Пенсии. Точнее пенсионный возраст. У европейцев выход на пенсию в среднем в 67 лет.У женщин возраст выхода на пенсию 64 года(среднее). Чем выше продолжительность жизни в стране,тем старше пенсионеры. Не могу однозначно отнести это к плюсу или минусу, но разница с Россией очевидна. У нас пенсионный порог 60-55 лет для мужчин и женщин соответственно.
- Факт третий. Декретные отпуска и отпуск по уходу за детьми. Тут тоже не все так привычно для нас. Оплаченный отпуск по беременности, которым пользуются наши женщины, как ни странно, не столь распространенное явление в мире и не всегда предоставляется государством .
Согласно законодательству большинства европейских стран, декретный отпуск в Европе варьируется от 16 до 36 недель. Из них 4- 5 месяцев оплачиваемый восстановительный период, остальное время в зависимости от государства оплачивается частично либо не оплачивается совсем .
Как правило, отпуск может быть не только материнским, предоставляемым матери на период время рождения ребенка, но и отцовским .
- Факт четвертый. Замкнутость семейная и кастовость общества. Большинство наших бывших соотечественников испытывают недостаток качественного общения. Семейственность у европейцев очень развита. Принято обедать в определенное время всей семьей, жить с родителями как минимум до создания своей семьи. А иногда и после. Праздники - семейные мероприятия. Гости без повода обычно не приветствуются.
- Факт пятый. А у них тротуары с мылом моют и чистота везде. Нет ,не моют, и нет не везде. Большие города ,так же как и наши мегаполисы не всегда идеальны в плане чистоты. Большой поток туристов делает свое черное дело. Добавляют свою лепту и забастовки мусорщиков. В такие дни улицы буквально завалены мусором.
В маленьких городах и пригороде несомненно чище. Но чья заслуга больше, муниципальных властей или частная инициатива жильцов вопрос спорный. Придомовую территорию принято убирать и ухаживать самим. Чудес не бывает.