Я считаю, что салаты должны быть полезны во все времена - и зимой и летом. Летом все просто - сорвал с грядки (купил) свежих перцев, помидоров, огурцов, зелени и прочего и замутил салатик не отходя от кассы. Зимой наши традиционные салаты становятся тяжелыми, с вареными овощами и майонезом, по калорийности тянут на основное блюдо, хотя и подаются как закуски. А может что-то попроще сделать? Надеюсь, эта информация актуальная для тех, кто уже упахался, готовя новогодний стол, и теперь хочет просто перекусить без нервотрепки.
Я не люблю конкретных рецептов с дурацкими названиями типа "восторг" и "смерть Цезаря", поэтому дам основные идеи.
"Зимние" овощи: морковь, лук (белый или красный), свекла, репа, редька (не ядреная, лучше зеленая), красная и белая капуста, кольраби. Сюда же (хоть они и не очень зимние или не очень овощи) можно отнести редис, яблоко, ягоды (клюкву или смородину).
Большинство овощей относятся к крестоцветным и имеют специфический вкус "кочерыжки" (капуста, редька, репа, кольраби, редис). Не стоит класть в салат две разных "кочерыжки", чтоб они не перебили весь вкус. "Кочерыжки" взаимозаменяемы.
Овощи берутся обычно сырые (за исключением свеклы, хотя кто-то и ее сырую есть). Овощи берутся в произвольных пропорциях (я стараюсь, чтобы объемы были примерно равны), мелко режутся или трутся, заправляются по вкусу растительным маслом (подсолнечным, оливковым или ЗОЖным каким-нибудь типа льняного), либо сметаной, либо смесью масла и уксуса. Ничего слоить и фигурно выкладывать не надо!
Варианты салатов (про соль и зелень, где они по вкусу, я не пишу):
1. Потереть морковь, заправить сметаной или растительным маслом. Можно добавить тертую редьку (либо кольраби, либо репу), тертый редис.
2. Резанные соломкой морковь, репа и лук (порей, красный, либо ошпаренный белый) с растительным маслом
3. Мелко порезанная капуста с яблоком и тертой морковью и растительным маслом
4. Мелко порезанная красная капуста, красный лук и яблоко, с уксусом и растительным маслом.
5. Капуста с морковью и ягодами и растительным маслом.
6. Вареная свекла тертая с морковью и маслом либо сметаной.
7. Вареная свекла с чесноком и сметаной.
8. Тертые морковь, яблоко и твердый сыр с растительным маслом.
9. Мелко нарезанные редис, яйцо, зелень и сметана.
10. Зелень (лук, укроп, петрушка) со сметаной. Хотя это уже весна.
Понятно, что это не предел и можно самим налепить новых сочетаний из этих продуктов. Важно, чтобы это было просто, вкусно и полезно :)
С Новым Годом!