Найти тему
Всё обо всём

Какая чистка зубов - правильная?

Обилие телевизионной рекламы зубных паст и щеток долгое время создавало иллюзию, что самая большая проблема в нашей стране – кариес. Но она все-таки сделала одно доброе дело – заставила нас думать о зубах, точнее, о том, что за ними надо ухаживать. И не только потому, что страшно и неприятно терять родные зубы, а потом нужно дорого и долго протезироваться. Как и за рубежом, состояние зубов у нас стало показателем общей культуры. Надо признать, пока не очень высокой.

На прием – к чистильщику

Всего несколько лет назад в штате стоматологических клиник появилась специальность «гигиенист» - врач, который занимается тем, что сажает пациентов в стоматологическое кресло и чистит им зубы. Это самое нестрашное кресло в клинике - ни уколов, ни угрожающего жужжания бормашины, только в редких случаях обезболивание требуется пациентам с гиперчувствительностью зубов. Профессиональную гигиену врачи называют самой важной мерой профилактики заболеваний полости рта. Несмотря на то что теорий происхождения кариеса и пародонтита множество, во всем мире уже признано, что все зло - от микробов, скапливающихся в зубном налете и камнях. Именно они провоцируют кариес, пародонтит, заболевания десен, воспаления связочного аппарата зубов…

Почему профессиональная чистка стала частью обязательного ухода за полостью рта?
 - Потому что у каждого человека есть такие участки, в которые не может проникнуть зубная щетка, и они на протяжении долгого времени остаются один на один с микробами, - говорит Елена Таболова, стоматолог-терапевт, пародонтолог, главный врач стоматологической клиники «Первый элемент». -  Удалить их может только врач с помощью специальных приспособлений. Как часто следует проводить профессиональную гигиену, тоже определяет доктор в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Один пациент так хорошо чистит зубы, что налет скапливается медленно и ему достаточно раз в году посетить гигиениста, другому показано и два посещения, и три.

Кроме того, необходимость в помощи специалиста чаще возникает у пациентов с установленными во рту протезными конструкциями, в том числе на основе имплантатов, а также у тех, кто лечится у ортодонта и носит брекет-систему. Однако профессиональную чистку нужно делать не более трех раз в год, даже если у пациента есть деньги и желание каждый месяц посещать гигиениста - все хорошо в меру.

Техника против микробов-налетчиков

Для снятия над- и поддесневых зубных отложений с поверхности корня зуба используется специальный прибор - ультразвуковой скелер. С его помощью врач легко освобождает зуб от опасного скопления микроорганизмов, скопившихся у его корня. Но отношение к использованию этого прибора в профессиональной среде неоднозначное. В случае если у человека все зубы здоровы, то его применение ни у кого не вызывает вопросов. А вот если в кресле гигиениста – пациент с протезными конструкциями во рту, то тут мнения расходятся. Одни считают, что ультразвук может расцементировать коронки, установленные на зубах или имплантатах, и предпочитают использовать в таких случаях ручные инструменты, причем для имплантатов они особенные – не металлические (имплагеры). Другие считают, что у ультразвуковых аппаратов – разные режимы, на щадящем можно чистить любые конструкции, тем более что насадки-имплагеры у них предусмотрены. И вообще, от воздействия ультразвука дважды в году ничего страшного случиться не может.

Другое дело - использование ультразвуковых щеток для домашней гигиены. Ежедневное воздействие даже малых звуковых колебаний способно создать проблемы не только с креплением протеза, но и с удерживанием пломб на зубах. Вообще, более современным методом чистки камней признается ручной. Конечно, это не те крючки, что использовались в советские времена, а усовершенствованные. Но не каждому пациенту этот метод нравится: ручная чистка длится дольше ультразвуковой.

Мягкий пигментированный зубной налет снимается с помощью пескоструйного аппарата. Он воздействует на зубы смесью из воды и абразивного порошка, подающейся под давлением воздуха.

Врач не только убирает с зубов все, что может им навредить, но и полирует их вместе с установленными пломбами, продлевая им жизненный срок. Дело в том, что любая искусственная конструкция, установленная в полости рта, удерживает зубной налет (за исключением коронок из диоксида циркония). Но если пломба отполирована, ему сложнее на ней закрепиться.

После чистки зубы покрываются фторлаком, чтобы закрыть их от воздействия внешней среды, поскольку с них снимается не только налет, но и защитная оболочка.

Зубы под контролем

Профессиональная гигиена - это не только чистка зубов в стоматологическом кресле, но и обучение гигиене полости рта в домашних условиях. Начинать ее надо с самого раннего возраста. И к врачу-гигиенисту ребенка надо приводить регулярно, раз в полгода-год. Во-первых, ребенок будет постепенно привыкать к каким-то манипуляциям у себя во рту, звуку бормашины, звону металлических инструментов и свету в лицо, а значит, когда потребуется лечение, не будет его бояться. Во-вторых, с помощью врача родители сумеют научить малыша правильной чистке зубов. Он должен делать это всегда под контролем. Проведенные исследования установили, что ребенок может качественно почистить зубы без помощи взрослых, только когда у него сформируется почерк. Видимо, уверенные навыки появляются, когда мелкая моторика становится рефлекторной.

С фтором или кальцием?

Чтобы сохранить зубы здоровыми, важно еще и правильно подобрать зубную пасту, щетку, другие средства гигиены. Самостоятельно разобраться в современном изобилии гигиенических средств практически невозможно: если для детей этот выбор относительно прост – для них выпускаются практически универсальные средства, то их выбор для взрослых должен быть индивидуальным. Обычная профилактическая паста подходит лишь тем, у кого абсолютно здоровы десны и зубы. Врач лишь может порекомендовать, какую из них предпочесть - с фтором или с кальцием. Как действующие вещества в составе одной пасты они несовместимы, поскольку кальций проникает в глубокие структуры зуба, а фтор - в поверхностные. Кроме того, доктор посоветует их чередовать, иначе микрофлора перестанет реагировать на один и то же состав.

Уже к 20 - 25 годам с нашей бедной фтором водой, нелюбовью к молоку и неполезным климатом петербуржцы наживают проблемы в полости рта, которые с возрастом усугубляются. И у всех они разные. Когда уже появились заболевания десен или пародонта, во рту установлены брекеты, мосты, коронки, имплантаты, каждому требуются свои пасты.

Но что стоматологи точно не посоветуют – это использование для ежедневной гигиены паст с антисептиками, например, хлоргексидином или триклозаном. Это лечебные средства, не предназначенные для постоянного применения, поскольку нарушают естественную микрофлору полости рта. (После хирургических вмешательств врачи часто назначают хлоргексидин для полосканий, но забывают предупредить о том, что использовать его больше 1 - 2 недель нельзя по той же причине.)

Стоматологи не любят рекомендовать пациентам и отбеливающие пасты. Содержание абразивных веществ в них в 2 - 3 раза выше, чем в обычных. А если чистить зубы такой пастой да еще и жесткой щеткой, то стираемость эмали, особенно в области шеек зубов, обеспечена, как и долгое лечение.

Для ленивых – электрические щетки

Зубную щетку не стоит покупать по случаю в соседнем магазине. Лучше посоветоваться с врачом и выбрать ту, что нужна именно вам, а купить ее лучше в аптеке. Щетка должна быть достаточно мягкой, чтобы ею можно было чистить не только зубы, но и десну, густой, без больших «проплешин». Щетинки должны быть «запаянными», на упаковке это показано обычно, как увеличение под микроскопом, где видно, что они закругленные. Это снижает вероятность травмирования десен.

Несмотря на бурное развитие технического прогресса, ничего лучше механической щетки пока не придумано. Но пользоваться ею надо правильно. Однако, как говорит главный врач «Клиники доброго стоматолога» Эмиль Агаджанян: «Если человек не научился правильно чистить зубы до 40 лет, его уже никто не переучит: рефлексы сложно перестроить. Это доказанный факт. Поэтому для тех, кто не умеет нормально чистить зубы механической щеткой, рекомендуется электрическая – с ней требуются абсолютно другие движения и нажитые, по сути бесполезные, рефлексы уже не работают. А научить пациента грамотно ею пользоваться очень просто. Это легко выполнимая задача – приложить щетку к нужным местам и у каждого из них несколько секунд подержать ее».

Для очистки труднодоступных межзубных промежутков врачи не рекомендуют использовать зубочистки: они неизбежно травмируют десневой сосочек, а постоянная травма десны ведет к ее воспалению. Многие стоматологи сегодня говорят, что таких же травм можно ожидать и от применения зубных нитей (флоссов). И практически все гигиенисты, пародонтологи, терапевты едины во мнении, что лучше всего остатки пищи между зубами убирает ирригатор. Он просто вымывает их направленной струей воды, не повреждая мягкие ткани.

В поисках средства отбеливания

Кому не хочется иметь белые, сияющие зубы? И производители всяких средств пользуются нашим вечным стремлением получить нечто быстро и дешево. Поэтому купить какое-нибудь чудо, обещающее создать чарующую улыбку в домашних условиях – проще простого. Новинка – полоски для отбеливания. Они и правда делают зубы белее – там, где поверхность зубов плоская, а вот  их закругленные зоны остаются прежнего цвета… Хорошо хоть со временем естественный цвет зубов возвращается.

Поэтому стоматологи рекомендуют не тратить зря время, деньги и нервы на будто бы отбеливающие зубные пасты, на полоски или на применение народных средств вроде золы. Лучше обратиться в клинику, в которой есть профессиональные системы отбеливания, и если уж очень хочется блистать голливудской улыбкой, то обрести ее с помощью специалистов. Хотя иногда достаточно все той же профессиональной чистки зубов: сняв зубной налет, образующийся от чая, кофе и никотина, многие с удовольствием обнаруживают, что зубы стали гораздо светлее.

О тайнах белоснежной улыбки

Филипп ИЛЬИН, генеральный директор медицинского центра «ДеВиант», кандидат медицинских наук:

- Отбеливание – процедура небезболезненная. Что нужно, чтобы у пациента после нее не появилась острая гиперчувствительность зубов?
- Она возникает редко и, как правило, длится недолго. Врач уже на первичном осмотре должен определить, есть ли у пациента риск ее проявления после отбеливания и предотвратить его. Во-первых, она возникает, если в эмали зуба есть микротрещины, кариес и некариозные дефекты, старые пломбы с нарушением краевого прилегания. Поэтому прежде чем приступить к процедуре, следует провести тщательный осмотр полости рта.
Во-вторых, источником повышенной чувствительности являются оголенные шейки зубов и их дефекты в пришеечной области. Это часто становится противопоказанием к отбеливанию.
В-третьих, гиперчувствительность зубов при домашнем отбеливании может вызвать проникновение отбеливающего геля в периодонтальное пространство. Это значит, что врач неправильно наложил барьер на край десны.
Кстати, установлено, что при отбеливании у белокурых или рыжих девушек-подростков с голубыми глазами и белой тонкой кожей склонность к повышенной чувствительности зубов почти в 7 раз выше, чем у их темноволосых и кареглазых сверстниц.

- В чем отличие систем отбеливания ZOOM и «Luma-Cool»?
- На «Luma-Cool» процедура проводится без теплового излучения, что исключает возможность перегрева пульпы зуба, а значит, предупреждает возникновение гиперчувствительности зубов из-за ее перегрева. По этой же причине исключается ожог мягких тканей полости рта. Эта технология позволяет сократить продолжительность процедуры, а значит, и время воздействия перекиси водорода на зубы. Она дешевле, потому что расходные материалы стоят недорого. И при всем этом дает хороший стабильный результат.

- Правда ли, что если сделаешь система отбеливания зубовтакова, что если сделаешь отбеливание один раз, придется делать это ежегодно, чтобы сохранить результат?
- Неправда. Кто-то из пациентов не курит и не пьет ничего кроме воды, а кто-то выкуривает пачку сигарет и выпивает 4 чашки кофе за день. От этого зависит и частота отбеливаний.

Молочные зубы надо беречь

Елена ТАБОЛОВА, стоматолог-терапевт, парадонтолог,  главный врач стоматологической клиники «Первый элемент»

- С какого возраста следует приучать ребенка чистить зубы?
- С первого прорезавшегося зуба. Сегодня появились щетки и пасты для возраста «от нуля». Есть даже специальные игрушки со щеточкой - и поверхности зубов очищают, и помогают прорезаться следующим.

- Когда нужно первый раз привести ребенка к стоматологу?
- По приказу Минздрава, первое посещение стоматолога должно состояться в 9-месячном возрасте. А затем раз в полгода малыша необходимо приводить на профилактические осмотры. Их задача состоит в том, чтобы врач оценил, правильно ли прорезываются зубы, здоровы ли они. И что очень важно, врач учит родителей правильно контролировать чистку зубов малыша.

- Если все же кариес добрался до молочных зубов, нужно ли их лечить?
- Обязательно. Здоровые сохраненные молочные зубы – это залог формирования правильного прикуса и, как следствие, гармоничных черт лица. Если по какой-то причине их не уберегли (кариес, травма), пораженный зуб нужно вылечить, а при необходимости - закрыть специальной коронкой. Если зуб разрушен так, что его приходится удалять, то в том случае, если до прорезывания постоянного остается больше двух лет -
ортодонт установит на его месте специальный детский протез, чтобы постоянный зуб вырос в предназначенном для него месте.

- Когда нужно менять детские пасты и щетки на взрослые?
- Подобрать зубную пасту и щетку в соответствии с возрастом ребенка поможет детский стоматолог.
- А если даже при хорошей гигиене зубы подвержены кариесу?
- При множественном кариесе перед началом лечения проводят реминерализующую терапию. Методики могут быть различными: индивидуальные или универсальные каппы с лечебным препаратом, ополаскиватели. Курсы лечения могут проводиться дома или в условиях клиники.
Но прежде всего, необходимо убедиться, что такое состояние зубов не является симптомом какого-либо общего заболевания. В этом случае лечение у стоматолога проводится только при обязательном обследовании и лечении у педиатра.

Белые зубы помогают выглядеть моложе

Марина Сергеевна КОЛЬКЕ, врач-стоматолог-терапевт стоматологической клиники «ВЕРОНИКА»:

  – Все профессиональные методики и системы отбеливания проходят клинические и лабораторные исследования и только после этого допускаются к использованию в клинике. Но обращаться лучше в те медицинские центры, что работают с отбеливающими системами ведущих фирм, продукция которых уже зарекомендовала себя в мире.
Выбирать метод необходимо вместе с лечащим врачом и обязательно после тщательного осмотра зубов и полости рта. Перед процедурой необходимо выполнить гигиеническую чистку зубов.

Доказано: белые зубы позволяют человеку выглядеть лучше, а людям среднего или пожилого возраста и чувствовать себя на 10 лет моложе. Многие утверждают, что после отбеливания в их жизни произошли удивительные перемены к лучшему.

Ирина Багликова

© Доктор Питер