Найти в Дзене
Сделано в России

Разработанный на Урале грузовой арктический вездеход «Бурлак» успешно прошел испытания

Грузовой арктический вездеход «Бурлак», разработанный командой уральских инженеров, успешно прошел испытания в окрестностях Екатеринбурга. В будущем его можно использовать в арктических регионах для доставки оборудования, сообщили в пресс- службе проекта.

«Успешно протестирована версия вездехода «Бурлак» с увеличенным грузовым отсеком, испытания первого вездехода этой комплектации прошли в окрестностях города. Маршрут включал труднопроходимую болотистую местность, овраги, крутые подъемы и спуски. Выезд показал, что машина уверенно чувствует себя на воде и взбирается на гору с грузом в одну тонну», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что комплектация вездехода подходит для эксплуатации в арктических условиях для перевозки людей, грузов, оборудования в труднопроходимых местах и при крайне низких температурах.

«Благодаря шинам низкого давления вездеход не повреждает покров почвы и подходит для эксплуатации в заповедниках и других закрытых для въезда местах», - уточнили там.

В сравнению с экспедиционной комплектацией, уже испытанной в условиях Крайнего Севера, в новой версии в два раза увеличилась грузоподъемность машины.

«Теперь вездеход перевозит до двух тонн груза. Главным отличием этой модели от предыдущих стало использование серийных отечественных комплектующих», - подчеркнули в пресс-службе.

-2

О проекте

Ранее сообщалось, что «Бурлак», собранный и испытанный в 2016 году, стал родоначальником нового класса многоцелевых российских арктических вездеходов, однако он оказался очень тяжелым для передвижения по тонкому морскому льду и с трудом выходил на берег. Вскоре был построен «Бурлак 2.0», который был мощнее и при этом легче на полторы тонны

Испытания модернизированного вездехода состоялись с 21 февраля по 10 марта 2017 года. Команда прошла тем же маршрутом, что и в 2016 году: через Инту и Воркуту (Республика Коми) до Байдарацкой губы (один из крупнейших заливов в Карском море) и обратно через Лабытнанги (ЯНАО), Ивдель (Свердловская область) и Екатеринбург.

Поскольку усовершенствованный вездеход превзошел свой прототип, было принято решение о строительстве второго точно такого же вездехода, так что в случае поломки детали двух одинаковых машин будут взаимозаменяемы. Планируется, что в 2018 году вездеходы дойдут до полярной станции на архипелаге Северная Земля, а в следующем сезоне будет предпринята попытка штурма Северного полюса. Цель - достичь Северного полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк своим ходом.