"Русская Атлантида": возрождение "затопленного" наследия Александра Таманяна

746 прочитали

Как оказалось, в нашем восприятии творческой судьбы Александра Оганесовича есть большой обрыв. 

Как оказалось, в нашем восприятии творческой судьбы Александра Оганесовича есть большой обрыв.  Эту набережную на реке Молога со львами проектировал Александр Таманян.

Эту набережную на реке Молога со львами проектировал Александр Таманян. Рядом храм, который он реконструировал. Именно он был обнаружен экспедицией

Создалось ложное впечатление,  что из Санкт-Петербурга, где Таманян реконструировал армянскую церковь, и Москвы, где он строил на Новинском бульваре дом князей Щербатовых, сразу оказался в Армении. Такие исследования, какие оставил о творчестве Таманяна в России историк архитектуры Юрий Степанович Яралов, к сожалению, сегодня уже не читаются.   

До того, как архитектор поехал в Ереван, он построил санаторий для больных туберкулезом в черте сегодняшнего города Жуковский. Армянский музей уже писал об этом. Тема будет продолжена чуть позже. 

В 1913 году он построил ансамбль показательной выставки в Ярославле, увы, он не сохранился. Его открывал сам император Николай II.  Выставка - единственный пример неорусского стиля в творчестве Таманяна.

Но до этого Александр Иванович Таманов - именно так звали его в России- выполнил значительные работы в Ярославской области в период 1909-1914 годов.  Шли они в усадьбах графов Мусиных-Пушкиных (Мологский уезд) Иловна и Борисоглеб. Они не сохранились, затоплены Рыбинским водохранилищем. Это поистине трагические события нашей истории. За одно упоминание слово "Молога"можно было попасть в лагеря. При его создании водохранилища в 1930–1940-х годах было затоплено 700 сел и деревень, более ста храмов, 4 монастыря.

К счастью, сегодня мы можем говорить о том, как в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС были затоплены семь городов, среди них известные Калязин и Молога. Перед тем, как топили, в Мологе, в этом городе с восьмивековой историей,  уничтожили Афанасьевский монастырь. Вместе с этим наследием утонули и шедевры Таманяна. К счастью, потому что эта история имеет поистине чудесное продолжение. 

Как оказалось, в нашем восприятии творческой судьбы Александра Оганесовича есть большой обрыв.  Эту набережную на реке Молога со львами проектировал Александр Таманян.-2

Затопленная Молога

В Борисоглебе Александр Оганесович спроектировал и построил каменный главный дом и службы. Дом был одноэтажный, с колоннами, которые образовывали портики разных форм. 

Но нас сейчас очень интересует затопленное местечко Иловна. Где Таманян оформил берег реки Мологи украшенной скульптурами львов каменной набережной с лестницами.

Как пишут краеведы,  Иловенская церковь (вероятно, Преображенская, построенная в 1765), была  отреставрирована именно Таманяном. Таманян также выполнил для этой усадьбы проекты устройства парка и перестройки главного дома. Однако начатые на главном доме в 1914 работы не были завершены.

Мы знаем почему. Потому что он работал в это время уже над амбициозным проектом города-сада по заказу барона Николая Карловича фон Мекка.

В Иловне Таманян применял классицистические формы, характерные для русских усадеб, при этом включал в них старые постройки, ей и стала церковь в Иловне. 

Таманян действительно гений. Ему было не суждено узнать, каким чудовищным бедствием для русской культуры стало создание Рыбинского водохранилища, но …

В марте 2017 года с берегов Рыбинского водохранилища пришла потрясающая новость.  Затопленные церкви в Мологе посещают аквалангисты. И даже священники. Облачаются в водолазные костюмы и таким образом совершают паломничества. Результатом еще одной экспедиции  стало поистине чудо.

Иловненский православный храм найден. Именно его и реконструировал Александр Таманян. 

 Как рассказывают исследователи, они обнаружили под водой аркаду набережной. Стены самой усадьбы — практически в первозданном виде. А там, где располагалась каменная церковь, остались одни развалины. Священникам удалось обнаружить небольшой фрагмент колокола с изображением Николая Чудотворца.

Эксперты подтвердили: колокол действительно звучал на территории затопленного храма. Конечно, по такому небольшому осколку, говорят священники, сложно делать какие-то однозначные выводы. Но учитывая уникальные особенности находки, ее вес и приблизительный диаметр, можно сделать лишь предварительные заключения.

Колокол был отлит в конце XVIII века. И, вполне вероятно, что он был создан на заводе Струговщиковых в Москве. Определили это по характерному орнаменту вокруг изображения Николая Чудотворца. Специалисты не исключают, что святыню решат отреставрировать. Это возможно с помощью 3D-моделирования. Странное и очень противоречивое чувство рождает эта история. Для армян она станет, безусловно, сенсацией. 

 Валерия Олюнина