В соответствии с федеральным законом в марте 2018 года должна состояться отставка Правительства РФ.
Кто в конечном итоге станет премьер-министром до сих пор неизвестно. Есть сигналы указывающие на то, что Дмитрий Медведев лишится своего поста.
1. Отсутствие внятной программы реформ на 2018 год. Отсутствие плана кабмина на 2018 год. Если бы Медведев имел твердые гарантии от Владимира Путина в своем премьерстве, то его окружение вело бы себя несколько иначе, чем сейчас.
2. Медийная тишина Медведева и его окружения. Чиновники близкие к Медведеву, например вице-премьер Дворкович или министры Абызов и Коновалов также не проявляют медийной активности. В то же время активность проявляется Эльвира Набиуллина (сегодня, в канун Нового Года, она несколько раз появилась на федеральных телеканалах).
3. Ротация Гордеев-Беглов связанная с перестановкой в Северо-Западном Федеральном округе может являться прологом к кадровым перестановкам в Санкт-Петербурге и Газпроме (Миллер - губернатор Санкт-Петербурга), с прицелом на то, что Медведев возглавит Газпром.
Тем не менее, вне зависимости от того уйдет Медведев или останется ряд федеральных чиновников почти наверняка покинут кабинет министров. Список на вылет:
Дмитрий Рогозин может быть выдавлен в связи с последними неудачами в ракетно-космической отрасли, которую он курирует. Также против Рогозина играет затяжной конфликт с Сергеем Шойгу и отсутствие поддержки со стороны "Ростеха". Против Рогозина играет также коррупция на УВЗ (в то время когда им руководил Сиенко).
Виталий Мутко. Многочисленные провалы в связи с допинговыми скандалами. Может сохраниться в команде в статусе советника президента, или возглавить какое-нибудь строительное ведомство.
Ольга Голодец (социальный вице-премьер) имеет шансы переместиться на уровень советника президента.
Юрий Трутнев может лишиться должности полпреда при сохранении статуса вице-премьера.
Министры на вылет:
Сергей Донской (министр природных ресурсов) - попытаются выставить крайним в конфликте за подмосковные свалки.
Владимир Мединский (министр культуры) - слишком тесные отношения с В.Володиным (конфликт с АП), слишком высокая токсичность.
Владимир Пучков (министр МЧС) - попытка выбить Золотовым МЧС под Росгвардию у Сергея Шойгу.
Сергей Лавров (МИД) - высокая токсичность. Желание Д.Пескова (пресс-секретарь Путина) занять кресло главы МИДа.
Возможно появление коалиционного Правительства лоббистских групп Москвы, "Ростеха" и "Роснефти". Премьер - Э.Набиуллина, первый вице-премьер Орешкин (переход функционала Дворковича при утяжелении должности) и вице-премьер Мантуров.
До статуса вице-премьера по социальным вопросам может вырасти М.Топилин.
В случае ухода Медведева с поста премьера близкие к нему чиновники или сохранят статус-кво или получат не менее интересные должности. Лоббисткой группой Медведева идет работа по назначению А.Коновалова (министр юстиции) на пост генерального прокурора.