Для тех, кто следит за ходом строительства: фундамент залили, освободили от опалубки, внутри ленточного фундамента выкопали с корнями сорняки. Муж для эстетики присыпал песком. Мне даже на пляж захотелось после такой картины.
Как бы ни старались - поверхность фундамента идеально ровной не получилась. Я сомневаюсь, что это по неопытности. Потому как всё, что мне казалось ошибками в строительстве - на практике оказывались просто рабочими моментами.
И вообще, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Самое основное, что перепады высоты фундамента не превышали 1- 1,5 см, что для строителей считается почти идеальным.
Мы так и предполагали, что "в ноль" выведем обвязку из лиственницы.
В начале августа время ещё позволяет рассчитывать на завершение к холодам строительства каркаса и придумать что-нибудь для укрытия крыши.
Мы внесли предоплату на пилораму и стали ждать, когда нам напилят наш объем пиломатериала.
Ожидание затянулось настолько, что порой перерастало в психоз: ни денег, ни материала.
Время ожидания мы занимали изучением технологии строительства.
А тут на второй даче встретились с соседом, зацепились языком за тему строительства. Пока я занималась на участке - муж выслушал "страшную" историю о том, как кто-то из соседей в прошлом году залил фундамент и сразу же в этот год поставил дом. А по весне, после схода снега, фундамент лопнул, весь новый дом перекорёжило. Короче, только на выброс все материалы. А сколько стоит строительство - просто ужал какие деньги.
Мы почти месяц ждали пиломатериал. В конце августа, когда световой день уже стал совсем коротким, да и погода стала заметно портиться мы не выдержали и поехали на пилораму уже с требованием вернуть нам деньги.
В очередной раз услышали сказку о том, что завтра нам напилят наш заказ и до обеда доставят весь объем на участок.
Ночью в городской квартире сорвало шланг горячей воды и затопило нам кухню так, что кухонные шкафы дальше эксплуатировать даже не хотелось. Ещё бы. У нас только заборы строят из цельных досок, а мебель делают исключительно из опилок.
Звонка с пилорамы мы не дождались, поэтому решительно направились забрать свои деньги и оставить фундамент зимовать для проверки его прочности.
И если принимать как девиз жизни "И это хорошо" (смотри публикации о Байкале) - то всё, что ни делается - к лучшему. Решили, что не больше не будем противодействовать ходу событий.
И сделали тайм-аут до весны. За это время пересматривали все возможные варианты строительства дома из разных материалов.
Сколько мы выслушали добрых советов ...
Сколько профильтровали информации ...
Одно скажу точно - цены на услуги строителей очень высокие. При этом гарантированного качества никто не обещает.
Прицениваясь к различным вариантом в первую очередь прикидывала на чём можно сэкономить, так как руки у нас растут откуда надо, только опыта не хватает. Так ведь далеко не каждый за свою жизнь успевает построить несколько домов.
Исходя из финансовых возможностей мы рассматривали каркасный или брусовой дом.
Основные критерии для выбора - поэтапность возведения, возможность личного участия для удешевления проекта.
С этой головоломкой мы жили больше половины года.
Своими мнениями по поводу выбора материала для строительства я поделюсь с вами, если это будет кому-нибудь интересно.