Давно, очень давно так жёстко не тупил над вступлением. И действительно, что в таких случаях принято говорить? Что год был тяжёлым и тому подобное? Оставим эту словесную эквилибристику для других итогов.
Музыки было невероятно много. И я до сих пор корю себя, что не послушал все релизы, которые могли оказаться интересными, трача вместо этого время на унылых ноунеймов и не менее унылых ветеранов сцены, которые пытаются сказать последнее слово, но вместо этого у них получается лишь старческое бормотание. Год начался с сильной войны инди-попа, откуда только он взялся? Также не теряло актуальности обращение к психоделическому наследию 60-х годов. Оказывается, многие современные группы могут плодотворно творить в похожем жанре, и это вовсе не звучит как анахронизм.
Для русского рока революционный 17-й год оказался на редкость нереволюционным и скучным. Подобное «безрыбье» можно объяснить лишь нелюбовью наших рокеров клепать альбомы каждый год, и поэтому после плодотворнейшего 2016 года, когда почти все хедлайнеры отметились новыми пластинками, нас ждало закономерное затишье. Так что будем надеяться на то, что в следующем году услышим много хорошей русскоязычной музыки!
Несмотря на любые тенденции, моду и прочую шелуху, итоговая «горячая десятка» альбомов оказалась очень эклектичной. Попали в неё и признанные мэтры, и музыканты, о которых вы наверняка слышите впервые. Да и я тоже. Музыкальные направления не менее разнообразны: от прог- и индастриал-метала до фолка и джаз-фьюжна. На любой вкус. Ещё я пытался составить список релизов, которые были достойны попасть в эту подборку, но по разным причинам им это не удалось, но на третьем десятке я бросил эту затею.
Короче, слушайте и наслаждайтесь.
Soen – Lykaia
Славится земля шведская своим прог-металом, и речь не только о всем известной группе Opeth. Коллектив Soen возник в 2004 году, но его состав полностью сформировался лишь шесть лет спустя. Группа выпустила три альбома и по-прежнему ходит в молодых и перспективных. Но чем же их свежая пластинка Lykaia так хороша?
Название отсылает нас к древнегреческой мифологии: возле древнегреческой горы Ликайон, или Ликей, проводились традиционные празднества во славу Зевса. С жертвоприношениями и прочими радостями. Несмотря на подобную тематику, в музыке Soen нет ничего архаичного: это современный и очень свежий по духу прог-метал, виртуозно сыгранный и напоминающий Opeth, но в большей степени заточенный под коммерческий успех. Всё-таки песни Soen не такие навороченные и более короткие, раза этак в два. Зато в плотности звучания они вряд ли кому-то так просто уступят. Ещё одна ценная для прог-металлистов способность – органичное сочетание забойного драйва и гнетущей душу меланхолии. Конечно, это не так меланхолия, которая выжигает душу насквозь и вынуждает в исступлении биться головой об стену, но и её вполне достаточно для создания особой атмосферы.
Unaka Prong – Adult Contemporary
Ошибочно думать, что хорошая музыка в наши дни рождается лишь в больших городах, давно ставших общепризнанными музыкальными столицами: Нью-Йорк, Ливерпуль, Петербург (в российских масштабах) и так далее. Напротив, глубинка способна преподнести много-много сюрпризов. Одним из таких сюрпризов стала для меня группа Unaka Prong из городка Бун, что в Северной Каролине, США. Этот коллектив из шести человек, ведомый неким Крисом Поупом, играет… Проще всего это охарактеризовать как фанк + джаз + всё остальное. Вот такая гремучая смесь с элементами блюза, кантри и даже рэпа звучит на альбоме Adult Contemporary, ставшем для меня одним из главных открытий этого года. Хотел спросить, играют ли парни эту «музыку для взрослых» на полном серьёзе или же в этих большей частью (но не полностью) инструментальных композициях есть элемент пародии, но вовремя одумался. Такую музыку в принципе нельзя играть «на серьёзных щщах», это же кайф, отрыв, веселуха! И при этом бесконечно далёкая от панковского примитива и вообще какой-либо агрессии. Сплошное удовольствие.
Stone Sour – Hyrdrograd
К большой радости поклонников Stone Sour альбом Hydrograd примечателен не только обложкой с фееричными надписями на русском языке (одна фразочка «ты отстой в полном объёме» чего стоит!). Ещё до выхода пластинки Кори Тейлор предупреждал поклонников, что они услышат, скорее, хард-рок и рок-н-ролл, нежели хэви-метал. Музыкант, конечно, слукавил. Hydrograd это, прежде всего, крепкий среднетемповый металл в лучших его традициях. Возможно, для альтернативной группы он даже слишком традиционен. Но не это главное.
Удивляет даже не то, как Тейлор со своими соратниками сочинил эти песни. Потому что, повторюсь, чего-то сверхнового в них нет. Важно другое: ему удалось сделать их звучание крепким, убедительным и предельно цельным. И благодаря этому Hydrograd слушается от начала до конца на одном дыхании.
Bodies of Water – Spear in the City
Bodies of Water – одна из тех инди-групп, которые имеют свой круг немногочисленных, но преданных поклонников, творят в своё удовольствие и очень этим довольны. И ведь коллективу уже почти 15 лет! Более того, долгое время группа фактически не имела постоянного состава – вместо этого Дэвид и Мередит Меткалфы активно вербовали в свои ряды многочисленных друзей и знакомых.
Альбом Spear of the City стал уже 4-м в дискографии Bodies of Water, и наткнулся я на него совершенно случайно… Наткнулся и был поражён этой умиротворяющей музыкой, уходящей своими корнями в недра американского госпела и фолка. Рок-волна вдохнула в эту музыку бодрый ритм и завершила собой процесс возникновения мягкого и в то же время чарующего музыкального коктейля.
Поначалу я выделил для себя композиции Heartbeating и Echoes, но, переслушав альбом ещё несколько раз, понял, что добрая половина материала ничуть не уступает им в мелодичности. Вот такие богатства кроются в недрах американской региональной сцены.
Бранимир – Жизнь и смерть Скруджа Макдака
Второй год подряд Александр «Бранимир» Паршиков попадает в мой личный топ лучших альбомов. Более того, в этот раз он единственный представитель отечественной сцены, который в них упомянут. И сейчас попробую объяснить, почему.
На самом деле всё просто. Первое: я искренне считаю, что если где-то и нужно искать современную и актуальную поэзию, то не в версус-баттлах, а в текстах Бранимира – всех этих ваших «гнойных» он легко нагнёт и шваброй посношает. Так виртуозно сочетать яркие метафоры, игру слов, аллюзии с бытовой конкретикой и «уличной» лексикой мало кто может. В новом альбоме он решил удариться в непривычную для рок-музыки биографическую тематику и создать цикл песен о своеобразном «герое нашего времени», этаком современном Скрудже Макдаке. Но если герой мультсериала при всей своей любви к баблу обладал некоторым обаянием и в целом был неплохим чуваком, то его отечественный аналог – персонаж крайне малоприятный, «хозяин жизни» из 90-х, правдами и не правдами выбравшийся вроде как из грязи в князи, но при этом оставшийся по уши в дерьме. Перед нами проносится весь его жизненный путь: как этот «Скрудж» докатился до жизни такой и что после себя оставил.
Второе: я точно так же искренне считаю, что для социальной тематики лучше всего подходит именно подача, выбранная Бранимиром. У него нет героического протестного пафоса, призывов к борьбе с абстрактным злом во имя не менее абстрактного добра. В то же время не видно и любования тленом, присущего некоторым постпанк-группам. Бранимир, скорее, хроникёр: в его песнях хватает и философских обобщений, и ярких запоминающихся деталей, и беспристрастным его не назовёшь, но его позиция проявляется не в обличении всего и вся, а в том, на что он обращает внимание слушателя.
И напоследок: несмотря на примат текста, музыкальное оформление альбома тоже оставляет хорошее впечатление. Аранжировки и состав инструментов (гитара, скрипка, перкуссия) весьма лаконичны, но не примитивны: тут и фолк, и кантри, и, конечно, рок-элементы, органично переплетающиеся друг с другом.
Black Country Communion – BCCIV
Есть в среде музыкальных поклонников этакое слегка пренебрежительное отношение к супергруппам. Мол, долго они не живут, да и совместное творчество разнообразных звёзд рока часто сводится к тому, что они начинают соревноваться друг с другом в своей крутости, а музыкой это и не пахнет. Black Country Communion – выгодное исключение из правил. Группа возникла в 2009 году, записала 3 альбома, пережила несколько лет распада, собралась вновь и выпалила из всех орудий своим четвёртым лонгплеем. Как оказалось, очень не зря.
Чертовски интересно, знаете ли, последить за творческим тандемом Бонамассы и Хьюза (при всём уважению к Шериняну и Бонэму-джуниору именно эта парочка здесь на первых ролях). С одной стороны – главная надежда современного блюза, с другой – человек, сохранивший вокальные данные едва ли не лучше всех прочих звёзд 70-х годов. К тому же, Хьюз всегда славился своим нетрадиционным подходом к хард-року. И, похоже, именно его сторона берёт вверх на альбоме: здесь куда больше заводных хардовых риффов, напоминающих о временах Led Zeppelin и Deep Purple, чем блюза – естественной среды обитания Бонамассы. Но и у него есть своя ниша, а в длинной и распевной балладе с не менее длинным названием The Last Song For My Resting Place Джо даже радует нас своим вокалом.
Jay-Jay Johanson – Bury the Hatchet
А вот и свежая порция скандинавской меланхолии подъехала. Джей-Джей Йохансон записал потрясающую пластинку, в которой соединил привычные для себя ритмы трип-хопа, депрессивно-бесцветный вокал и минорные гармонии с самым настоящим экскурсом в историю музыки. Здесь и отголоски американо-европейской эстрады 50-х годов, и джазовые аккорды и пассажи, и похожая на прозрачную отсылку к битлам строчка «Something in her eyes, the way she smiles» из песни с убийственным рефреном: «she’s almost you». Лирический герой Йохансона это, как бы сказали в советской литературной критике, «мятущийся интеллигент», склонный к рефлексии и чуждый всякой грубости, брутальности, резкости. Вот и в заглавной песне он как-то слишком уж настойчиво призывает «зарыть топор войны», прекратить споры и бессмысленную борьбу и снова стать друзьями. Звучит слишком уж утопично и несбыточно, но кто знает, может быть, в этом и заключалась задумка?
Marilyn Manson – Heaven Upside Down
Предыдущий релиз легенды шок-рока вызвал противоречивые отклики. Многие решили, что Pale Emperorдействительно бледноват. Но на этот раз Мэнсон сполна реабилитировался – музыка с альбома Heaven Upside Down способна перевернуть вверх дном небеса, поставить на уши соседей и так далее. Вкрадчивый шёпот старины Мэнсона в Say10 контрастирует с надрывными воплями в JE$U$ CRI$I$ и разудалыми почти что танцевальными битами в… да в доброй половине треков! Словом, Heaven Upside Down не даст заскучать.
Интересно, стоит ли считать название нового альбома пророческим? Небеса, конечно, не рухнули и не перевернулись вверх тормашками, но, как известно, во время одного из концертов Мэнсона на сцене случился фирменный кавардак – декорации рухнули прямо на рок-звезду. Впрочем, к радости многочисленных поклонников всё обошлось, и устраивать переполох в раю Брайан Уорнер так и не отправился.
Robert Plant – Carry Fire
Старина Плант верен себе. Вместо того, чтобы почивать на лаврах, время от времени выпуская цеппелиноподобные альбомы, он послал к чёртовой бабушке этот ваш хард-рок и упорно ищет свой неповторимый звук. На альбоме Carry Fire эти поиски приводят маэстро (и не в первый раз) в мир этнической музыки, полный таинственных барабанных ритмов, притягательных соло на экзотических инструментах и чуждых европейскому слуху гармоний. Есть в новом альбоме Планта и черты трип-хопа – за них отвечает клавишник Джон Бэгготт, которому довелось поработать с Massive Attack, основоположниками этого жанра.
При всём стилистическом единстве в Carry Fire есть номера, которые стоит упомянуть отдельно. Это мистическая Dance With You Tonight, драйвовая Bones of Saints, где присутствуют и вполне рок-н-ролльные пассажи, проникновенный дуэт с Крисси Хайнд из The Pretenders в песне Bluebirds Over the Mountain и, конечно, заглавная песня. Огонь по-прежнему горит, подсказывает нам название. Но он не таков, как, например, у Doors в нетленной Light My Fire, не всепожирающее пламя страсти, а то, что согреет в холодные ненастные дни. Самое то – в такие дни вооружиться кружкой горячего глинтвейна и слушать новый альбом Планта. Спокойно и вдумчиво, вникая во все нюансы.
Noel Gallagher’s High Flying Birds – Who Built the Moon?
Заочное противостояние двух братьев совершило в этом году новый виток. Каждый из них разродился сольником и, стало быть, обзавёлся весомыми аргументами в споре о том, кто круче. И если младший Галлахер, в основном, эксплуатирует приёмы, хорошо всем знакомые по творчеству Oasis, то старший идёт дальше. Предыдущий альбом Ноэла Галлахера и его группы High Flying Birds вышел в 2015 году и был очень хорош, следовательно, и в этот раз я ждал от этих ребят чего-то подобного. Но… новая пластинка получилась совсем другой.
Да-да: голос, звучащий будто бы из глубины, гитара, превратившаяся из лидирующего инструмента пусть в весомую, но лишь одну из многих составляющих частей безумного оркестра… Обилие разнообразных клавишных и электронных подкладок придаёт альбому удивительно сказочный облик. The Times и вовсе написали, что пластинка звучит так, как будто её писал чувак под ЛСД. Никуда не делись и запоминающиеся мелодии, лёгкие и непринуждённые. Весьма показательно, что лучшим, на мой взгляд, треком с альбома стала как раз такая прозрачная и воздушная песня It’s a Beautiful World.
Пожалуй, единственное, в чём Ноэл действительно уступил в этом году своему братцу, — это вокал. На фоне резкого и нагловатого Лиама голос Галлахера-старшего звучит несколько бесцветно, однако на альбоме Who Built the Moon? ситуацию спасает женский бэк-вокал – его много, и он хорошо гармонирует с пением Ноэла. Итак, итоговый счёт в главном рок-противостоянии 2017 года — 1:0 в пользу Ноэла Галлахера.
Текст: Дмитрий Глухов
Оригинал статьи на Роккульте