Официально новые купюры были презентованы в октябре. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что банкноты указанного номинала позволят существенно упростить расчеты. Однако на деле оказалось все иначе. Продавцы отказываются принимать яркую купюру в качестве оплаты, пенсионеры не хотят получать пособия, да и работники организаций удивляются, получая зарплату непривычными «фантиками». Первым с новыми купюрами познакомился город Челябинск. Именно оттуда пошла волне «недоверия» к странным дензнакам.
Стоит заметить, что сюжеты для купюр в 200 и 2000 рублей были выбраны с помощью конкурса. В российской практике это впервые. Из 76 предложений были определены 2 победителя – достопримечательности Севастополя и Дальнего Востока.
Так же стоит заметить, что новые купюры выполнены из современных материалов с применением пластика, и будут более износостойкими, чем уже привычные нам деньги. Кроме того, они лучше защищены от подделок.
Как выглядят новые купюры и как отличить подделку.
Купюра 200 рублей имеет в своей композиции символы города русской славы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям (лицевая сторона) и вид на Херсонес Таврический (оборотная сторона). Сама банкнота отпечатана в зеленом цвете. Размер банкноты 150 x 65 мм.
Купюра в 2000 рублей выполнена в синем цвете. На ней изображены знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Размер банкноты 157 x 69 мм.
Обе банкноты имеют ряд признаков, обеспечивающих подлинность денежных знаков.
На лицевой стороне банкноты сверху располагается герб РФ. На оборотной стороне вверху справа указан год выпуска банкноты – 2017. Так же обратите внимание на то, что в нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код. Если просканировать этот код каким-либо гаджетом, то на мобильном устройстве откроется страница Центробанка, на которой описаны все защитные признаки данной банкноты.
Прямо в хлопковую бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Голографическая нить «ныряет» в бумагу и выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы. Ширина голографической полосы – 5 миллиметров.
На банкноте указаны два серийных номера. Они располагаются на оборотной стороне купюры и содержат двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.