Найти тему

Новый год моего детства

Моё детство - это вполне советские времена.

У нас были елки во дворце культуры нашего отдельно стоящего микрорайона для всех школьников. Началка отдельно, средние классы - отдельно, старшие - отдельно, по одной-две школы за раз обычно.

Громадная елка в фойе, хороводы, Дед Мороз-Снегурочка и прочая программа, куча всяких конкурсов с мелкими призами, включая стихи ёлочке для мелких и обязательный смотр костюмов с подарками для всех участников.

К костюмам вообще мы относились очень серьезно, они тогда были большей частью самодельные, придумывать начинали заранее, тырили друг у друга идеи и очень гордились, если самые крутые были из нашей школы/класса. Забавно вспоминать, но было интересно.

Помню, одну зиму на нашу елку пришелся мороз под 40 градусов, все пришли замотанные в шарфы по самые глаза - но пришли и костюмы принесли! :) А потом был спектакль (не концерт, а пьеса), который делали ДКшная театральная и кукольная студия (они выступали через день, у них же тоже каникулы), с участием хореографической, хора и так далее.

Детские студии у нас были достаточно крутые и, с учетом возможностей сцены и неплохого финансирования костюмов и прочей фигни, спектакли получались впечатляющие. Опять же, артистов все знали лично, что добавляло интереса. Ну и в анимации у елки, кроме двух-трех взрослых, участвовали в основном старшеклассники из тех же студий. В финале, естественно, все получали свой пакет с подарком, о содержимом которого уже знали от друзей со двора, чья елка была раньше твоей :)

А у старших классов спектакля не было, хороводов тоже, была новогодняя дискотека, причем у старших уже точно на несколько школ за раз (старших классов меньше), поэтому наличие полузнакомых или незнакомых парней и девчонок добавляло интриги. Всякие елки в театрах проигрывали этим ДКшным в полуфинале - там и дети незнакомые, и программа скушная, и призов нет, и костюм с собой не потащишь.

Елку покупали в 20х числах (еще надо было достать не облезлую!), складывали в гараж до 29-30 числа. Кто-то на балкон складывал, а у многих они спеленутые висели за окнам. Я сейчас задумалась: а как ее туда складывали-доставали - окна же заклеивали, а то еще между рамами вату прокладывали, а тут аж целую елку надо в окно втащить!

31 было рабочим днем, хоть и сокращенным. А у меня были каникулы. Подразумевалось, что я утром уберу квартиру и поставлю варить всякие овощи для салатов, я, конечно, сперва дрыхла (в кои-то веки отоспаться, тренировки, в том числе и в каникулы, начинались с 7 утра), потом валялась с книжкой, а потом в пожарном теме начинала хозяйствовать под телек с каким-нибудь "морозко".

Приходили родители, и мы либо быстро дорезали салаты, если они собирались встречать НГ дома, либо просто собирались и шли к деду с бабушкой: у деда ДР был 31 декабря, собиралась вся их довольно большая семья, потом на сам НГ кто-то уходил, а кто-то оставался. Дед прожил почти 90 лет, мне до сих пор немножко странно, что 31 не надо к 4 часам никуда идти.

А еще мои родители придумали две чудесные традиции: во-первых, мы выбирали субботу в декабре и ехали по универмагам смотреть сугубо елочные игрушки. Покупали одну-две, фишка была в том, чтоб посмотреть.

А во-вторых, в каникулы отец сажал меня и нескольких моих дворовых подружек-друзей в машину (набивались как селедки в бочку, тогда ремней на заднем сидении не было, о креслах я уж и не говорю), забивали багажник ледянками и ехали в круиз по елочным городкам города. Где елка самая красивая, где горки самые крутые, где ледяная крепость самая навороченная - и везде покататься (самая навороченная крепость традиционно была у нас в микрорайоне) :)

Удивительно теплые воспоминания. Иногда кажется, что сейчас все совсем не так. Однако до чего же хочется, чтобы и мои дети с теплом вспоминали новогодние дни с семьей.

Но когда мы попытались повторить поездки по горкам с дочкой, оказалось, что:

1. В машину не влезает больше троих детей, так как нужны автокресла.

2. Родители многих с трудом представляют, как их восьмилетние малыши могут где-то кататься без мамочки - и они действительно не могут!

3. Горок для детей в новогодних городках почти нет. Точнее, есть - но для совсем малышей, а вот для детей постарше - нет (видимо как раз потому, что они не умеют без мамочки). Есть иллюминация, ледяные фигуры и много народу.

4. Ну и с трудом припаркуешься у этих самых городков.

В общем, как-то грустно...