Найти тему
Ночь в музее

Огромная и прекрасная «Большая дыра»

Сегодня я опять вернусь к теме различных, так сказать, природных достопримечательностей и исторически важных мест, щедро разбросанных по всей планете. А именно расскажу об одной огромной и очень красивой кимберлитовой трубке под простецким названием «Большая дыра».
Если мои слова ввели вас в замешательство, не пугайтесь, а просто читайте далее – вы все узнаете.

Чтобы сразу развеять завесу тайны, стоит рассказать о том, чем же вообще является так называемая кимберлитовая трубка. Несмотря на уменьшительное название, это природное явление выглядит весьма потрясающе.

Представьте извержение вулкана: огромные потоки лавы и облака газа, сопровождаясь взрывом, выплескиваются из-под земли и устремляются в разные стороны. Если вы не знали, то вулкан иногда вырастает на пустом месте, а огромная гора образуется уже в процессе извержения. Так вот, широкий канал (его диаметр может достигать километра), соединяющий поверхность с расколом подземных пластов, скрывающих жидкую магму, и называется кимберлитовой трубкой. Такое интересное название она получила благодаря городу Кимберли, расположенному в Южной Африке. Именно там порядка 100 миллионов лет назад находился вулкан, а в настоящее время расположен величайший в мире алмазный рудник – «Большая дыра», вырытый полностью вручную.

После извержения вулкана получившийся туннель заполняется магматическими породами – кимберлитом. Примерно 10% кимберлита содержит алмазы, из-за чего обнаруженные трубки всегда становятся местом для раскопок.

Возвращаясь к «Большой дыре», нельзя не удивиться огромным масштабам работ. С середины XIX до начала XX века более 50 000 рабочих, вооруженных только кирками и лопатами, сумело разработать месторождение, превратив его в огромную дыру в земле. Длина ее периметра составляет около 1, 6 километра, а ширина практически достигает 500 метров. Рабочим удалось углубиться на 240 м и при этом извлечь более 22,5 миллиона (!) тонн грунта. Работы обернулись грандиозным успехов, ведь за перечисленные годы было добыто 2,7 тонны алмазов.

После того, как месторождение исчерпало себя, его засыпали опустошенной породой, оставив лишь 40-метровую «яму», постепенно заполнившуюся водой и превратившуюся в настоящее чудо природы, пусть и созданное руками человека.

Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».