Найти тему
Leo Ma

69

30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Его столицей стала Москва.

СССР был первым по площади, вторым по экономической и военной мощи и третьим по численности населения государством мира. Как и в любой стране, в СССР было хорошее и плохое.

О плохом - зачастую, о неизвестном ранее плохом – пишут вот уже 30 лет, пользуясь рассекреченными архивными материалами. В целом и общем плохое – это репрессии, ГУЛаг, тоталитаризм, дефицит. Желающие могут добавить в этот перечень кое-что своё. Я тоже мог бы добавить кое-что своё, но не буду, так как это частности, не на всех распространявшиеся.

О хорошем пишут меньше. Может быть, потому, что оно было само собой разумеющимся. Это, например, бесплатные народное образование и здравоохранение – в последние 25 лет существования СССР не всегда и не везде бесплатные, правда. Но всеобщее среднее образование, например – это безусловное достижение СССР, до которого никто в мире не сумел дотянуться и уже вряд ли... Нынешние достижения России базируются на советских достижениях в науке, образовании, здравоохранении, культуре. Хотя от них пытались всячески отказаться. Но не получилось вот.

Когда я вижу в новостях кадры из Сирии, Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Палестины и других стран Центральной и Передней Азии и Ближнего Востока, я думаю о том, что не будь СССР с его «миролюбивой политикой», наши Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан - целый Туркестанский край до образования отдельных советских республик - могли бы сейчас так же, как и те страны, жить в средневековых мазанках и с одной лепёшкой в день на человека. Но они живут совсем по-другому. Благодаря СССР.

Может быть, сегодня в бывших среднеазиатских и закавказских советских республиках с этим моим мнением и не согласны, но у несогласных этих лежат дома советские аттестаты зрелости и дипломы о высшем образовании. Обладая этими документами, можно с чем угодно соглашаться и против чего угодно возражать. А вот без них даже прочитать мною тут написанное в 99,9% случаев просто невозможно.

И ещё одно важное. «Не мытьём, так катанием» СССР обеспечивал мир между населявшими его 200 народами, вне зависимости от их численности и вероисповедания. С распадом СССР начались войны по этническому и религиозному признакам, причём не только на его бывшей территории, но и во всём мире. Разве это ни о чём не говорит?

Меня коснулась одна из гражданских войн начала 90-х, прокатившихся по бывшим союзным республикам, и я помню её страшный жар.

Сейчас в этом огне сгорает Украина...

Не об этом мы мечтали, когда работали, страясь сделать нашу Родину лучше. И те, кто подписал Беловежские соглашения, и те, кто им рукоплескал, и те, кто их проклинал – все! - тоже вряд ли думали, что им придётся пережить ужасы 90-х и много неприятного в последующие годы. Однако, пришлось и приходится...

СССР «прожил» 69 лет. Это были годы поражений и побед. Но, как ни крути, а он изменил мир: к лучшему - со своим рождением и к худшему - со своим распадом.

И последнее. Сегодня одни наши граждане обвиняют других в стремлении вернуть прошлое, то есть возродить СССР. "Метёлки" называют сограждан "совками"... И ведь образованные всё люди... Образованные, а простой истины - что прошлого не вернуть - не знают. Или делают вид, что не знают.

СССР вернуть невозможно. Но и отрекаться от него не стоит. Тому, кто не манкурт.