Найти в Дзене
мир КРИПТОВАЛЮТЫ

Может ли ICO таить опасность

Совсем недавно было раскрыто мошенническое ICO, собравшее около 10 миллионов долларов.

Подписывайтесь на канал в яндекс дзен что бы чаще видеть интересные новости по криптовалюте!

В статье «Sonm ICO» было дано определение туманных вычислений, на которых основывается множество современных проектов. Один из них – проект SONM ICO, который стартует 15 июня 2017 года. Всех потенциальных инвесторов волнует вопрос: инвестировать ли в SONM или нет? Сейчас разберём, какие риски возникают при работе с ICO-платформами, и чего нам ждать от SONM ICO.

ICO (от англ. Initial Coin Offerings) – это способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты.

В качестве инвестиционных средств обычно выступают самые зарекомендовавшие себя активы: BTC либо ETH (последнее время и ETC), однако некоторые проекты принимают сразу несколько криптовалют, как например, тот же SONM.

По окончании привлечения средств организатор ICO-проекта обычно распределяет выпущенную криптовалюту пропорционально между инвесторами: в большинстве случаев эти токены могут использоваться в самом проекте или быть источником прибыли от доли капитала, а иногда – выступать в качестве реальных акций. В нормальной ситуации стоимость выпущенных токенов зависит от развития самого проекта: если он хорошо развивается, то инвесторы получают огромную прибыль; если нет – участники ICO не получают ничего кроме электронных монет или даже терпят убытки (в случае падения курса токенов ICO до нулевых отметок).

Полученные в ходе участия в ICO монеты можно перепродать по более высокой цене на других биржах, либо получать по ним дивиденды.

Далеко не все проекты по окончании ICO получают от платформ поддержку транзакций: есть такие, которые не получили её даже через несколько лет после завершения ICO. Доходит до того, что хотя на счетах участников есть активы, их реализация возможна только на внебиржевых рынках, либо невозможна вообще.

С помощью ICO в последнее время многим проектам удалось собрать миллионы долларов за очень короткое время, но в этом варианте инвестирования существуют и мошеннические схемы. Совсем недавно было раскрыто мошенническое ICO, собравшее около 10 миллионов долларов. Тогда компания Razormind присвоила собранную криптовалюту на вышеуказанную сумму под видом сбора средств на разработку операционной системы.

Смошенничать в данном случае не составляет труда, поскольку деятельность ICO-проектов в мире законодательно не отрегулирована. Всё на совести организаторов.

В 2016 году руководитель инвестиционного фонда Runa Capital Ник Томино вывел для себя ряд требований к ICO-проектам, чтобы с большей долей вероятности не нарваться на мошенников. Он считает, что ICO-проект должен:

  • Доказать потенциальным инвесторам обоснованность проведения ICO и обоснованность выпуска собственной криптовалюты;
  • Раскрыть планы по развитию проекта и вести открытый диалог с потенциальными инвесторами;
  • Реализовать тестовую версию собственного протокола до ICO;
  • Предоставить возможность прямого майнинга для вовлечения новых пользователей и обеспечения сети необходимыми ресурсами для обработки транзакций;
  • Выходить на ICO с чётким пониманием того, какую сумму нужно привлечь;
  • Команда основателей должна владеть от 10% до 50% всех токенов и не должна обменивать их в течение первых трёх лет работы;
  • Для контроля за сбором и расходованием собранных средств привлечь в качестве арбитров третьих лиц;
  • Раскрыть информацию об участниках проекта.

Вернемся к платформе SONM. Соответствует ли этот проект вышеназванным требованиям? Здесь есть бизнес-обзор проекта, раскрытие информации об организаторах, запуск альфа-версии проекта для тестирования. Насчёт обоснованности привлечения средств сказать сложно. В статье «Sonm ICO» было дано описание проекта, и он по всем прикидкам обещает быть масштабным. С другой стороны, описать проект и его реализовать это не одно и то же. С владением выпущенных криптомонет тоже не ясно, ведь проект ещё не начал работу.

Выводы таковы: из огромного количества ICO-проектов лишь некоторые оказались недобросовестными. Нет оснований однозначно утверждать, что SONM ICO – мошеннический проект. В конечном счёте, инвестор будет рисковать своими деньгами и, надеемся, что он примет своё решение, взвесив все «за» и «против».