16 августа 1977 года Джинджер Олден нашла в ванной комнате бездыханное тело своего жениха Элвиса Арона Пресли, короля рок-н-ролла, смерть которого покрыта не меньшей завесой тайны, чем одно из самых загадочных событий в истории изучения космоса. За 12 часов до трагедии, потрясшей весь мир, 15 августа 1977 года в 22:16 доктор Джерри Эйман во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» (Big Ear radio observatory at Ohio State University), установленном в штате Огайо, зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Это был очень мощный и стабильный сигнал фиксировавшийся в течение 72 секунд. Дело в том, что радиотелескоп «Большое ухо» не имеет подвижной приёмной антенны и использует вращение Земли для сканирования небосвода. С учётом угловой скорости этого вращения и ограниченной ширины зоны приёма антенны определённая точка небосвода могла наблюдаться в течение ровно 72 секунд. При этом первые 36 секунд интенсивность наблюдаемого сигнала должна плавно нарастать — до тех пор, пока телескоп не окажется направленным точно на его источник, — а затем, ещё 36 секунд, так же плавно убывать, по мере того как вращение Земли уводит прослушиваемую точку небесной сферы из зоны приёма. Таким образом, как длительность сигнала «Wow!», так и форма графика его интенсивности по времени соответствуют ожидаемым характеристикам внеземного сигнала.
Эйман обвёл соответствующие сигналу символы на распечатке и подписал на полях «Wow!». Эта подпись и дала название сигналу. Задетектирован он был в рамках программы по поиску искусственных сигналов из космоса и действительно выделялся, что привело к развитию серьёзной конспирологии, посвящённой этому сигналу. Он неоднократно упоминался в различных фильмах и сериалах, став, например, частью мифологии одного из моих самых любимых некогда сериалов «Секретные материалы».
Сигнал исходил из области неба в созвездии Стрельца. Однако после долгих лет ожиданий повторения чего-то подобного ничего не произошло.
Учёными были произведены расчёты, которые показывают, что если сигнал имеет внеземное происхождение, то существа, которые его отправили, должны принадлежать к невероятно продвинутой, по нашим представлениям, цивилизации. Чтобы послать такой мощный сигнал, требуется как минимум 2,2-гигаваттный передатчик, который намного мощнее любого из земных (например, система HAARP на Аляске, одна из самых мощных в мире, предположительно способна передать сигнал до 3,6 мегаватт).
В 2012 году к 35-летию сигнала обсерватория Аресибо направила ответ из 10 000 закодированных твитов в направлении предполагаемого источника. Однако получил ли их кто-нибудь, неизвестно. До сих пор сигнал «Wow!» оставался одной из главных загадок для астрофизиков.
Всё время с момента фиксирования этого сигнала обсуждались самые разные модели, позволяющие объяснить его происхождение естественными процессами. И вот в 2017 году поставлена окончательная точка — исследователи из Центра планетологии (Center for Planetary Science) принесли плохие новости для уфологов и прочих любителей инопланетян — источником данного сигнала являлась пара комет. Точнее их водородные облака. Сигнал пришёл на частоте, близкой к частоте излучения водорода. Дело в том, что кометы, прогреваясь под воздействием ультрафиолетового излучения, распространили вокруг себя эти самые водородные облака. Они-то и сгенерировали сигнал «Wow!», который поступил как раз на частоте водорода в 1420 МГц. А тот факт, что кометы перемещаются, объясняет отсутствие повторной регистрации сигнала в наблюдаемой точке пространства.
Эту гипотезу выдвинули профессор Антонио Пэрис из Флориды (Antonio Paris, a professor of astronomy at St Petersburg College in Florida) и его коллега Иван Дэвис (Dr. Evan Davies) из Исследовательского клуба в Нью-Йорке (The Explorers Club). Представление своей гипотезы они опубликовали в сборнике Вашингтонской академии наук (Washington Academy of Sciences) под названием "Hydrogen Clouds from Comets 266/P Christensen and P/2008 Y2 (Gibbs) are Candidates for the Source of the 1977 “WOW” Signal". Послан сигнал «Wow!» с двух передатчиков, которыми стали кометы Кристенсена и Гиббса (266/P Christensen и P/2008 Y2 Gibbs).
Период обращения обеих комет вокруг Солнца составляет примерно 7 лет (6,63 и 6,8 соответственно). 266/P Christensen пролетала в окрестностях по созвездию Стрельца — в том самом районе, из которого в 1977 году поступил таинственный сигнал — 25 января 2017 года, а комета Гиббса пролетит 7 января 2018. Направив телескопы в эту точку небесной сферы в момент пролёта первой, учёные проверили выдвинутую гипотезу. В 1977 году обе кометы находились в окрестностях точки, на которую было направлено «Большое ухо», и разошлись они на сегодня из-за разности в своих орбитах.
Для того, чтобы проверить выдвинутое предположение, астрономы произвели серию из 200 наблюдений в период с ноября 2016 по февраль 2017 года. Эти наблюдения подтвердили, что комета 266/P Christensen, излучала сигналы с частотой 1420 МГц. На сайте NASA есть вся информация об этом небесном теле, вплоть до визуального представления её орбиты.
Астрономы создали отдельную страницу в сети для публикации результатов проверки своей гипотезы. 1-го февраля 2017 года учёные объявили о закрытии эксперимента и о том, что все результаты описаны в 16-ти страничном документе, отправленном для публикации всё в ту же академию наук Вашингтона.
Более того, астрономы убедились в том, что кометы 266/P Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs) не являются какой-либо аномалией. Три других кометы, попавших под наблюдение, P/2013 EW90 (Tenagra), P/2016 J1-A (PANSTARRS) и 237P/LINEAR, так же излучали сигналы на частоте 1420 МГц.
Сигнал «Wow!» далеко не первое разочарование для уфологов.
Американский астроном Харрис в середине 20-го века предположил, что гамма-вспышки — и долгие, и коротки — свидетельствуют об инопланетной деятельности. Он высказал предположение о том, что они сопутствуют движению звездолётов, работающих на антиматерии. А гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с обычным.
Харрис даже попытался проследить серии гамма-вспышек, лежащих на одной линии. В своём исследовании он сделал вывод о том, что это — траектория движения инопланетного корабля. Учёный насчитал 134 таких траектории, заявив о том, что движение во Вселенной весьма оживленное.
Однако его коллеги прохладно отнеслись к подобным выкладкам, а на сегодня известно, что источниками таких вспышек являются различные нейтронные звёзды, в частности, радиопульсары. Точнее, так — большинство наблюдаемых гамма-всплесков (ГВ), предположительно, представляет собой сравнительно узкий луч мощного излучения, испускаемого во время вспышки сверхновой, когда быстро вращающаяся массивная звезда коллапсирует, превращаясь либо в нейтронную звезду, либо в кварковую звезду, либо в чёрную дыру. Подкласс ГВ — «короткие» всплески — по-видимому побочный эффект другого процесса, возможно слияния двойных нейтронных звёзд. Эти процессы невероятны интересны и их изучение с доказательством существования гравитационных волн перешло в новую эру гравитационно-волновой астрономии.
Харрис на этом не успокоился и переключился на наблюдение передвижений инопланетных кораблей над поверхностью Луны.
P. S.
Так или иначе, теперь не получится связать отлёт на родную планету короля рок-н-ролла с сигналом с этой планеты 20-ю часами ранее, а из папки «Загадки вселенной» на компьютере данные о сигнале «Wow!» можно смело переносить в папку «Не инопланетяне».
Оглавление канала
Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.