Новое летосчисление, сколько надо держать дома елку и обязательные фейерверки. 318 лет назад Петр I постановил все это в своем указе.
Петр Первый вошел в историю как великий реформатор. Он существенно преобразовал экономическую, политическую, военную области жизни России. Обычная жизнь людей тоже существенно изменилась, вспомнить хотя бы бедных бояр и их бороды. Будущий император не прошел мимо и вопроса о календаре и праздниках. Так именно он начал вводить традиции празднования Нового года, которые сохранились и до наших дней.
Началом нового года в Древней Руси считали 1 марта, как когда-то в Древнем Риме. С 1492 года отсчитывать начали с 1 сентября. А когда говорили о какой-либо дате, то любое летосчисление производили от начала сотворения мира. Если бы эта система сохранилась, то мы бы прощались не с 2017 годом, а с 7526.
Все кардинально изменилось после Великого посольства, когда Петр I со своими товарищами посетил сразу несколько европейских стран в самом конце XVII века. Увидев, что:
"...во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира..."
Петр Первый в конце 1699 года издал указ, по которому и Россия с нового 1700 года начинала отсчитывать Новый год с 1 числа января, а начальной точкой летосчисления было объявлено Рождество Христово.
Сам по себе указ очень интересен, в нем прямо было сказано, что дома в праздничное время необходимо украшать елками. Снимать украшения до определенного срока (как минимум до 7 числа) было запрещено. В полночь людям обеспеченным было указано стрелять из пушек в воздух, повсюду нужно было жечь костры в честь праздника и веселиться. Государство тоже обеспечивало фейерверки. Однако пьянство и мордобой были категорически запрещены тем же указом.
Так что все как у нас сегодня и тогда в Европе. Единственное, к тому времени европейские страны уже перешли на григорианский календарь. Поэтому после нововведения Петра Российская империя еще долго праздновала Новый год позже них. Собственно, указ, который был принят Петром и которому сегодня 318 лет, по старому стилю был принят не 30 декабря, а 20.
Но все равно грех не вспомнить об этом событии. Всех с наступающими праздниками!
Если понравился материал, то ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю дня!