Все, кто недавно был на ВДНХ, заметили, что там все перекопали, а большинство павильонов закрыты «маскировочной» сеткой. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит на территории Главной выставки страны.
Для начала хочу отметить прекрасный подход к ограждениям вокруг мест проведения строительно-реставрационно-реконструкторских работ – немного юмора и самоиронии, но зато смотреть приятно и надписи вызывают только желание улыбнуться и пошутить
Обычно в Москве все заборы вокруг мест реконструкции и строек выглядят таким образом, но на ВДНХ такие заборы только в нескольких местах
Расскажу на примере павильона №1, как одного из самых узнаваемых и входящего в список объектов культурного наследия РФ. Даже несмотря на реставрацию и забор с «маскировочной» сеткой вокруг, этот павильон со стороны выглядит по-прежнему узнаваемо, в том числе благодаря 90-метровому шпилю.
А внутри и снаружи 1-го павильона идут масштабные реставрационные работы
Если встать в центре павильона, примерно под шпилем, то видно леса, уходящие вверх
Реставраторы стараются полностью воссоздать первоначальный облик Главного павильона ВДНХ, каким его видели посетители выставки в 50-е годы прошлого века. А это и восстановление скульптур, лепнины, надписей, картин (некоторые были обнаружены совсем недавно).
Естественно, что часто используют современные материалы, но иногда в ход идут и оригинальные составы времен создания павильона №1
Кстати, я уже писал, что в павильоне был найден горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!», а теперь хочу дополнить, что в подвале этого павильона нашли барабан, на который было намотано уникальное полотно 6,75х11 метров с живописью, созданной авторским коллективом в далеком 1953 году под руководством А. Герасимова. Надеюсь, что в скором времени оно украсит павильон.
Еще в главном зале обнаружили декоративные арки, которые были скрыты штукатуркой более 40 лет.
Про главный павильон ВДНХ и его историю вообще можно написать отдельную иллюстрированную книгу. Но кроме него есть и другие павильоны, многие из которых сейчас реставрируют, а некоторые уже отреставрировали и открыли для посещения. Руководство города приняло единственно верное решение о судьбе ВДНХ – вернуть комплексу исторический вид и вновь сделать его всеобщим достоянием, ведь в 90-е и нулевые на территории ВДНХ почти в каждом павильоне были рынки и торговые центры в стиле «колхоз». Но так оставлять нельзя, тем более, когда речь идет о таком народном объекте, как ВДНХ.
На данный момент уже восстановили Северную арку, и выглядит она точно так же, как в далеком 1939 году – далеко не все пенсионеры вспомнят, но тем не менее. Скоро тут приведут в порядок все фонтаны и вычистят от мусора каскад прудов, а на реставрации на данный момент еще находятся более 30 павильонов. Ну, а в следующем году тут собираются установить и запустить самое большое в Европе колесо обозрения – тогда на ВДНХ и Москву можно будет посмотреть с высоты в 140 метров.