Найти в Дзене

Классификатор крупномеров

Посадка сформировавшихся взрослых деревьев – это не изобретение прогрессивного двадцатого века, как считают многие. В России такие посадки стали популярны начиная с XVIII века, что неудивительно, ведь это быстрый способ благоустроить территорию в кратчайшие сроки.

Большинству из нас мало что известно про технологию посадки крупномерного материала, как называют его специалисты в области озеленения ландшафтов, кроме того, что перевозят и пересаживают взрослые деревья поздней осенью и зимой. Чтобы расширить свой кругозор, не помешает побольше узнать об особенностях работы с крупномерами.

Итак, какие деревья можно классифицировать как крупномерные? Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности – любое высокое дерево. Но не все так просто. Если взять за основу определения высоту, то крупномерами можно будет назвать как почти все быстрорастущие листопадные деревья средней полосы высотой свыше 3 метров, так и медленнорастущие виды, например, золотистую тую той же высоты. При этом разница в возрасте будет очевидна. Если быстрорастущие деревья достигают высоты 3м за несколько лет, то растущие медленно – за несколько десятков лет. Таким образом, для классификации крупномеров ни высота, ни возраст деревьев не могут служить качественным критерием. А потому термин «крупномер» – весьма относителен.

С другой стороны, многое, если не все, зависит от желания владельца участка. Например, если заказчику хочется украсить свой сад эксклюзивными древесными растениями, то и саженцы высотой 1,5-2 метра будут считаться крупномерными, потому что рынок редких растений просто не сможет предложить более высоких.

А для другого землевладельца, который заказал озеленение участка деревьями высотой не менее 10-12 метров, предложенная 6-метровая голубая ель не будет подпадать, и вполне обоснованно, под определение «крупномер». В этом случае, специалистам-озеленителям нужно согласиться с точкой зрения заказчика и высадить деревья требуемой высоты, подготовив под них высокую (около 2 м) площадку. В итоге, клиент получит великолепную зеленую стену высотой порядка 15 метров.

Таких примеров в арсенале ландшафтных дизайнеров великое множество. Именно поэтому среди специалистов сложился свой узко-профильный классификатор крупномеров – высота лиственных деревьев от 5 метров с кроной от 1,5 метров в ширину, а для хвойных деревьев – высота от 4 метров. Хотя главным определяющим критерием для озеленителей все равно останется не наземная часть дерева, а его корневая система. От величины земляного кома зависит сложность выкопки, транспортировки и посадки взрослых деревьев и, в конечном итоге, приживаемость крупномеров.