Найти в Дзене

Минусы съемных квартир

Будучи сторонником того, что в съемной квартире жить выгоднее, чем в ипотечной или купленной на последние деньги я все же умудрился некоторое количество минусов, связанных с проживанием в съемном жилье. Итак, представьте, что вы такой молодец и сумели найти квартиру по цене ниже средней по рынку. Собственники квартиру не докучают вас звонками и приходами - вы перечисляете бабло на карту собственнику и видите их раз в пару лет. Но все может оказать не так гладко.

Корреспонденция. Иногда в почтовом ящике обнаруживаются письма на имя собственника. Например, из налоговой или деловая корреспонденция на уже закрытое юрлицо. По идее и вообще крайне правильно - отдать их получателю. Лично у меня сначала подгорало - как не отдать, надо срочно звонить собственнику. Потом получилось так, что один раз созвонившись, подобные вопросы решаются просто пересылкой сканов или фотографий писем на электронную почту. Не напрягает, самый простой минус.

Проверка счетчиков. Да, счетчики до сих пор проверяют. И воду и газ. Как минимум на предмет наличия пломб, как максимум - сверка показаний по факту. Единственный пару раз, когда за три+ года проживания в одной квартире надо было пусть проверяющих собственники звонили и просили пустить и не препятствовать. Один раз им банально повезло - я собирался куда-то уезжать и почти купил билеты, но из-за звонка перенес поездку. Ничего критичного. Второй по легкости минус.

Полиция. Ну полиция ко мне приходила дважды. Один раз когда кто-то из соседей написал заявление, что "из квартиры раздавались удары по человеческой плоти" (дословно из заявления) - тут подозреваю соседей сверху, благо есть причины. Второй - кто-то сообщил о готовящемся терракте - шерстили весь подъезд в бронежилетах и касках, плюс автоматы. Претензий в обоих случаях нет в принципе. Но иногда собственники просят не открывать, чтобы не попасться на том, что налоги не платятся (проверка документов, повод для проживания, сообщают участковому и дальше информация часто уходит в налоговую). Кому как, но видеть в глазок людей в погонах, которых ты не вызывал, для меня не представляет ничего страшного. Некоторые реально боятся открывать "без ордера". Я обычно в таких случаях ржу. В принципе минус, так как наши сотрудники органов правопорядка любят проверять документы и основания для проживания. И это занимает время.

Мелкий ремонт. Все от окон до сантехники, плюс покупка бытовой техники взамен поломавшейся. Лично у меня 2 совершенно разных опыта. В одной квартире любое изменение - от снятия ковра со стены до перестановки кресла вызывало вопросы у бабки-собственности. Оттуда я съехал не прожив и полутора месяцев. К тому же она любила приходить пока меня не было и сидеть на кухне поджидая меня. В текущей квартире все решается звонком или емейлом. Причем в уведомительном порядке: "так и так, сломалось то и это, средняя цена в рынке такая, беру такое", иногда постфактум. Так поменялась стиралка, сантехника, этой осенью будет ремонт окон по кругу (стало поддувать). Причем собственники вменяемо понимают, что так или иначе придется покупать, менять, ремонтировать и эти суммы вычитаются из аренды. Как стоимость техники/материалов, так и работ. Самый нелюбимый мной минус. Ибо тратится время.

Инженерные коммуникации. Кто был у меня в гостях - знает, что я живу в квартире после перепланировки. В общем тут все глобально, но это не суть. Что у меня, что у многих других - после серьезного ремонта бывает так, что коммуникации разведены по своему. От электрики до сантехники. И вот тут самое интересное. Если вдруг что-то случается, то начинается квест по поиску места неиправности, чтобы понять что все же случилось. Например, у меня как-то засорилась раковина на кухне, выяснилось, что там все настолько хитро связано со стиралкой и ванной... Еще у меня полностью изменена схема разводки электрики по квартире. Я бы от этом не узнал, если бы не закоротил треть квартиры засунув в розетку мультиметр перепутав постоянный и переменный ток. Аналогичен мелкому ремонту.