ТРИ ЧАСА НА РАЗНЮХИВАНИЕ
Во многих источниках, в том числе по криминалистике бытует общераспространенное мнение, что в целом термин «по горячим следам» означает раскрытие преступления в максимально короткие сроки после его обнаружения. Преступление считается раскрытым «по горячим следам», если лицо, его совершившее, установлено в пределах трех суток с момента обнаружения содеянного. Этот срок разрешено увеличить до 10 суток при условии непрерывности работы по раскрытию преступления в течение всего этого периода.
На днях я наткнулся на объяснение этого всем известного термина. Освежая в памяти основы одорологии (наука о запахах) – отрасли криминалистической техники, для себя я нашел ответ на данный вопрос. А связан он напрямую с применением специально подготовленных служебно-розыскных собак по поиску преступника по оставленным им запаховым следам. Кто непосредственно сталкивался с работой следовой собаки на месте преступления, тот знает со слов кинолога, что время, прошедшее с момента совершения преступления неумолимо работает против. Тут вспомнился умнейший пес Ингур в нашем отделе, по странному стечению обстоятельств получивший подпольную кличку «Йогурт». Как говорится: собака след потеряла, дальше пошел опер Савельев.
Так вот, отбросив лирику, цитируя источник, официальная история использования запаховых следов в работе полиции берет свое начало с 1896 года (через год после создания револьвера «Наган»). В России впервые собак стали применять на полицейской службе в прибалтийских губерниях, а в 1907 году питомник полицейских собак был создан и в Петербурге. Осенью 1908 года в столице возникло Российское общество для поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе, которое с 1909 года начало издавать собственный журнал, посвященный собаководству. В этом же году обществом был открыт образцовый питомник, собаки для которого были приобретены в Германии, и школа дрессировщиков.
Изучая опыт своих предшественников профессор, доктор юридических наук Топорков А.А., условно делит запаховые следы на три группы: свежие («горячие»), нормальные и «холодные». «Горячие» следы обнаруживаются в течение одного часа с момента оставления, нормальные – в период от одного часа до трех; «холодные» - спустя три часа после оставления запаха. Мне думается, что найти преступника по «горячим» следам с применением следовой собаки и было прародителем современного понятия "раскрыть преступление по горячим следам".
Я Владимир Иванов, эксперт криминалистического бюро КОЛЬЧУГА. Буду рад общению с Вами и любым вопросам в vk.