Уважаемый и известный психолог — о том, почему мы вкладываем в головы своих детей идеи, которые им в будущем никогда не пригодятся.
Людмила Петрановская рассказала, почему мы готовим детей к позавчерашнему дню. И как это изменить.
Школа и родители готовят детей к позавчерашнему дню
«Уже сегодня 95% того, что дети учат в школе, неактуально, нерелевантно даже сегодняшнему дню, не говоря уже про будущее».
Мы думаем, чему учить наших детей, исходя из окружающих реалий, но редко осознаем, что через 20 лет, когда дети вырастут, все, что существует сейчас, потеряет актуальность.
«По прогнозам, за ближайшие десять лет исчезнет от 12 до 15% ныне существующих профессий», — утверждает психолог.
Читайте также: Господдержка для многодетных семей в 2018 году
Мы не думаем о том, что наши дети несколько раз за жизнь сменят профессию
Синонимом счастливой и успешной жизни для многих по-прежнему является формула «школа-вуз-работа». В то время как жизнь меняется, открывая для будущего поколения все больше возможностей для развития за рамками устоявшихся штампов.
У людей сейчас есть огромная возможность доучиться любой профессии, если в свое время они его не получили.
«Мы будем учиться не раз и на всю жизнь, а в течение всей жизни учиться и переучиваться много раз», — считает Петрановская. Тем не менее мы по привычке пытаемся развивать у наших детей те же представления, которые исповедовали еще наши родители, и тем самым тормозим развитие поколения 21 века.
Копи деньги, расти бережливым, и будет тебе счастье
Эта стратегия больше не работает, потому что «в современном мире лучше просто поменять какую-то вещь, чем трястись над тем, чтобы не порвать ее и не испачкать. Это объективнее и правильнее со всех сторон. С экономией, в том числе денег, времени и прочего, не считая нервов…»
Нужно много знать и во всем разбираться
«Объем информации сейчас такой, что накопить его невозможно, при этом доступность этой информации такова, что помнить ее нет никакого смысла. Школа полностью сидит на этом — накопить знания.
Широкая образованность, эрудиция 50 лет назад давали конкурентное преимущество, а сейчас единственное, где вы можете это применить, — пойти играть в игру в телевизоре»,— уверена Петрановская.
Гораздо важнее, чтобы ребенок умел ориентироваться в потоке информации, умел отличать достоверную информацию от ложной и анализировать.
Читайте также: Яна Рудковская мучает своего ребенка фотосессиями
Читайте также: Дети Максима Галкина и Аллы Пугачевой вызвали восторг у поклонников
Нужно делать все на совесть
«Задача в современном мире — уметь ловко и быстро определять, что мы делаем максимально хорошо, что приемлемо, а что мы делаем тяп-ляп».
Делать все одинаково хорошо просто невозможно, иначе ребенок просто погибнет под грудой уроков.
Если ты хочешь чего-то добиться, без тяжелого труда не обойтись
Если раньше мы действительно должны были днями и ночами работать, чтобы добиться результата, то сегодняшние дети понимают, что усердие и труд не всегда синоним успеха.
Главное — действительно любить свое дело и получать от этого удовольствие. И все получится!
Карьера — единственный путь развития
Путь к высоким достижениям, ступенька за ступенькой — теперь не единственная дорога к успеху. Будущее за «горизонтальной карьерой».
Петрановская объясняет это так:
«Концепция карьеры в современном мире не про то, что ты обязательно принадлежишь к чему-то большому и внутри этой структуры карабкаешься. А в том, что ты знаешь что-то особое и уникальное. Ты можешь быть специалистом по вышиванию крестиком методом древних шумеров — от балды сейчас говорю, и в принципе людей, которых интересует вышивание крестиком методом древних шумеров, на всей земле может быть 500 человек среди 7,5 миллиарда.
Раньше у тебя не было ни единого шанса этим зарабатывать, ты должен был работать где-то, а своими крестиками с шумерами заниматься по ночам у себя на кухне. Сейчас, если ты окажешься мастером, который обалдеть как вышивает крестиком по-шумерски, благодаря интернету ты сможешь этим зарабатывать: будешь для этих 500 человек проводить вебинары, мастер-классы, они будут к тебе ездить за консультацией, покупать твои изделия».
4 качества, которые действительно пригодятся детям
По словам психолога, сейчас определены 4 качества, которые будут нужны детям в будущем: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.
Способность найти общий язык со сверстниками, умение действовать слаженно, добиваясь результатов, ломать шаблоны, придумывать, фантазировать, а еще анализировать все вокруг, чтобы сделать мир вокруг себя осмысленным, — вот что пригодится человеку будущего, которое уже частично наступило.
Читайте также: Что стало с девочкой Александрой из фильма «Москва слезам не верит»