Чтобы приготовить вкусного гуся в духовке, нужно знать некоторые секреты по его приготовлению. Например, гуся надо предварительно замариновать. Я мариную гуся в белом вине или в апельсиновом соке.
Итак, предварительно удалить жир и оставшиеся перья с гуся. Натираем его смесью соли, перца, розмарина или тимьяна и чеснока. Все берем в произвольных пропорциях. Даем гусю постоять пару часов и пропитаться ароматами пряных трав. Потом поливаем его 1-2 стаканами белого сухого вина, выкладываем в пакет и отправляем его в холодильник на ночь. Периодическт надо гуся переворачивать, чтобы он равномерно вином пропитался.
Таким же образом можно замариновать гуся в апельсиновом соке. Пряные травы выбираем по вкусу. Выжимаем сок из двух апельсинов и нарезаем кружочками один лимон. Поливаем соком апельсина гуся, обкладываем его дольками лимона, 2-3 штучки положить внутрь.
Запекать гуся лучше в рукаве или накрыв форму для запекания фольгой. Внутрь гуся можно положить пару апельсинов или грейпфрутов, разрезанных пополам, пару веточек розмарина и 2-3 зубчика чеснока. Первые 2 часа запекаем при максимальной темпиратуре, пока не вытопится весь жир. Потом уменьшаем огонь до 150 градусов и запекаем еще около часа. Потом снимаем фольгу или открываем рукав для запекания и запекаем гуся еще 30-40 минут. Проверяем готовность, проколов мясо в самых тольстых местах.
Потом гусю надо дать отдохнуть с полчаса. И можно подавать. На гарнир подать либо отварной картофель, либо отварной рис.
Приятного аппетита!