Запеченную в духовке индейку (целиком) можно подать на любой праздник, все присутствующие за столом останутся довольны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Индейка - 3 кг
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Розмарин - 3 веточки
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предлагаю простой рецепт запекания индюшки в духовке, который пригодится каждой хозяйке. Мясо всегда получается нежным, сочным и ароматным. Ваши гости будут в восторге. И, что не мало важно, хлопот вокруг птицы во время приготовления - минимальное - помыл, натёр и запёк. Поэтому вперед!
Для приготовления индейки, запеченной в духовке целиком, следует сразу же подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Индейку тщательно вымыть и снаружи, и внутри. По необходимости, обдать горелкой, а из брюшка достать все содержимое: сердечко, легкие и т.д. Обтереть насухо салфетками и смазать оливковым маслом.
Очистить и вымыть зубчики чеснока, измельчить чеснокодавкой. Влить соевый соус.
Всыпать специи (я использовала смесь куркумы, кайенского перца, перца чили, гвоздики, кориандра, имбиря, горчичных семян и душистого перца). По вкусу всыпать соль и тщательно перемешать.
Должна получиться вот такая мокрая "кашица".
Натереть этой смесью птицу со всех сторон, а также внутри. Втирать нужно тщательно, немного вдавливая в кожицу.
Лимон обдать кипятком и выложить индюшке в брюшко. Также выложить веточки свежего розмарина.
Выложить птицу в рукав для запекания.
Завязать рукав туго с обеих сторон. Убрать в холод на 1 час.
Запекать индейку целиком в духовке 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Запеченную индейку с нежным ароматным мясом аккуратно вынуть из духовки и полить образовавшимся соком.
Лимон, который уже отдал мясу все свои соки и ароматы, вынуть, а шикарную индюшку выложить на блюдо, по желанию декорировать и подать на праздничный стол.
Мясо запеченной целиком индейки получается настолько мягким и нежным, что просто тает во рту. Аромат стоит такой, что тяжело себя сдерживать.