Найти в Дзене
libito

0,5% населения Земли имеет иммунитет к ВИЧ

В последнее время дискуссия о темпах распространения ВИЧ в России, пробуждает общественный интерес к проблеме этого заболевания. Между тем, многие факты о ВИЧ и СПИДе мы узнаем впервые. Например, не многие знают о том, что на Земле существуют люди с иммунитетом от ВИЧ-инфекции.

CCR5 — так называется белок, который ВИЧ использует как "дверь" в клеточный мир человека. Однако у людей с иммунитетом к ВИЧ, этот белок имеет иную структуру (CCR5-Δ32), что делает его невосприимчивым к вирусу. До 0,5% населения Земли обладают генами с такой мутацией.

Считается, что данная мутация закрепилась, у части европейцев, в средние века во время эпидемии оспы. Вирус оспы, также как современный вирус иммунодефицита человека, был не опасен людям с мутацией белка CCR5. В результате эпидемия беспощадно косила население Европы, а люди с мутацией выживали, передавая свой ген потомству.

Таким образом, благодаря своей трагичной истории, современная Европа обнаружила в себе наибольшее число носителей спасительных генов, людей с иммунитетом от ВИЧ. Вот так выглядит карта встречаемости людей с мутацией белка:

О том, что люди с мутацией CCR5-Δ32 не восприимчивы к ВИЧ, было обнаружено еще в 1996 году. Однако применить эти знания к практике лечения ВИЧ-инфицированных, удалось только в 2007. Произошло это благодаря смелому эксперименту немецкого доктора Геро Хюттера, решимости его пациента и большой удаче.

Пациенту с ВИЧ Тимоти Брауну, была произведена трансплантация костного мозга от донора с мутацией CCR5-Δ32. На такую опасную операцию, пациент решился из-за того, что, помимо ВИЧ, у него был диагноз лейкоз, при котором оправдана трансплантация как средство лечения. Результаты анализов после операции показали, что донорский костный мозг прижился и стал производить клетки с иммунитетом от вируса, уничтожая его.

Данный случай вошел в историю медицины, а Тимоти Браун стал первым и единственным в истории пациентом, которому удалось вылечиться от ВИЧ. Тем не менее, этот способ слишком экстремален для широкого применения: во-первых, не найдется достаточно доноров, а, во-вторых, пересаженный костный мозг приживается лишь в 70% случаев. Поэтому Тимоти Браун служит пока единственным примером излечения от ВИЧ и символом надежды для людей по всему миру.

Тимоти Браун и Геро Хюттер
Тимоти Браун и Геро Хюттер
Наука
7 млн интересуются