Найти в Дзене

Деловая Россия. Строгановы. Часть 3.

Первая часть тут.

Вторая часть тут.

Когда к власти пришел Петр II, устроивший всем, кто был близок к Петру I опалу, Строгановы ее избежали, практически не прикладывая усилий. Как раньше, все решали связи, деньги и другие не менее важные ресурсы, сосредоточенные в руках купеческого рода.

Сыновья Григория Строганова поделили на три равные части отцовское наследство и стали вроде как вести хозяйство раздельно, но и не отдалялись друг от друга далеко – родственные узы давали о себе знать. Ну и, откровенно говоря, деление было больше формальным – каждому доставалась своя сфера деятельности, а общий бизнес был одним единым. Кстати, его дети первыми из Строгановых начинают вести по-настоящему светский образ жизни, совмещая его с государственной службой. Один из сыновей, старший, - Александр, просчитав рентабельность Сольвычегодских и Пермских соляных промыслов и обсудив это на семейном совете (даже после разделения имущества такое было нормой) закрыл Сольвычегодские промыслы, а Пермские подверг значительной модернизации и улучшениям.

Постепенно повышались должности Строгановых и уже при Екатерине Петровне они были вполне официальными придворными с высокими титулами, не то что раньше, когда все строилось на их финансовой привлекательности для дворца.

В дальнейшем Строгановы занимались своими делами в торговле и промышленности, государственным управлением, благотворительностью и меценатством, культурой и искусством, состояли в масонских ложах, управляли регионами, путешествовали по Европе.

Некоторые из рода Строгановых настолько увлекались светской жизнью, что проматывали состояние и оставляли в наследство только долги, но упрямая кровь приводила к тому, что долги были погашены, а предприятия работали вновь.

В войне 1812 года П.А. Строганов отличился героизмом и получил звание генерал-лейтенанта, что явно показывает его патриотизм и отличный, блестящий ум. Воевать, по сути может каждый, а побеждать – единицы, если говорит про командный состав.

В начале ХХ века, в годы промышленного роста, Строгановы закрыли часть своих заводов из-за того, что не смогли вовремя обновить оборудование и оказаться конкурентоспособными. Решив обходиться собственными силами, без привлечения банковских кредитов, С. Строганов решил заняться продажей леса и попутно готовился к сдаче в аренду уральских горнодобывающих предприятий. Сдать в аренду горнодобывающие предприятия ему помешала революция 1917 года. В 1917 году С.А. Строганов отдал ключи от своего дворца и картинной галереи Луначарскому и навсегда уехал из России за границу…