Медики из Соединенных Штатов Америки выявили ключевую негативную особенность разнообразных высокобелковых диет для похудения. Соответствующий материал опубликован на страницах журнала Cell Reports, а в краткой форме он приводится изданием The Guardian.
В общем, главный недостаток высокобелковых диет — это тот факт, что они, несмотря на всю свою эффективность в вопросах избавления от лишних килограммов, бесполезны с точки зрения повышения восприимчивости организма к инсулину.
А это, в свою очередь, чревато довольно значительным увеличением риска развития некоторых весьма опасных заболеваний метаболической системы, например, сахарного диабета второго типа.
Ученые подтвердили свои выводы результатами комплексного экспериментального исследования, в рамках которого подвергли действию различных диетических рационов множество женщин в возрасте пятидесяти - шестидесяти пяти лет.
Участницы эксперимента были разделены на две группы, первая из которых получала сбалансированную пищу с нормальным содержанием белка, а вторая — высокобелковую еду. По итогам опыта выяснилось, что среди второй группы было зафиксировано отсутствие повышения восприимчивости к инсулину, что, как отмечают эксперты, крайне опасно.