Без еды, поджаренной на огне, многие уже не представляют себе дачный отдых. Какую печь-барбекю лучше выбрать?
Что такое печь-барбекю?
Жаровня из кирпича или камня. Печь-барбекю представляет собой печь с очагом из кирпича или камня. Различают мобильные барбекю (мини-тележки или ящики с угольями для редких пикников на природе) и барбекю стационарные (печи с дымоходом и кухонными аксессуарами).
Некоторые модели стационарных барбекю можно использовать в доме и на улице одновременно. Для установки таких конструкций необходимо заранее подготовить фундамент и предусмотреть дымоход, чтобы во время приготовления пищи в помещение не проникали запахи.
Устройство печи-барбекю
Вместо духовки - жаровня. Основным элементом печи-барбекю является чугунная жаровня (т.к. чугун долговечен), снабженная ящиком для угольев, рассекателем, который предохраняет мясо от интенсивного пламени, решеткой, а также шампурами с деревянными ручками и вертелом.
Современные печи-барбекю имеют вертел, оборудованный насадкой с электрическим приводом. Это удобно, поскольку отпадает необходимость монотонно вращать ручку при прожаривании крупной дичи, например. Обычно «вертушка» - работает от батарейки.
Жаровня устанавливается на кирпичной полке барбекю, прямо под вытяжным колпаком с дымовой трубой.
В настоящее время барбекю стационарные оборудуются дополнительными опциями, поскольку во время приготовления пищи неудобно отлучаться за солью и приправами, разделывать мясо в доме на кухне, а потом нести на улицу. Поэтому стали производить барбекю-комплексы, в которых присутствуют не только сам очаг и вытяжная труба, но и столешница, а также полочки и шкафчики для приправ и посуды. Если в доме все это выглядит довольно компактно, то на улице такой комплекс часто превращается в целую садовую кухню.
Читайте больше о печах-барбекю на сайте 4living.ru
Статьи на тему:
2. 11 советов покупателю печи заводского производства
3. Что следует знать при выборе печи для обогрева и приготовления еды