Чем больше в человеке стыда-тем меньше он считает себя достойным получать что то от этой жизни.
Чувство собственного достоинства и присвоенное право на получение от жизни соразмерных тебе благ, тесно связано с чувствами гордости и стыда.
Чем больше в человеке стыда-тем меньше он считает себя достойным получать что то от этой жизни. Поддержку друзей, заботу, любовь и материальные блага. И, наоборот, если в определенном возрасте вам дали возможность гордиться своими достижениями-у вас сформируется четкое ощущение что вы достойны того хорошего, что предлагает жизнь.
Что же это за возраст? Обычно это возраст 8-11 лет. Именно в этом возрасте обязанность родителей создавать ребенку условия для гордости собой и своими делами.
А чтобы гордиться-надо что-то делать.
Кто постарше, тот помнит что в этом возрасте записывались в многочисленные кружки и секции. Строили модельки самолетов и кораблей, шили мягкие игрушки, выжигали по дереву, делали аппликации из соломки. В школе шили фартучки и ночнушки и сколачивали табуретки и скворечники.
И как же мы были горды этими поделками.
У меня мама до сих пор хранит мои поделки из соломки и расписанные кухонные доски:)))
А недавно перебирая лоскутки я нашла заготовки для кухонного фартука и прихваток -рукавичек:) Не помню что мне тогда помешало завершить работу:) но точно помню что это был не тот фартук , который я сдавала в школе на труде:) До сих пор помню их цвета и покрой:)
У многих из этих детских неумелых поделок выросли вполне взрослые увлечения:)
Есть даже представление что если посмотреть чем ребенок увлекается в этом возрасте-такую профессию или близкую ей он и выберет:) Может и не профессию, но увлечением или хобби это вполне может проявится через много лет.
Так вернемся к гордости. Все эти занятия еще хороши были тем, что результатами своего труда мы могли гордится. Мы понимали что чему то научились. И теперь не разучимся. Как езде на велосипеде. И вот то что мы точно умеем это делать и создавало уверенность в себе. Если я знаю что умею делать вкусный салат-никто не сможет меня убедить что я это делать не умею. Если я смогла помирить ссорящихся подружек-знание, что я это смогла остается со мной навсегда. Но тут важно понимать, что сделанная вещь не всегда сама по себе вызывает гордость. Гордость придает что то сделанное, вместе с пониманием для чего это сделано. Какой смысл несет в себе сделанная вещь.
Именно поэтому гордость собой и уверенность закладывает не похвала, а придание смысла.
Вот вспомните, что вы говорите ребенку когда он что то сделал и показал вам. Или рассказал о поступке?
Не подглядывайте дальше. Сперва вспомните свои слова.
Чаще всего ответ содержит слово МОЛОДЕЦ. Так? Похвала в чистом виде.
А кто обращает внимание на смысл? Раскрывает этот смысл для ребенка?
Надеюсь вы знаете как раскрывать смысл?
Если родители хорошо поработали в этом возрасте и создавали для ребенка возможности гордиться собой-на выходе из подросткового возраста они получат уверенного в своих умениях, навыках и реакциях молодого человека. А разве это не обозначает как раз уверенность в себе?:)
И знание чего ты достоин в соответствии со своими умениями и свойствами.
Если не успели в детстве-не беда. Можно и во взрослом возрасте это дополучить. Рядом с человеком, который различает смыслы.
Если нравится читать статьи о психологии личности- ставь лайк!
Также вы можете прочитать о поиске уникальности