Найти тему
Под углом

Руккола - польза или вред

Эта пряная трава со специфическим вкусом и запахом, одолевает своим присутствием многих владельцев дач и приусадебных участков и там она считается сорняком. Наверняка и вы частенько встречали ее на природе. Однако сегодня она культивируется и пользуется небывалым успехом, как изысканная добавка к различным блюдам. Выясним, почему?

Издавна руккола использовалась в народной медицине, применяли ее семена и сок. Но именно в кулинарии, благодаря своим полезным компонентам, руккола нашла широкое применение. Она богата витаминами (А, С, D, Е, К, группы В), микро – (железо, марганец, медь, селен, цинк) и макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).Такой богатый набор элементов позволяет активизировать работу иммунной системы и обмена веществ, повышать свертываемость крови и повышать уровень гемоглобина, улучшает работу нервной системы, обладает антибактериальными и антиязвенными свойствами и применяется как профилактика от рака.

Не следует увлекаться блюдами из этой травы тем, кто страдает аллергией на репу или редьку, а также с заболеваниями почек, печени, гастритом и подагрой. И, несмотря на хорошие лактогонные свойства, беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью употреблять блюда с рукколой.

Прянно-горчичный вкус рукколы сочетается с ингредиентами таких блюд, как салаты, соусы, пицца, паста, или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, где присутствуют сыр, яйца, помидоры, орехи, морепродукты, оливковое масло, сок лимона.

Есть и самые простые блюда с руккулой: руккула+свекла+ сыр (или брынза)+ грецкие орехи+раст.масло или руккула+базилик+помидоры+сыр+ раст.масло. После мытья ее сушат и не нарезают, а измельчают руками. Блюда с руккулой не хранят, а съедают сразу.

Выбирать руккулу нужно со свежими листьями, хранить в холодильнике (1-5 дней) в пакете, либо в емкости с водой. Купить можно траву на рынках или в магазинах. Летом можно собрать в полях или парках, но только не вдоль автотрасс и грязных местах.