Игра для ребенка — это единственно возможный путь развития жизненно необходимых навыков. Игрушки могут выступить посредником между игрой и ребенком, поэтому к их выбору следует подойти ответственно, ведь многие приспособления не только не принесут никакой пользы, но и затормозят развитие, будут препятствовать развитию воображения и сенсомоторных навыков. В этой статье мы расскажем вам о 9 действительно полезных и эффективных игрушках.
1. Традиционная пирамидка (от 1 года до 4 лет). Пирамидка будет полезной для того, чтобы ваш ребенок мог научиться различать размеры и формы, развивать мелкую моторику и координацию движений. Однако далеко не каждая пирамидка может быть одинаково полезной. Идеальный вариант — игрушка на прямом устойчивом стержне (не конус). Это позволит вашему ребенку быстрее различать «большое» и «маленькое». Если вы купите пирамидку с цветными кольцами, есть вероятность, что малыш быстрее запомнит алгоритм расположения цветов, а не научится соотносить размеры. Играть с пирамидкой можно уже в 10 месяцев и приблизительно до 4 лет. Сперва кроха будет учиться просто нанизывать колечки на стержень, затем —• делать это в нужном порядке.
2. Русская матрешка (от 1 года до 3 лет).Форма игры будет аналогичной пирамидке: малыш будет учиться правильно оценивать соотношение «большой-маленький». Кроме того, матрешки могут выполнять функцию обычных кукол, которых можно укладывать спать и устраивать чаепития.
3. Вкладыши Монтессори (от 1 года до 6 лет).Известная на весь мир психолог и педагог Мария Монтессори создала уникальную технику обучения для малышей на основе обычных рамок- вкладышей. Сегодня производители предлагают массу дорогостоящих игрушек, однако специалисты предлагают остановить выбор на простых вкладышах одного цвета. Все отверстия обязательно соответствуют вкладышу. Играя с ними, ваш малыш развивает логическое мышление, учится понимать формы и соотносить размеры. Один цвет позволяет крохе не отвлекаться и запоминать исключительно формы. По мере роста можно предложить ребенку играть с закрытыми глазами, после — делать это на время. Дошкольники могут использовать фигурки как трафарет для рисования.
4. Любимая мягкая игрушка или пупс (от 1 года до 7 лет).Каждый малыш имеет право на любимую игрушку. Как правило, это небольшой плюшевый зверек или куколка, с которыми дети и спят, и кушают, и играют. Подобная «дружба» может быть очень полезной для крохи: она поможет сформировать чувство ответственности, доброты, заботы. Ребенок учится беседовать со своим «другом», придумывает свой мир со своими вводными. Наблюдая за игрой, вы сможете выявить очевидные «проблемные места» у ребенка. Так, если малыш бьет и рвет игрушки или они у него всегда ругаются, это очевидный признак психологических проблем, связанных с домашним насилием или, например, избытком телевидения.
5. Посудка (от 1 года до 8 лет).Детская посуда играет важную роль в развитии многих навыков и подходит не только девочкам, как принято считать, но и мальчикам.Приемы пищи занимают особое место в жизни любого человека: так, культура питания определяет качество жизни. Запомните, ваш ребенок будет подсознательно копировать ваше поведение и повторять его в играх, в том числе и играх с посудой. Ваша дочь будет кормить с ложечки любимую игрушку, сын будет поить из чашки медвежонка. И важны здесь не коммуникативные навыки, а мелкая моторика, установка логической связи «голоден – поешь», подготовка к первым математическим операциям (например, разделение чашек на всех присутствующих).
6. Мячик (на все века).Вы можете смело наполнять ящик для игрушки всевозможными мячиками: маленькими попрыгунчиками, футбольными, надувными для воды. Не ограничивайте себя в выборе фактур и цветов, ведь главная задача мячика — развлечь малыша во время активных игр на воздухе.
7. Конструкторы (от 1 года до 7 лет). Конструктор — отличный способ весело провести время и вместе с тем активно развиваться. Малыш до двух лет может разделять фигурки по цветам, двухлетка будет строить превосходные башенки, трехлетки уже смогут собрать простые предметы, вроде стола или стульчика, ну а дети постарше запросто построят дом со своей историей, космодром, волшебный замок или автопарк. Главное — выбирать детали строго по возрасту.
8. Фигурки животных (от 1 года до 6 лет).Качественно выполненные фигурки животных должны представлять собой миниатюрные копии реальных зверей, а не плохо узнаваемую карикатуру на них. Если у вас есть коллекция животных, ваш ребенок может разыгрывать сотни различных сценариев: ферма, дикий лес, сюжеты любимых сказок. Дети помладше будут изучать животный мир и строение зверей, цвет шкурок, количество лап, дети постарше могут изучать повадки, ареалы обитания, звуки, которые звери издают.
9. Азбука на магнитах (от 3 до 7 лет).Трехлеток можно смело обучать такому непростому искусству, как чтение. Начинают это, как правило, с изучения букв. Ребенку достаточно просто выучить, как расположены буквы в конкретной книге, поэтому лучше начинать с магнитной азбуки. Прелесть такой игрушки в том, что каждую букву можно не только увидеть, но и пощупать, пальчиками провести по краям и запомнить форму (актуально для детей-кинестетиков).
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных материалов в свою ленту ❤