Найти тему
Все о Карелии

Животный мир

Животный мир Карелии Фауна Карелии богата и разнообразна. Здесь встречаются все животные, которые традиционно обитают в тайге. Но особенность Карельской республики еще и в том, что здесь много водоемов. А значит, и представителей североморских представителей царства животных намного больше, чем в любом другом уголке России.

Из крупных млекопитающих в карельских лесах можно встретить рысь, бурого медведя, волка и барсука. Многочисленные зайцы-беляки давно стали желанной добычей местных охотников. Немало бобров и белок. Реки и озера облюбовали ондатры, выдры, куницы и европейские норки. А в Белом море и Онежском озере водятся нерпы.

-2

Фауна южных районов несколько отличается от северных. На юге обитают лоси и кабаны, енотовидные собаки и канадские норки.

Мир пернатых также разнообразен. Лучше всего представлено семейство воробьиных. На севере много боровой дичи: глухарей, тетеревов, рябчиков и белых куропаток. Из хищных птиц стоит отметить ястребов, многочисленных сов, беркутов и луней.

-3

Водоплавающие птицы Карелии – это ее гордость. На озерах селятся утки и гагары, морское побережье облюбовали чайки и гаги, которых ценят за их мех. А на болотах селятся кулики.

Карельских рыб условно модно разделить на три категории:

• проходные (сиги, лосось, семга, корюшка);

• озерно-речные (щука, плотва, окунь, налим, ерш, на юге – судак, хариус и речная форель);

• и морские (сельдь, треска и камбала).

Обилие водоемов обусловило и большую численность пресмыкающихся и насекомых. Из всех змей, которые водятся в Карелии, самая опасная – обыкновенная гадюка. А с конца мая и до начала сентября походы в лес и пикники омрачают тучи комаров, слепней и мошек. На юге, кстати, большую опасность представляют клещи, особенно в мае-июне.

-4