Когда делегаты со всего мира собрались в 1898 году, чтобы выработать решение для одной из самых больших проблем, с которой столкнулись города, последствия которых они не могли больше игнорировать, то темой их обсуждения были не проблемы инфраструктуры, нехватка ресурсов или разгул преступности.
Камнем преткновения на первой в мире Международной конференции по городскому планированию стало обилие навоза в городах.
А виноваты были лошади. Точнее, то что они после себя оставляли.
Эту проблему обсуждали регулярно с тех пор, как популяция лошадей возросла в городах и в развивающихся городских центрах. В 1894 году The Times подсчитали, что через 50 лет навозные кучи в Лондоне достигнут высоты почти 3 метров.
В Нью-Йорк XIX века царила пугающая антисанитария. Город был переполнен «отвратительной чередой неудобств»: продукты производства скотобоен, топленный жир, экскременты и «навозные кучи летом», которые раскинулись по целым кварталам. К 1930 году ожидалось, что количество лошадиного навоза в городе будет достигать окон третьего этажа.
После трёх дней мозгового штурма и дискуссий, которые ни к чему не привели, разочарованные участники конференции свернули свою деятельность, которая изначально планировалась на 10 дней. Её участники надеялись выработать решение для борьбы с конским навозом и вытекающими отсюда последствиями, но вместо этого, увязли в безысходности и разошлись домам.
В конце концов, какую замену они могли придумать животному, которое служило человеку на протяжении тысячи лет? Лошади использовались в перевозке людей и груза, а также являлись показателем престижности и власти у военных.
Но собранные в ограниченном пространстве города животные стали приносить неудобства. В XIX веке население Нью-Йорка выросло от 40000 человек до 80000 на квадратной площади 2,5 км.
И в это же время в городе проживало до 200 000 лошадей. Каждая из них ежедневно производила приблизительно от 7 до 14 кг навоза и литров мочи.
И как хорошо известно людям, которые занимаются лошадьми, навоз порождает мух. Очень много мух. В журнале Access Magazine сказано, что конский навоз — ежедневное место рождения трёх миллиардов мух по всей территории США. Мух, которые очень быстро распространяют болезни.
В конце XIX века пустыри вокруг Нью-Йорка были завалены навозными кучами, высота которых составляла от 12 до 18 метров. Проблема лошадиного навоза достигла огромных масштабов.
Но были проблемы похуже, чем экскременты. Если лошадь, работающая на износ, умирала посреди улицы, то её гниющая туша так и оставалась лежать, создавая трудности на дорогах и дополнительную антисанитарию.
Согласно книге Рэймонда Моля «Создание урбанистической Америки», в 1866 году самая длинная улица города — Бродвей была завалена «мёртвыми лошадьми и препятствиями из техники». Только в 1880 году с нью-йоркских улиц вывезли около 15 000 лошадиных туш. В 1912 году в Чикаго это цифра составила 10 000 туш.
Спасение пришло в конце века, когда в городах пустили канатный и электрический трамвай. С появлением частного автомобиля в XX веке, лошади перестали использоваться в повседневный жизни. Поскольку цены на сено, овёс и земли выросли, а опасения от эксплуатации лошади стали более актуальными, массы начали адаптироваться к новой технологии.
К 1912 году количество автомобилей на дорогах Ньй-Йорка превысило количество лошадей. Потребители быстро обнаружили, что автомобилем пользоваться намного дешевле, легче управлять, не говоря уже о гигиене самого средства передвижения. Лошадь была раскритикована журналами Harper’s Weekly и Scientific American в угоду похвалы автомобилю.
Вот таким образом проблема планировщиков была решена. Паника начала спадать. Если бы они тогда знали, что их актуальная проблема решится в следующие несколько лет, возможно, они не потратили бы столько времени, споря об отходах.
Оригинальная статья: Atlas Obscura
Автор: Дэвид Душан
Дата: 29 июля 2016