Найти в Дзене
THE TRAVELER

Как смонтировать шикарный тревел-фильм

В первой части этого рассказа я говорил о том, что и как снимать в поездках, чтобы по возвращении у вас получился отличный фильм. Вы сняли все, что я советовал и даже еще немного. Вопрос — что теперь с этим делать? Ответы на этот вопрос — ниже. И, если прежде вам было достаточно для съемки мобильного телефона, его же вам хватит и для монтажа.

-2

Для начала вспомним, что же вообще такое — монтаж. Как он появился, зачем он нужен? С появлением первой возможности снимать кино, появилась необходимость собирать то, что было снято в один законченный продукт — фильм. Вы можете заснять карнавал в Рио, извержение вулкана, танец дельфинов под водой, но это все — рассказы об одном конкретном явлении. Фильм — рассказ о последовательности событий. В фильме о вашем путешествии вы и режиссер, и оператор, и монтажер. Именно вы определяете что важно, что интересно, что показывать. Прониклись своей значимостью? Поехали дальше!

-3

-4

Перво-наперво, определитесь с историей — о чем вы хотите рассказать зрителям? Что из того, что вы сняли — самое главное? Что можно опустить? Определились? Вперед! Я не зря советовал вам снимать ваши приключения по-разному — с разными крупностями, способами съемки. Тогда вы еще не знали, каким именно получится ваш фильм, а теперь вам понадобится максимальное количество вариантов, чтобы сделать его по-настоящему крутым. Имейте в виду, все правила, перечисленные ниже можно нарушать. Но только тогда, когда вы знаете, зачем именно вы это делаете.

Одна часть истории заканчивается закатом, вторая — начинается с дороги.
Одна часть истории заканчивается закатом, вторая — начинается с дороги.

Итак, первое правило: соблюдайте последовательность действий. Она может не вполне соответствовать тому, как проходила ваша поездка. Вы можете мешать и менять места местами сколько вам заблагорассудится. Главное, чтобы зритель понимал что за чем следует, как одно место переходит в другое. Именно тут вам понадобятся кадры с переездами на машине или поезде, перелетами на самолете или путешествиями на паромах, надписи на зданиях и уличные таблички. Они дают зрителю новый контекст. Еще раз: соединенные подряд кадры из разных мест — плохо, последовательности кадров, где видно, как вы покидаете одно место, или приезжаете в другое  — хорошо.

-6

Второе правило: одинаковые по крупности кадры почти никогда не сочетаются. За редким исключением, если вы подряд поставите несколько кусочков съемки, где панорамный пейзаж сменится панорамным пейзажем, или крупные лица героев — крупными лицами героев — результат будет выглядеть не очень. Постарайтесь чередовать крупности. При этом старайтесь всегда в начале показывать где находится ваш герой, а лишь затем — что он делает, или говорит. Иначе у зрителя будет ощущение, что вас телепортировало в новое место. И это смотрится очень так себе.

-7

Третье правило: не меняйте направление движения резко. Если в одном кадре люди идут налево, а в следующем — направо, это выглядит ударом по глазам. То же самое будет если камера двигатется сначала в одну сторону, а потом сразу в противоположную. Между такими кадрами ставьте либо моменты, где либо люди идут на камеру/от нее, либо сама камера статична. Еще раз: камера идет налево—камера идет вперед, или стоит на месте —камера идет направо — это хорошо. То же самое с людьми в кадре. Склеивать разные кадры, где движение направлено в одну сторону тоже можно и даже нужно.

-8

Четвертое правило: ищите похожие вещи в отснятом материале, если хотите резко перейти от одной сцены к другой. Посмотрите на фирменные ролики GoPro, как человек, выныривающий из-под воды смонтирован с человеком, выскакивающим из глубокого снега в горах. Заметьте тут нарушается правило плавного перехода между локациями, но правило одного направления движения — в силе. А значит — все круто!

-9

Пятое правило: не давайте зрителю скучать. Научно доказано, что максимальное время, которое обычный человек способен уделить одной сцене в которой ничего особенно не происходит — четыре секунды. Оставляя в своем фильме более короткие фрагменты вы можете быть уверены, что внимание зрителя не расплескается и он не заскучает.

-10

И последнее, но от этого не менее важное: если вы решили подложить под свой фильм музыку, следуйте ее ритму. Слушайте его, смотрите на графическое изображение громкости и следуйте им. И тогда вам не понадобятся ни спецэффекты, ни хитрые переходы — ваш фильм окажется законченным произведением, которое захочется смотреть снова и снова.