Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери. Причем это была программа максимум, которую мне удалось выполнить на все сто процентов. Редко такое бывает, но все благодаря отличной логистике, таймингу и конечно везению.
Выбравшись из зарослей East Tilbury battery и выдергивая колючки из своего тела, я несколько засомневался, стоит ли, в надвигающихся сумерках, идти осматривать еще один объект в незнакомом месте или пора возвращаться в Лондон. Но подумав о том, что в будущем мысль об упущенных возможностях будет мешать мне спать, я бодро зашагал по асфальту пустынной дороги в обход чьих-то частных владений...
Еще в Coalhouse Fort меня предупредили, что батарея находится на частной территории и попасть туда будет затруднительно даже нелегально, т.к. там есть сторож. Я легкомысленно решил что смогу с ним договориться. Странная мысль посетила мою голову, особенно учитывая, что иногда не получается договориться общаясь с русскоязычной публикой на чистом русском языке. А тут мне предстояло проявить чудеса красноречия на очень плохом английском.
Еще раз публикую карту фортификационных объектов в окрестностях Восточного Тилбери. Она и последующие схемы, а также скупое описание батареи взяты из книги Smith V.T.C. CoalHouse Fort and the artillery defences at East Tilbury, Thurrock,1985, любезно подаренной мне волонтером Coalhouse Project по имени Basil.
На карте хорошо видно, что от East Tilbury Battery мне надо было по хорошему двигаться на ССЗ к одноименной железнодорожной станции, чтобы успеть уехать на последней электричке в Лондон. Но я по широкой дуге отправился на запад к Bowater А.А. Battery.
Ферма Bowater, расположенная в 1200 ярдах к ЗСЗ от Coalhouse Fort на возвышенности, не случайно была выбрана для размещения зенитной батареи. Еще в период Первой мировой войны стало понятно, что основные маршруты воздушных налетов на Лондон будут проходить именно с восточного направления и через район Tilbury. Зенитной батарее в Tilbury Fort даже удалось сбить один из германских Цепеллинов.
В августе 1939 года на территории фермы была размещена первая зенитная батарея вооруженная четырьмя орудиями калибра 3,7" на полевых станках во временных орудийных двориках. Эти орудия обеспечивали поражение целей на высоте до 41 тыс. футов. В середине 1940 года батарея была перевооружена на четыре орудия калибром 4,5" с потолком поражения целей в 44 тыс. футов и превращена в долговременную. Орудия располагались на бетонных основаниях, окруженных легкими бетонными брустверами и укрытиями для боеприпасов первых выстрелов. Кроме того, был сооружен центральный командный пост, бетонный погреб боезапаса, убежища и другие необходимые защищенные сооружения инфраструктуры. Эти объекты сохранились до сегодняшнего дня в неплохом состоянии и показаны на карте черными прямоугольниками.
Уже ближе к концу войны в 1944 году была проведена очередная модернизация батареи на четыре орудия калибром 5,25" с потолком поражения цели в 55,6 тыс. футов. Разместить их планировалось в новых орудийных двориках с обширными казематированными помещениями несколько восточнее старой батареи. Должно быть такое решение было принято, чтобы не снижать боеготовность батареи. Эти мощные орудия были двойного назначения и могли быть использованы в случае необходимости и для береговой обороны Темзы. Батарея имела систему удаленного управления стрельбой и наведения на цель с помощью радара. Кроме того, ее действия в ночное время поддерживали две прожекторные установки на берегу Темзы в районе Coalhouse Fort. После войны батарея стала частью системы ПВО Лондона и простояла на боевом дежурстве до 1955 года.
Итак, свернув в нужном месте на грунтовку, я быстрым шагом прошел мимо каких-то непонятных ангаров (в части из них можно было с трудом опознать "закамуфлированные" сайдингом постройки батареи), брошенных трейлеров и фур, пока наконец не уперся в хлипкие ворота. Их можно представить на схеме в том месте, где грунтовка упирается в забор. Преодолев ворота я для вида подал голос и спустя некоторое время откуда-то из-за угла очередного бетонного убежища вышел старый, похожий на хоббита или дядюшку Ау, человек. Я попытался донести до него суть своей просьбы на осмотр батареи. Сначала он категорически мне отказал: частная территория, проход закрыт и все. Я стал давить на жалось, что приехал сюда аж из России ради этой чертовой батареи. Человек успокоился и поняв, что его не будут грабить, а от меня так просто не отвяжешься, немного подумав, разрешил пройти на территорию, но в его сопровождении.
Второе сооружение выглядит более импозантно и его можно посмотреть на заглавном фото поста. Сейчас оно используется как конюшня для породистых скакунов. Бронедвери и ставни тоже сняты, а из окон выглядывают головы лошадок. Ниже представлена укрупненная схема взаимного расположения стационарных батарей на 4,5 и 5,25 дюймов. Восточное крыло конюшни чуть-чуть попало на схему. Вначале рассмотрим позиции 4,5" орудий, а точнее один северный дворик, свободный от зарослей. Его хорошо видно и на космосъемке, остальные дворики тоже в целости и сохранности, но находятся в непролазных кустах.
Поднимаюсь наверх, успокаиваю проводника и мы идем дальше по круговой бетонной дороге. Фото второго орудийного блока вы видели выше. Его мы не стали осматривать по причине отсутствия времени и однотипности. Третий и четвертый дворики были на столько скрыты в кустах, что снимать их было бессмысленно.
Мы простились с моим добрым провожатым имя которого я так и не запомнил. В знак благодарности я подарил ему какие-то сувениры типа магнитика и блокнота из далекого Изборска и оставил свой электронный адрес, но... мне так ни кто не написал до сих пор.
Пора было очень сильно ускоряться. Тем более приключения того вечера еще не закончились. Я развил максимально возможную пешую скорость по направлению к железнодорожной станции East Tilbury. Так торопился, что проскочил мимо здания известной на весь мир обувной фабрики Bata так и не сфотографировав его. Хотя, снимать было не на что, все флешки были заполнены.
На станции я понял, что успел вовремя, как раз к последней электричке. Купил билет, уточнил у негритянки в правильную ли сторону я собрался ехать, перешел на нужную платформу и почти сразу подошел поезд. Вагон был почти полон, особенно в сравнении с утренним полупустым составом. Я не сразу нашел свободное место, а когда приткнулся, то понял почему этого места сторонились пассажиры. Где-то за моей спиной на соседнем сидении два парня громко на весь вагон на русском пополам с матом обсуждали какие-то события. Я так устал что мне было абсолютно все равно о чем они там говорили. Т.е. я вообще ничего не запомнил, наверное даже задремал. Все равно в окна не было ничего видно спустилась ночь.
Очнулся я когда поезд уже подъезжал к вокзалу, откуда я утром начал свое путешествие. Народ резко вскочил со своих мест и образовал толпу по направлению к выходу из вагона. И тут под своим носом я увидел двух парнишек который стоя ко мне спиной продолжали весело матерясь на весь вагон что-то рассказывать друг другу на русском. Я просто не мог упустить такой момент. С силой опустив руки им на плечи, я спросил: что русские что ли? Ребята слегка опешили, но видя мое доброжелательно выражение лица расслабились и выйдя из вагона мы жадно стали общаться. Один из них был с Западной Украины, второй из Беларуси. Оба несколько лет как уехали сначала в Польшу, а потом в Британию. Работают на сборе клубники, может где еще, я не запомнил. Говорят, что русских (!!!) здесь очень ценят, т.к. они не берут больничный когда у них случается стресс, а работают много и хорошо. Я с трудом подавил в себе желание продолжить общение, ведь меня все-таки ждали в гостинице коллеги и, как потом оказалось, весьма волновались. Распрощавшись, нырнул в метро и скоро был уже на месте.
Этим материалом я заканчиваю цикл из 27 постов о событиях пятого (фортификационного) дня моего пребывания в Великобритании. Прощай Эссекс. Здесь мне за один день удалось посмотреть образцы сооружений береговой обороны начиная с эпохи Тюдоров и заканчивая 1955 годом. Далее наверное я буду писать про Лондон или Дувр.
Оригинальный репортаж в моем блоге starcom68
#Артиллерия #Великобритания #Бункеры